Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«В настоящее время взаимоотношения с налоговыми органами складываются более или менее конструктивно…»

30, Апреля 2009
руководитель департамента налогообложения «Метро Кэш энд Керри»
 
Руководитель департамента налогообложения «Метро Кэш энд Керри» София Кутукова рассказала о взаимодействии служб компании, налоговом планировании и управлении налоговыми рисками
 

биография

Образование:
В 1992 г. окончила Всесоюзный заочный институт советской торговли (ныне Российский государственный торгово-экономический университет) по специальности «экономист», специализация «бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия».
Профессиональная деятельность:
После окончания вуза работала бухгалтером во Всесоюзном внешнеторговом объединении «Радиоэкспорт», затем заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером в российских компаниях, в шведской компании «Флер де Санте», в издательском доме 
«Индепендент Медиа».
С 2001 года руководит департаментом налогообложения компании «Метро Кэш энд Керри».
В компании действует внутренняя процедура проверки контрагентов

 

– София, Вы руководите департаментом налогообложения, в чьи функции входит налоговое планирование деятельности компании. Скажите, на каких принципах основана эта работа? Как строится взаимодействие с другими службами компании?

– Налоговое планирование деятельности компании основано на принципах, заложенных в налоговом законодательстве, а именно:
каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;
налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Поскольку налоги являются следствием тех или иных хозяйственных операций, наша служба не может функционировать в отрыве как от бизнеса в целом, так и от отдельных подразделений компании. Налоговый департамент тесно взаимодейству-ет с бухгалтерской службой, юридическим департаментом, операционными отделами, непосредственно с торговыми подразделениями и другими службами.

– Сейчас для большинства налогоплательщиков весьма актуален вопрос должной осмотрительности. Как в Вашей компании проверяют контрагентов?

– С конца 2005 г. в компании действует внутренняя процедура проверки контрагентов как на этапе заключения договоров, так и по действующим долгосрочным контрактам. 
При проверке у контрагента запрашиваются заверенные копии:
учредительных документов;
документов, подтверждающих полномочия должностных лиц, представляющих интересы компании-партнера;
свидетельства о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ;
свидетельства о постановке на налоговый учет;
баланса (на последнюю отчетную дату, с отметкой налогового органа о принятии либо с подтверждением интернет-провайдера о дате сдачи бухгалтерской отчетности);
декларации по НДС (на последнюю отчетную дату, с отметкой налогового органа о принятии либо с подтверждением интернет-провайдера о дате сдачи налоговой отчетности).
В процессе проверки участвуют различные службы компании. 

– Если при оценке какой-то хозяйственной операции (планируемой или совершенной) выявляются налоговые риски, которые могут привести к неблагоприятным налоговым последствиям, какие меры предпринимает компания? 

– В первую очередь компания предпринимает меры для минимизации неблагоприятных налоговых последствий до совершения самой хозяйственной операции. Если же риски выявлены при оценке совершенной хозяйственной операции, то они оценивают-ся по следующим критериям:
возможные последствия; 
вероятность наступления;
вероятность разрешения спора в досудебном порядке; 
вероятность выигрыша спора в суде, с учетом сложившейся (или несложившейся) арбитражной практики и квалифицированного представительства интересов компании в суде. 

– А такой признак, как существенность, учитывается? Иными словами, если возможно начисление небольшой по меркам ком-пании суммы налогов, будете спорить? 

– В случае, если вопрос принципиален или риск имеет долгосрочный характер, компания будет защищать свои интересы. Од-нако если сумма доначислений не связана с «длящимися» рисками, причина доначислений не принципиальна, а предполагаемая сумма расходов на ведение спора может превысить сумму возможных доначислений (налог, пени и штраф), такой спор экономически не оправдан. 

 В зависимости от результата оценки налоговых последствий компания принимает решение либо о доначислении налога, соответствующей суммы пени и подаче уточненной налоговой декларации, либо о принятии риска с дальнейшей защитой своих интересов в суде. 

– Как Вы относитесь к возможности минимизации налоговых платежей?
– Поскольку после Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 налоговые органы, налогоплательщики и судьи оперируют понятием «необоснованная налоговая выгода», а словосочетание «налоговая оптимизация» звучит как обвинение в уклонении от уплаты налогов, я осторожно отношусь к вопросам минимизации налоговых платежей.

Однако, на мой взгляд, анализ налоговой нагрузки и минимизация налоговых рисков необходимы для эффективного управ-ления компанией, особенно в нынешних условиях.

