Определение КС РФ от 28.01.2025 № 279-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Сатурн» на нарушение его конституционных прав абзацем третьим пункта 2 статьи 11 и подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации»
Суть жалобы:
По мнению ООО «Сатурн», оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 45 и 46, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют произвольно вменять физическому лицу, неспособному в силу состояния здоровья осуществлять предпринимательскую деятельность, факт ее ведения, признавая фиктивными его взаимоотношения с организацией, в действительности ведущей хозяйственную деятельность и уплачивающей установленные законом налоги.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу данного конституционного предписания регулирования налогообложения вводимый законодателем механизм должен обеспечивать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов и одновременно – правомерный характер связанной с их взиманием деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.
В частности, оспариваемые положения Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие понятие «индивидуальный предприниматель» (абзац третий пункта 2 статьи 11) и право налоговых органов определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем (подпункт 7 пункта 1 статьи 31), в силу их буквального содержания не содержат неопределенности, не предполагают их произвольного применения и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
Кроме того, в силу пункта 1 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба на нарушение нормативным актом конституционных прав и свобод допустима, если имеются признаки нарушения прав и свобод заявителя в результате применения оспариваемого нормативного акта в конкретном деле с его участием. Конкретным делом является то дело, в котором судом в установленной юрисдикционной процедуре разрешается затрагивающий права и свободы заявителя вопрос на основе положений соответствующего нормативного правового акта, устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства.
Между тем представленные судебные акты свидетельствуют о разрешении судами вопроса о недействительности решения налогового органа, вынесенного в отношении физического лица – налогоплательщика, что также не позволяет сделать вывод о нарушении конституционных прав организации – контрагента такого лица в результате применения судом оспариваемых законоположений в ее конкретном деле.
Проверка же обоснованности правоприменительных решений, в том числе в части установления допущенных налогоплательщиком нарушений, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.