Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговая нагрузка: тенденции

22, Апреля 2021

Глобализация экономики, транснациональные корпорации и налоговые гавани – основные проблемы, которые предстоит решать миру в ближайшем будущем, считает С.Д. Шаталов, главный научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ. Налоговую нагрузку и факторы, которые на нее влияют, обсуждали 22 апреля 2021 г. на круглом столе «Современная налоговая функция: возможности и вызовы» .
Уже принят План БЕПС, согласован ряд совместных действий между США, Великобританией и другими странами. ОЭСР – координатор этой работы. Известно, что Россия и другие страны учитывают ее решения в национальной налоговой политике. Можно ожидать изменений налогового законодательства в части регулирования КИК, тонкой капитализации, постоянных представительств и в частности виртуальных, и др. – спрогнозировал спикер. Но новые правила, конечно, не будут идеальными, они станут результатом компромисса.
Россия уже сделала определенные шаги в этом направлении – введен «налог на Google», но вопрос справедливого распределения прибыли между юрисдикциями пока не решен. Робкая попытка Франции ввести налог для транснациональных компаний получила отпор со стороны других стран.
Очевидно, что будут изменения законодательства в части налогообложения «цифры». Жизнь стремительно меняется, экономика тоже, уходят целые классы товаров, профессии – это тоже не может не отразиться на налогообложении. Сейчас, к примеру, серьезно обсуждается введение налога на роботов, которые заменяют в работе людей.
Углеродный налог – еще одна проблема в активном обсуждении стран, при этом Россия во многом станет заложником принимаемых другими странами решений.
Встанет вопрос и о природной ренте, справедливо ли и полно она сейчас взимается у природопользователей.
Вспомнил спикер и о стратегии государства, которой она придерживалась при регулировании налоговой системы – она должна быть нейтральной. Но сейчас мы видим, что государство уходит от этой стратегии: появляются всё новые льготы и преимущества, причем не всегда системно.
К примеру, ТОРы изначально вводились для стимулирования развития экономики Дальнего Востока. Но затем появились СПИКи и др. формы режимов, на очереди - соглашения по поддержке инвесторов. Мы видим, что государство не смогло ввести общие правила для защиты инвесторов, а вводить их для отдельных групп налогоплательщиков – пояснил С.Д. Шаталов.
Вероятно, будет больше полномочий у регионов в части регулирования регионального инвестирования. «Но мы не всегда имеем гарантии, что заработанные с помощью льгот доходы останутся в России» - добавил спикер. Кроме того, важен вопрос эффективности таких льгот. Он рассказал о недавно проведенном анализе действующей льготы по НИОКР. Из 37-ми изученных компаний, у 95% проекты оказались успешными, а общий размер расходов составил 0,7% прибыли. «Такого нет ни в одном государстве!» - заметил спикер. Компании не пользуются льготой.

 

1. Организаторы VTimes и PWC.