Определение КС РФ от 28.06.2018 № 1639-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шустова Григория Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 3 и 6 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации»
Суть жалобы:
Заявитель полагает, что оспариваемые им нормы НК РФ в силу их неопределенности позволяют произвольно отказывать в зачете ранее уплаченной государственной пошлины при новом обращении в суд. С учетом этого заявитель просит признать данные законоположения не соответствующими ст. 2, 6 (ч. 2), 17 (ч. 1), 18, 19 (ч. 1), 35 (ч. 3), 45 (ч. 1), 46 (ч. 1) и 125 (ч. 4) Конституции РФ.
Позиция Конституционного Суда:
Как указывал КС РФ в Определении от 24 марта 2015 г. № 529-О, Конституция РФ, гарантируя каждому судебную защиту прав и свобод, одновременно предусматривает, что порядок судопроизводства определяется федеральным законодательством (ст. 71, п. "о"; ст. 76, ч. 1); заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса лишь в установленном законом порядке, что не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту; закрепленные законодателем требования - при обеспечении каждому возможности обратиться в суд - обязательны для заявителей.
Это относится и к правилам, регламентирующим порядок уплаты государственной пошлины, поскольку государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ), а в силу ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, при этом определение видов юридически значимых действий, за совершение которых взимается государственная пошлина, и установление ее размера входят в компетенцию федерального законодателя (Определение КС РФ от 24 января 2008 г. № 46-О-О).
Статья 333.40 НК РФ определяет основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины. В частности, п. 6 данной статьи устанавливает, что плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия; для реализации данного права необходимо представить в уполномоченный орган (должностному лицу) заявление о зачете суммы ранее уплаченной государственной пошлины с приложением документов, указанных в абз. 2 п. 6 ст. 333.40 НК РФ.
Данное законоположение, вопреки утверждению заявителя, не носит неопределенного характера и не предполагает его произвольного применения, а следовательно, само по себе оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте, как и оспариваемое положение п. 3 ст. 333.40 НК РФ, регулирующее порядок возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины. Кроме того, из представленных заявителем судебных актов не следует, что оспариваемый им абз. 6 п. 3 ст. 333.40 названного Кодекса был применен в его конкретном деле.
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.