Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Совет Федерации одобрил переход к проактивному администрированию налога на имущество организаций

24, Июня 2021

Совфед одобрил закон, отменяющий налоговую отчетность в отношении объектов недвижимости российских юрлиц, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

Такой порядок вводится с 2023 г., то есть за налоговый период 2022 г. и последующие периоды. При этом налогоплательщики - российские организации перестанут включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у юрлица в истекшем налоговом периоде имелись только объекты, облагаемые налогом по кадастровой стоимости, налоговая декларация не представляется.

Для обеспечения полноты уплаты налога (сверки платежей) налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога. Представление налогоплательщиками пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, рассмотрение пояснений и (или) документов осуществляются в порядке и сроки, предусмотренные пп. 4 - 7 ст. 363 НК РФ. Требование об уплате налога направляется организации, если выявлена недоимка по результатам рассмотрения её пояснений и (или) документов, либо если недоимка была выявлена при их отсутствии.

С 2022 г. российские компании, имеющие право на льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы и подтверждающие документы. Рассмотрение заявления, направление налогоплательщику уведомления о предоставлении льготы либо сообщения об отказе осуществляются в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 361.1 НК РФ. Если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от её применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами начиная с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Кроме того, с 2022 г. вводятся единые сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему. Так, налог следует уплатить не позднее 1 марта г., следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Закон направлен для подписания Президенту.

Материал размещен на официальном сайте ФНС России