Если снижение налоговой нагрузки – это результат анализа статей доходов и расходов компании, сохранения связи между доходами и расходами в рамках отчетных (налоговых) периодов, своевременного и корректного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, внедрения процедур внутреннего контроля, предварительного анализа хозяйственных операций на предмет налоговых последствий, то такая работа представляется мне целесообразной. Другими словами, при наличии деловой цели и отсутствии операций, единственной целью которых является минимизация налоговых платежей, компания вправе снижать налоговые платежи.

Например, эффективная налоговая ставка, рассчитанная как отношение суммы налога на прибыль к прибыли по данным бухгалтерского учета, поможет проанализировать статьи затрат, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, а возможно, не только проанализировать, но и принять решение о сокращении части расходов. Корректно рассчитанные отложенные налоговые активы и обязательства помогут спланировать будущие налоговые платежи и правильно оценить налоговую нагрузку компании. 

– В каких случаях компания решает обратиться к помощи внешних консультантов?

– При возникновении сложных спорных вопросов, не урегулированных законодательством, либо в случаях, когда нормы налогового законодательства могут трактоваться неоднозначно и велика вероятность возникновения спора с налоговыми органами, компания обращается к помощи внешних консультантов с целью минимизации возможных налоговых рисков. 

– Как Вы воспринимаете выводы и рекомендации, предлагаемые консультантами? Следуете ли им безусловно? 

– Выводы консультантов принимаются к сведению руководством компании, а что касается рекомендаций, то они запрашивают-ся как раз для того, чтобы им следовать. 

– Как бы Вы охарактеризовали взаимоотношения компании с налоговыми органами. Если не удается достичь общего решения, обращаетесь в суд?

– Компания относится к крупным налогоплательщикам, и в настоящее время ее взаимоотношения с налоговыми органами складываются более или менее конструктивно. Но этому предшествовала семилетняя работа, проделанная и налоговыми органами, и самой компанией. Тем не менее споры составляют неотъемлемую часть нашей работы, так же как и суды по налоговым спорам.

– Судебные споры – это хорошо или плохо?

– Судебные споры служат действенным инструментом решения налоговых вопросов. Там, где «не доработал» законодатель или «переработал» налоговый орган, приходится работать судьям.
Несмотря на то что в России право не признается прецедентным, как налогоплательщики, так и налоговые органы учитывают в своей текущей работе решения судов, вынесенные по налоговым спорам.

Если в судебном споре рождается истина – это хорошо, а если истина рождается в досудебном порядке – еще лучше.

 

– Какие в настоящее время проблемы актуальны для компаний Вашей отрасли? 

– Я бы выделила две основные проблемы. Первая – это учет в целях налогообложения прибыли и НДС расходов от недостач и потерь товара, которые являются неотъемлемой частью любого торгового процесса. Вторая проблема связана с налогообложением взносов на развитие инфраструктуры, а также на строительство объектов инженерной инфраструктуры с их последующей передачей на балансы эксплуатирующих организаций при реализации инвестиционных проектов. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Проблема недостач товара и товарных потерь (бой, порча, лом, истечение срока годности, потеря товарного вида и т. д.) актуальна для любого торгового предприятия, а для крупных торговых сетей особенно. И несмотря на строгий учет товара, процедуры внутреннего контроля и современные охранные системы сигнализации, такая статья расходов неизменно остается в торговых отчетах.

Одна из причин – такой формат торговли, как самообслуживание, то есть свободный доступ покупателей к товарным запасам. Другая причина – режим работы торговых предприятий (часть торговых центров работают круглосуточно семь дней в неделю, что означает непрерывность торгового процесса). Есть и иные объективные причины, объясняющие наличие товарных потерь, например поддержание определенного ассортиментного перечня товаров, ориентированного на определенную категорию покупателей, соблюдение сроков реализации товара.


Сегодня налоговое законодательство предлагает неработающую норму для учета недостач в целях налогообложения прибыли (п. 5 ст. 265 НК РФ). Норма сформулирована следующим образом: «В целях настоящей главы к внереализационным расхо-дам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти».

Недостачи, выявленные в результате инвентаризации, складываются в течение межинвентаризационного периода. Как правило, это двенадцать или шесть месяцев, а для отдельных категорий товаров – один месяц. При ежедневном среднем потоке покупателей в три – шесть тысяч человек на один торговый центр (при 48 торговых центрах, расположенных в 33 регионах России – от Санкт-Петербурга до Красноярска) установить виновных лиц либо их отсутствие в каждом конкретном случае, а также получить подтверждение факта отсутствия виновников от уполномоченного органа государственной власти – задача, не реальная для выполнения.

