Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Госдума приняла пакет налоговых поправок

16, Июня 2021

Госдума приняла ряд поправок в НК РФ. Они касаются демпфера на топливо, НДС, налога на доход физлиц и целого ряда других вопросов.

Законопроект обязывает российских резидентов удерживать и уплачивать налог на добавленную стоимость у зарубежных поставщиков, которые не стоят в России на учете как налогоплательщики. Кроме того, новелла вносит в перечень подлежащих налогообложению доходов иностранных организаций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью на территории РФ, проценты от долговых обязательств ИП и постоянных представительств иностранных организаций в стране.

При продаже имущества, которым гражданин владел менее минимального предельного срока, не потребуется предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ, если сумма налоговых вычетов в результате продажи превысила сумму соответствующих доходов.

Кроме того, новелла индексирует акцизы на 2024 г. с учетом ожидаемого показателя инфляции, корректирует акцизы на бензин в рамках новых механизмов демпфера и уточняет порядок применения «обратного» акциза на этан и сжиженные углеводородные газы.

Законопроект уточняет порядок передачи банками в налоговые органы информации о выплатах процентов по вкладам для расчета НДФЛ. Документ вносит уточнения в ранее противоречивый порядок учета расходов на реконструкцию и модернизацию объекта основного средства по окончании срока полезного использования.

Документ также вносит изменения в налогообложение букмекеров, корреспондирующие с поправками в соответствующий закон, и ряд других уточнений.

Перед вторым чтением в документ внесли дополнительные критерии налогового вычета. Теперь к нему относятся оказанные безвозмездно услуги и безвозмездная передача имущества со стороны государственных и муниципальных органов, корпораций развития малого и среднего бизнеса, если это сделано в рамках программы поддержки МСП.

Во втором чтении документ также дополнили пунктом об освобождении заведений общепита от НДС. Для этого сумма доходов компании за предыдущий календарный год не должна превышать 2 млрд руб., а доходы от услуг общественного питания должны составлять не менее 70% от их общего объема.

Материал размещен на портале «Право.ru».