Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Особенности администрирования крупнейших налогоплательщиков – физлиц

28, Сентября 2021

Кем и чем будет заниматься специальная инспекция ФНС России для крупнейших налогоплательщиков - физических лиц, а также об особенностях их администрирования рассказала начальник Управления трансфертного ценообразования ФНС России Александра Кадет.

«ФНС России следует мировым трендам, уделяя внимание этой категории налогоплательщиков. Во многих странах такие подразделения существуют уже достаточно давно – теперь оно появилось и в рамках нашей структуры. Это существенный шаг в части более глубокой аналитики крупнейших физических лиц, ведь именно они обладают определенной спецификой при налоговом администрировании», - рассказала Александра Кадет.

Так, у таких лиц не только большие, но и разнообразные доходы. Они владеют разного рода налогооблагаемым имуществом и зарубежными активами. Все это требует внимательного анализа, чтобы налоговые органы могли помочь им качественно выполнить свои налоговые обязательства. Этим и займется новая инспекция, подчиненная Управлению трансфертного ценообразования ФНС России, которое работает с вопросами, связанными с трансграничными операциями, контролируемыми иностранными компаниями, а также обменом информацией по запросу.

Александра Кадет напомнила, что КИК – это компания, которая располагается за рубежом и контролируется российским налогоплательщиком. Как и любая другая организация, она формирует свою финансовую отчетность. До этого года российским налоговым органам ее предоставляли только те лица, которые получали прибыль с КИК и уплачивали с нее налоги. Теперь указанную финансовую отчетность в ФНС России обязаны сдавать все контролирующие лица вне зависимости от прибыльности такой компании. При этом у них появилась и альтернативная возможность – платить фиксированный налог в размере 5 млн и избавиться от данной административной обязанности. Немало налогоплательщиков уже направили заявки для перехода на этот режим. «В этой части мы прогнозируем для бюджета примерно 1,3 млрд рублей в рамках уплаты такого фиксированного налога», - отметила она.

Кроме того, реализована возможность подачи всех необходимых уведомлений в электронном виде через личный кабинет. «Все сконцентрировано в одном месте. Разного рода другие сервисы будут развиваться в этом же направлении для того, чтобы налогоплательщику нужно было бы всего лишь зайти один-два раза в год в свой личный кабинет и нажать кнопку акцепта, потому что все уже сформировано за него: предзаполнены формы, отчетность, декларации. Развитие таких сервисов - это то, на что делается акцент нашей Службой и полностью соответствует мировым трендам», - сообщила Александра Кадет.

Материал размещен на официальном сайте ФНС России