Определение КС РФ от 17.07.2025 № 2090-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Немерова Максима Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации»
Суть жалобы:
По мнению М.В.Немерова, пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствует Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 45 и 46, поскольку правоприменительной практикой вопреки его буквальному смыслу допускается истребование налоговым органом у налогоплательщика помимо документов также информации, состав которой законом не определен.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу данного конституционного предписания вводимый законодателем механизм регулирования налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов и одновременно правомерный характер связанной с их взиманием деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.
В качестве предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации элемента правового механизма, обеспечивающего исполнение конституционной обязанности по уплате налогов, выступает система мер налогового контроля, которой признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах (пункт 1 статьи 82). Одним из полномочий налоговых органов является право на проведение в отношении налогоплательщика налоговой проверки (камеральной или выездной) в соответствии со статьями 88 и 89 данного Кодекса. В свою очередь, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (пункт 1 статьи 93). При этом подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации наделяет налоговые органы правом вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Данное регулирование, направленное на создание необходимых условий для проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля, соблюдение проверяемыми налогоплательщиками установленных законом обязанностей и гарантирование их прав, не может расцениваться в качестве нарушающего в указанном в жалобе аспекте конституционные права М.В.Немерова, разрешая конкретное дело которого суды пришли к выводу о том, что истребованные у него налоговым органом пояснения относились к предмету выездной налоговой проверки.
Проверка же обоснованности судебных актов, в том числе определение норм права, подлежащих применению при разрешении конкретного дела заявителя с учетом его фактических обстоятельств, а также установление и исследование этих обстоятельств, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.