Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые рецепты здоровой экономики

11, Ноября 2021

9 и 10 ноября в ТПП РФ прошел ежегодный налоговый форум.

На восьми круглых столах эксперты обсудили самые разные вопросы:

- Экономика и налогообложение будущего: вызовы и решения;
- Налоговая оговорка как инструмент защиты имущественных интересов от неправомерных действий контрагентов;
- Вакцинация бизнеса цифровизацией: основные точки роста электронного документооборота в 2022 году;
- Трансфертное ценообразование;
- Налоговая практика 2021 – как защитить бизнес;
- Возврат капитала и повышение инвестиционной привлекательности России;
- Валютное регулирование: как перейти от карательного правоприменения к современной системе управления рисками?
- Актуальные вопросы косвенного налогообложения. Акцизы.

Итоги обсуждения были подведены на Пленарном заседании. В частности, М.Ю. Орлов, модератор круглого стола «Возврат капитала и повышение инвестиционной привлекательности России», назвал то, что волнует инвесторов - стабильность, предсказуемость и ясность налоговых правил. Причем не только с точки зрения законодательства, но и с позиции налогового администрирования. Замечено, что действующие специнвестрежимы привлекательны во многом из-за имеющейся в законодательстве оговорки о неизменности налоговых правил.
На этом фоне вызывает двоякие чувства предложение главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам А.М. Макарова о подготовке нового Налогового кодекса РФ. Пока непонятно, как будут восприняты его разработчиками и воплощены в новом акте основные принципы налогового права.

В.В. Ваюкин, модератор круглого стола «Налоговая оговорка как инструмент защиты имущественных интересов от неправомерных действий контрагентов», рассказал о том, что участники обсуждения сошлись во мнении, что налоговая оговорка - это специальное условие договора. И его внедрение в практику необходимо всем, включая добросовестный бизнес. А наблюдаемое пока отторжение связано с недостаточным пониманием действия этого нового для налоговых правоотношений инструмента.

С.Г. Пепеляев, модератор круглого стола «Валютное регулирование: как перейти от карательного правоприменения к современной системе управления рисками?», обратил внимание на то, что такая тема впервые поднята на налоговом форуме. Межу тем уже пять лет налоговые органы осуществляют функции органов валютного контроля. Законодательство о валютном регулировании меняется. Судебная практика свидетельствует об увеличении споров в этой сфере.
Участники круглого стола обратили внимание на причины введения еще в СССР валютного контроля - в то время он был необходим в условиях монополии государства. Но теперь всё иначе, а контроль остался. Почему? Дело в том, что законодательством предусмотрен эффективный инструментарий, который используется в целях определения налоговой базы, борьбы с выводом за рубеж средств, полученных преступным путем и т.д. Возникает вопрос: место ли этим инструментам в валютном законодательстве. Очевидно, что подобные, уже отжившие, валютные ограничения создают необоснованные преграды для иностранных инвесторов. Стоит и впредь возвращаться к обсуждению этой темы – резюмировал спикер.

В.Ю. Зудин, модератор круглого стола «Вакцинация бизнеса цифровизацией: основные точки роста электронного документооборота в 2022 году», представляя итоги обсуждения, подчеркнул, что ФНС России сегодня – это цифровая платформа, и это надо учитывать бизнесу.

Также на пленарном заседании выступили:
- М.Л. Хвалибов, налоговый директор «Арконик» (Россия), - о последствиях для России внедрения Pillar1;
- С.В. Петренко, главный бухгалтер «Лок Авто», - о практике применения законодательства о ККТ.

Видео-записи мероприятий Форума доступны на его сайте.