Определение КС РФ от 17.07.2025 № 2070-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы акционерного общества «Специализированный застройщик «ЛСР. НедвижимостьМ» на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации»
Суть жалобы:
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат статьям 8 (часть 2), 19 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку они лишают кредитора права на исполнение вступившего в законную силу судебного акта о взыскании с недобросовестного должника-налогоплательщика денежных средств, фактически не предполагая возможности отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счету в банке, связанного с непредставлением таким налогоплательщиком налоговой декларации.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу данного конституционного предписания вводимый законодателем механизм регулирования налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов и одновременно правомерный характер связанной с их взиманием деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, налоговая декларация является основным документом налоговой отчетности, непредставление в установленный срок которого ставит под угрозу эффективное осуществление налогового контроля и обнаружение фактов несвоевременного, неполного или неправильного исполнения налоговой обязанности. Именно на основе представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации осуществляются мероприятия камерального налогового контроля. И хотя непредставление в установленный срок налоговой декларации не может полностью блокировать осуществление в отношении налогоплательщика контрольных мероприятий – с учетом в том числе возможности проведения выездных налоговых проверок, – игнорирование налогоплательщиком соответствующей обязанности способно существенным образом затруднить нормальное осуществление налоговым органом его функций (определения от 16 января 2009 года № 146О-О, от 14 декабря 2023 года № 3286-О и др.).
В связи с этим Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что статья 76 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривая один из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов – приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банках, в частности в случае непредставления им налоговой декларации в налоговый орган, направлена на обеспечение законного поведения налогоплательщика при исполнении публичной обязанности по уплате налогов и сборов и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права, в том числе связанные с исполнением в пользу кредиторов судебных актов о взыскании денежных средств с такого налогоплательщика (Определение от 26 мая 2016 года № 958-О).
Кроме того, представленные материалы не свидетельствуют о лишении заявителя возможности реализации своего права требования иными предусмотренными Федеральным законом от 2 октября 2010 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» способами, а равно за счет иного имущества должника, как не подтверждают они и отсутствия возможности прибегнуть к механизмам защиты прав кредиторов, предусмотренным в статьях 63–64.1 ГК Российской Федерации, учитывая, что должник, как отмечено заявителем в жалобе, находится в процедуре ликвидации.
Таким образом, принимая во внимание, что в силу пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.