Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 30.01.2024 № 39-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ершовой Юлии Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3.1 статьи 100 и абзацем третьим пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации»

30, Января 2024

Суть жалобы:

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения противоречат статьям 17–19, 34, 35, 45, 46 и 55–57 Конституции Российской Федерации, поскольку они позволяют налоговому органу выборочно знакомить налогоплательщика с материалами налоговой проверки и только на досудебной стадии рассмотрения налогового спора, что ограничивает право налогоплательщика на ознакомление с материалами налоговой проверки и лишает его возможности представлять дополнительные доказательства в суде.

Позиция Конституционного Суда:

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу данного конституционного предписания вводимый законодателем механизм регулирования налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов и одновременно – правомерный характер связанной с их взиманием деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.

В качестве элемента правового механизма, предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации, гарантирующего исполнение конституционной обязанности по уплате налогов, выступает система мер налогового контроля, каковым признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах (пункт 1 статьи 82). Одним из полномочий налоговых органов является право на проведение в отношении налогоплательщика налоговой проверки (камеральной или выездной). При этом в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации в случае выявления факта нарушения налогоплательщиком налогового законодательства налоговый орган обязан принять решение по результатам такой проверки и изложить в нем обстоятельства совершенного правонарушения (статьи 82, 88, 89, 100 и 101).

Гарантиями прав налогоплательщиков при проведении мероприятий налогового контроля являются в том числе отражение в акте налоговой проверки документально подтвержденных фактов нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленных в ходе проверки, или запись об отсутствии таковых (подпункт 12 пункта 3 статьи 100), приобщение к акту налоговой проверки документов, подтверждающих факты выявленных нарушений (пункт 3.1 статьи 100), а также возможность участия налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и ознакомление с материалами такой проверки (пункт 1 статьи 21 и пункт 2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации).

Данные законоположения направлены на регулирование правоотношений между налоговым органом и проверяемым налогоплательщиком и обеспечивают возможность защиты налогоплательщиком своих прав в рамках мероприятий налогового контроля, при этом ими не регламентируются вопросы судопроизводства по налоговому спору, включая объем процессуальных прав участвующих в нем лиц.

Таким образом, пункт 3.1 статьи 100 и абзац третий пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации не могут расцениваться как нарушающие конституционные права Ю.Н.Ершовой в указанных ею аспектах, учитывая, что согласно представленным судебным актам заявительница в ходе рассмотрения спора с налоговым органом в суде, как и на досудебной стадии, была ознакомлена с материалами налоговой проверки. 

Решение Суда:

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.