Экосборы не выполняют своей функции
Три экологических неналоговых сбора (экологический, утилизационный и плата за негативное воздействие на окружающую среду) слабо выполняют функцию компенсации вреда окружающей среде – сделала вывод Счетная палата РФ. Об этом пишет РБК.
Очевиден приоритет для государства фискальной и регулирующей функций утилизационного сбора над обеспечением экологической безопасности как цели сбора, сформулированной в законе об его установлении, — говорится в докладе.
Плата за НВОС также не выполняет предназначение компенсации вреда природе: понижающие коэффициенты не очень стимулируют предприятия проводить природоохранные мероприятия.
Анализ экологического сбора показал, что не все потенциальные плательщики охвачены им.
Еще одну проблему Счетная палата видит в том, что у экологического и утилизационного платежей схожий объект взимания.
Аудиторы видят два варианта развития системы экологических платежей. Первый — усилить их компенсационную целевую функцию, что позволит в большей степени соответствовать понятию фискального сбора. Второй вариант — внести эти платежи в НК РФ - сделать их налоговыми.
Но даже если Правительство выберет второй путь, Счетная палата рекомендует не делать этого сейчас, а дождаться результатов реформы системы расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) за утилизацию товаров и упаковки.