Определение КС РФ от 28.02.2023 № 261-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Засухина Виталия Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 7 статьи 45, а также статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации»
Суть жалобы:
По мнению заявителя, оспариваемые нормы Налогового кодекса Российской Федерации не соответствуют статьям 8 (часть 2), 18, 35 (части 1– 3), 45, 46 (часть 1), 53, 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют взыскивать во внесудебном порядке налоговые задолженности со счетов, не используемых для предпринимательской деятельности, произвольно производить зачет уплаченных налогоплательщиком сумм в счет погашения налоговых задолженностей за разные налоговые периоды, а также безосновательно отказывать в возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного налогоплательщику действиями должностного лица налогового органа.
Позиция Конституционного Суда:
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
В порядке реализации данного конституционного требования статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (пункт 1). Пункт 7 данной статьи в оспариваемой редакции регулировал вопросы уточнения платежа в случае обнаружения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога как самим налогоплательщиком, так и налоговым органом.
При этом Налоговый кодекс Российской Федерации как в ранее действовавшей, так и действующей в настоящее время редакции предусматривает систему гарантий соблюдения прав налогоплательщиков (организаций, индивидуальных предпринимателей) при реализации установленной статьями 46 и 47 процедуры принудительного исполнения налоговой обязанности. Так, данная процедура может применяться только после того, как налоговым органом налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога (статья 69) с установлением в нем срока для добровольного погашения возникшей недоимки (пени, штрафа), при этом само выявление налоговой задолженности осуществляется в рамках строго регламентированных Налоговым кодексом Российской Федерации процедур налогового контроля (статьи 88 и 89). Обращение же взыскания на имущество налогоплательщика (статья 47 данного Кодекса) допускается только после исчерпания возможностей взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке (пункт 11 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации). В случае пропуска налоговым органом предусмотренных законом сроков реализации процедуры бесспорного взыскания налоговой задолженности она подлежит взысканию с налогоплательщика (организации, индивидуального предпринимателя) в судебном порядке.
Таким образом, оспариваемые В.Н.Засухиным положения Налогового кодекса Российской Федерации, не регулирующие вопросы зачета сумм излишне уплаченных налогов и возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного налогоплательщику действиями должностного лица налогового органа, направлены на соблюдение конституционного требования об уплате каждым законно установленных налогов и сборов и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
Решение Суда:
Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.