Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 10.11.2022 № 2942-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Галицына Алексея Борисовича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации»

10, Ноября 2022

Суть жалобы:

Заявитель полагает, что пункт 2 статьи 567 ГК Российской Федерации противоречит статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку, будучи недостаточно определенным, позволяет правоприменительным органам произвольно применять к передаче жилого помещения по договору мены такие же налоговые последствия – в части необходимости уплаты НДФЛ, – как и в случае отчуждения такого помещения по договору купли-продажи, притом что в первом случае экономической выгоды на стороне налогоплательщика не образуется.

Позиция Конституционного Суда:

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 1 статьи 567 ГК Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Пункт 2 той же статьи позволяет субсидиарно применять к отношениям между сторонами такого договора нормы главы 30 «Купля-продажа» данного Кодекса в той мере, в какой это не противоречит специальным нормам его главы 31 «Мена», а также существу договора мены. Данное законоположение, имеющее бланкетный характер, само по себе – учитывая круг отношений, регулируемых гражданским законодательством (статья 2 ГК Российской Федерации), – не регламентирует налоговых последствий заключения договора мены равноценных жилых помещений.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в данном Кодексе, по общему правилу, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. При этом именно налоговый закон – с учетом того что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (пункт 1 статьи 41), – определяет основания возникновения обязанности по уплате НДФЛ (статья 208), а равно определяет доходы, не подлежащие налогообложению (статья 217).

Таким образом, пункт 2 статьи 567 ГК Российской Федерации, рассматриваемый вне системной связи с нормами налогового законодательства, – притом что таковые в жалобе заявителя не оспариваются – не может рассматриваться как ограничивающий его права и свободы.

2.1. Из представленных материалов следует, что предметом судебного разбирательства с участием заявителя являлась правомерность отказа налогового органа в предоставлении имущественного налогового вычета в заявленном им размере при уплате НДФЛ за 2017 год. При этом суды пришли к выводу о том, что имущественный налоговый вычет, право на который у заявителя возникло в связи с приобретением доли в праве собственности на жилое помещение по договору мены, был ранее им использован при уплате за 2011 год налога на доход, возникший в результате отчуждения доли в праве собственности на жилое помещение, переданное в качестве встречного предоставления по указанному договору.

Между тем представленные судебные постановления не свидетельствуют о том, что судом на основании оспариваемого заявителем законоположения разрешался по существу вопрос о наличии или отсутствии правовых оснований для уплаты НДФЛ при заключении договора мены равноценных жилых помещений.

Следовательно, данная жалоба не отвечает требованиям допустимости, предусмотренным в статьях 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Решение Суда:

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.