Определение КС РФ от 17.07.2025 № 2044-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Фоминых Ирины Викторовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 6 статьи 83, пунктом 4 статьи 84 и пунктом 2 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, а также положениями ряда ведомственных нормативных актов»
Суть жалобы:
По мнению И.В.Фоминых, на основании названных нормативных положений гражданин, приостановивший свой статус адвоката и впоследствии переехавший в другой субъект Российской Федерации, может быть поставлен на налоговый учет в качестве адвоката в этом субъекте, что влечет неопределенность правового положения гражданина и может нарушать его пенсионные права, если фактически адвокатская деятельность им не осуществляется. В связи с этим заявительница просит признать оспариваемые положения не соответствующими статьям 2, 15, 19, 37, 39, 46 и 55 Конституции Российской Федерации.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу приведенного конституционного предписания вводимый законодателем механизм регулирования налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов и одновременно – правомерный характер связанной с их взиманием деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.
В качестве предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации элемента правового механизма, обеспечивающего исполнение конституционной обязанности по уплате налогов, выступает система мер налогового контроля, которой признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах (пункт 1 статьи 82). В целях проведения налогового контроля законодатель в статьях 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации определил основания и порядок постановки налогоплательщиков и, в частности, адвокатов на налоговый учет в соответствующих налоговых органах. Так, постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 данного Кодекса; снятие адвоката с налогового учета осуществляется на основании указанных сведений в случае прекращения статуса адвоката (пункты 1 и 6 статьи 83 и пункт 5 статьи 84).
Оспариваемые положения Налогового кодекса Российской Федерации предполагают реализацию налоговыми органами возложенных на них полномочий по постановке адвокатов на налоговый учет в пределах установленной законом компетенции по осуществлению налогового контроля. Данные законоположения не могут расцениваться в качестве нарушающих в указанном в жалобе аспекте конституционные права И.В.Фоминых, постановка на налоговый учет которой, как отметили суды, была обусловлена наличием у нее статуса адвоката и изменением места жительства и сама по себе не затронула ее права.
Что касается оспариваемых заявительницей положений нормативных актов Министерства финансов Российской Федерации, то проверка в порядке конституционного судопроизводства подобных ведомственных нормативных актов не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.