Определение КС РФ от 26.09.2024 № 2569-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Серебренникова Вадима Борисовича на нарушение его конституционных прав статьей 79 Налогового кодекса Российской Федерации, частью 2 статьи 69 и пунктами 2 и 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также пунктом 37 статьи 1 и статьей 5 Федерального закона от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"»
Суть жалобы:
По мнению В.Б.Серебренникова, оспариваемые законоположения произвольно лишают налогоплательщика права на возврат сумм излишне взысканного налога, а также позволяют судам наделять преюдициальным значением отмененные в установленном порядке судебные акты. В связи с этим заявитель просит признать данные нормы противоречащими статьям 8, 15, 17 (части 1 и 3), 18, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1–3), 45, 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
2.1. Как ранее неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, в случае допущения налогоплательщиком переплаты суммы налога в текущем налоговом периоде на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания (определения от 8 февраля 2007 года № 381-О-П, от 24 сентября 2013 года № 1277-О, от 29 мая 2019 года № 1436-О и др.).
Статья 79 Налогового кодека Российской Федерации закрепляет, кроме прочего, что налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета, в том числе на основании заявления о распоряжении путем возврата этих сумм (пункт 1), причем в случае, если установлен факт излишнего взыскания денежных средств, возврат этих средств осуществляется налоговым органом самостоятельно в пределах сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (пункт 4).
Данные правила, действующие в системной взаимосвязи с введенными Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ положениями налогового законодательства, раскрывающими понятие единого налогового счета и формируемого на нем положительного сальдо (пункты 2 и 3 статьи 11.3 Налогового кодека Российской Федерации), предполагают наличие у налогоплательщика права на возврат налога в установленном порядке, когда для его поступления в бюджет отсутствовали правовые основания. Следовательно, они не могут рассматриваться как нарушающие в указанном в жалобе аспекте конституционные права заявителя, которому, согласно представленным судебным актам, было отказано в возврате сумм налога в связи с тем, что они были взысканы при наличии к тому законных оснований.
2.2. Часть 2 статьи 69 АПК Российской Федерации, предусматривающая освобождение от доказывания обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу с участием тех же лиц, обеспечивает в условиях действия принципа состязательности законность выносимых арбитражным судом актов. При этом в системе действующего правового регулирования закрепленное данной нормой основание освобождения от доказывания во взаимосвязи с положениями части 1 статьи 64 и части 4 статьи 170 того же Кодекса означает, что только фактические обстоятельства (факты), установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
Таким образом, сама по себе часть 2 статьи 69 АПК Российской Федерации, предполагающая освобождение от доказывания фактических обстоятельств, установленных сохраняющим законную силу судебным актом, не нарушает конституционных прав заявителя.
Проверка же того, имелись ли основания для применения части 2 статьи 69 АПК Российской Федерации в конкретном деле, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Что же касается оспариваемых В.Б.Серебренниковым положений статьи 150 АПК Российской Федерации, то, вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», представленными материалами не подтверждается применение их судами при разрешении дела о возврате в судебном порядке излишне взысканных сумм налога, в связи с которым заявитель обращается в Конституционный Суд Российской Федерации.
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.