Установление норматива в виде определенного процента от торгового оборота для признания недостач в целях налогообложения прибыли оживило бы неработающую норму.
 Про товарные потери, образовавшиеся в результате порчи, боя, лома, истечения срока годности, утраты товарного вида, НК РФ вообще умалчивает. Такие потери не подпадают и под понятие естественной убыли, поэтому вопрос об их учете для целей налогообложения прибыли и НДС останется открытым до тех пор, пока его не разрешит законодатель. 

– А в чем состоят сложности налогообложения взносов на развитие инфраструктуры? 

– Взносы на развитие городской инфраструктуры либо строительство инженерных сетей (водопроводов, канализации, телефонных линий, трансформаторных подстанций, транспортных развязок и т. п.) являются составной частью расходов на строительство новых торговых центров. 
Однако при передаче построенных объектов на баланс городу либо эксплуатирующим организациям возникает вопрос о правомерности признания расходов на их строительство в целях налогообложения прибыли, правомерности принятия к вычету НДС. Такая передача может расцениваться налоговыми органами как безвозмездная, со всеми вытекающими налоговыми последствиями. 

– Налоговый кодекс специально не регулирует порядок отражения в налоговом учете имущества, выявленного в результате ин-вентаризации, так называемых излишков. Как Ваша компания их учитывает?

– В соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
Стоимость материально-производственных запасов и прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, должна определяться как сумма налога, исчисленная с этого дохода (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Соблюдение требований этих норм приводит к двойному налогообложению излишков, выявленных в результате инвентари-зации: в первый раз – при оприходовании товара, а во второй – при его реализации. На деле став-ка налога составляет 45% вместо 20%, а до 2009 г., когда ставка налога на прибыль равнялась 24%, реальная ставка составляла 54%.

 

Пример
Д 41 К 91 – оприходован излишек ТМЦ на сумму 100 руб. (без НДС);
Д 99 К 68 – начислен налог на прибыль с излишка на сумму 20 руб.;
Д 62 K 90 – реализован излишек ТМЦ на сумму 100 руб. (без НДС) – допустим, без наценки;
Д 90 K 41 – списана себестоимость излишка, по данным бухгалтерского учета – 100 руб.
 
Для целей налогообложения прибыли результат этой хозяйственной операции будет следующим: 
100 руб. (внереализационный доход) + 100 руб. (выручка от реализации) – 20 руб. (сумма налога, исчисленная при оприходовании излишка) = 180 руб. – это налоговая база. 
Сумма налога (20%) составит 36 руб., при этом выручка от реализации (реальный доход) – 100 руб., реальная прибыль – 80 руб.



Схожая ситуация возникает при демонтаже основных средств. Основное средство ликвидируется, но при его демонтаже появляются материалы, которые можно использовать в дальнейшей деятельности. В таком случае налогоплательщик должен учесть эти материалы в составе внереализационных доходов, а при использовании материалов – во внереализационных расхо-дах в сумме налога на прибыль, исчисленной с дохода. Когда налогоплательщик такие материалы продает, то получает доход от реализации. При этом возникает двойное налогообложение, и ситуация аналогична примеру с излишками товара. 

– В начале нашей беседы Вы упомянули один из принципов налогового законодательства – экономическое основание налогов и сборов, с учетом которого компания проводит налоговое планирование. На Ваш взгляд, в чем заключается данный принцип, и что такое экономическое основание налога? В приведенных Вами примерах он явно не соблюдается. 

– Попробую пояснить на том же примере с излишками. Прибылью в целях НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются также НК РФ. Исходя из того, что налоги и сборы долж-ны иметь экономическое основание, рассчитаем:
Доход (выручка от реализации) – 100 руб.
Расход – 0 руб.
Прибыль – 100 руб.
Налог (20%) – 20 руб.
Налог, рассчитанный таким образом, имеет экономическое основание, но противоречит действующим налоговым нормам. Хочется процитировать Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!»


В действующем законодательстве и сложившейся налоговой практике есть немало примеров, когда налоги с экономической точки зрения взимаются безосновательно либо недостаточно урегулированы законодательством. К счастью, налоговое законодательство не стоит на месте – дорабатывается, совершенствуется исходя из экономических и юридических принципов. Налогообложение излишков и недостач, выявленных в результате инвентаризации, товарных потерь, имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, требует законодательных изменений с целью приведения его в соответствие с принципом экономического основания налога. 

– Не можем обойти стороной влияние глобального экономического кризиса. Скажите, изменилась ли налоговая политика компании?

– Налоговая политика компании в условиях кризиса остается прежней. Компания начисляет и уплачивает налоги и сборы в размере, установленном законом, даже если нормы закона противоречат экономическим основаниям для их взимания, использует возможности, предусмотренные налоговым законодательством. 

 

Интервью подготовила Маргарита Завязочникова, эксперт-редактор журнала «Налоговед»