Определение КС РФ от 29.11.2024 № 3239-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корсунского Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 12 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации»
Суть жалобы:
По мнению С.В.Корсунского, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статье 57, поскольку позволяет налоговым органам произвольно отказывать налогоплательщику в учете расходов по операциям с ценными бумагами, когда, как полагает заявитель, такие расходы были действительно понесены.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
По смыслу статьи 57 Конституции Российской Федерации, рассматриваемой во взаимосвязи с положениями ее статей 1 (часть 1), 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), федеральный законодатель при осуществлении налогового регулирования налогообложения и сборов и установлении связан общих требованиями принципов обеспечения конституционных принципов равенства, справедливости и соразмерности в сфере налоговых отношений и вместе с тем располагает достаточной свободой усмотрения при установлении конкретных налогов. Так, законодателем самостоятельно определяются параметры основных элементов налога, в том числе состав налогоплательщиков и объекты налогообложения, стоимостные и (или) количественные показатели, необходимые для определения налоговой базы, порядок исчисления налога, а также основания и порядок освобождения от налогообложения.
В статье 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами. Финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом расходов, указанных в пункте 10 данной статьи (абзац первый пункта 12). К расходам, в частности, относятся денежные суммы купона (накопленного (купонного) дохода), уплачиваемые (передаваемые) в соответствии с договором купли-продажи или договором мены ценных бумаг (абзац третий подпункта 1 пункта 10). При этом расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам (абзац первый пункта 10 данной статьи).
Таким образом, пункт 12 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации в системе действующего налогового регулирования предполагает при соблюдении установленного порядка исчисления налоговой базы по операциям с ценными бумагами возможность учета налогоплательщиками (налоговыми агентами) понесенных и документально подтвержденных расходов, признаваемых в соответствии с этой статьей. Следовательно, поскольку отсутствуют основания произвольного применения оспариваемого законоположения, оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Проверка же правильности установления судами обстоятельств конкретного дела, включая исследование вопроса о документальном подтверждении расходов налогоплательщика, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.