Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Чтобы развиваться и получать кредиты, любому бизнесу нужно находиться в легальном правовом поле

23, Июня 2021

Сколько сейчас в РФ самозанятых, и когда ИП и организации завершат переход на новую контрольно-кассовую технику, рассказал в эфире программы «Налоги» начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.

Он пояснил, что во многих странах встает вопрос налогообложения самозанятых. Зачастую для них устанавливается фиксированная сумма налога вне зависимости от фактически полученных доходов. «Мы считаем, что наша модель более справедливая — в ней сколько заработал, столько и заплатил. При этом многие страны приезжают и смотрят наше решение. Мы делимся опытом, показываем, рассказываем о нашем режиме», - сообщил Владимир Мальцев.

Владимир Мальцев рассказал, что 3 июля исполняется пять лет кассовой реформе. Изначально в законе предполагался перевод всех категорий налогоплательщиков на онлайн-кассы до июля 2018 года. Затем для ИП без наемных работников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги, было два продления — сначала до июля 2019 года, а затем до 1 июля 2021 года. Причем после введения НПД такие налогоплательщики могут выбрать — зарегистрироваться как самозанятые или применять иные режимы налогообложения и использовать онлайн-кассу. Каждый налогоплательщик должен принять решение, что для него удобнее. В случае самозанятости мобильное приложение «Мой налог» позволяет формировать чеки, а налог будет рассчитываться налоговым органом в автоматическом режиме. В случае применения иных налоговых режимов можно использовать различные технологические решения, представленные на рынке онлайн-касс, которые позволяют повысить уровень автоматизации бизнеса.

«Чтобы развиваться и получать кредиты, любому бизнесу нужно находиться в легальном правовом поле. Налоговая служба делает все возможное, чтобы находиться в нем было комфортно и просто», - подчеркнул Владимир Мальцев.

Материал размещен на официальном сайте ФНС России