Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Новости региональных УФНС (март 2025 г.)

04, Апреля 2025

Свежие новости, комментарии законодательства и практики – в Т-канале PG Tax, а также на сайте «Пепеляев Групп» (алерты)

По итогам мониторинга в обзор включены новости, которые показались нам интересными. Эксперты комментируют некоторые из них в журнале.

В этой подборке разделили основные новости из регионов на несколько тематических блоков.

1. Управления приглашают налогоплательщиков принять участие в научно-практических конференциях (например, новости из Тверской обл., Пензенской обл.).

Федеральная налоговая службы совместно с Российским государственным университетом правосудия им. В.М. Лебедева организует цикл научно – практических конференций, посвящённых проблематике эффективного налогового администрирования.

Конференции пройдут в формате панельных дискуссий с участием специалистов в области налогового права, судей, представителей ФНС России и бизнес – сообщества.

Программа включает проведение в 2025 г. тематических конференций в четырех городах, охватывающих Приволжский, Дальневосточный, Сибирский и Уральский Федеральные округа.

20 марта 2025 г. в Казани прошел первый этап научно – практической конференции на тему «Конфликтность в налоговых правоотношениях и способы ее снижения». Второй этап конференции состоится 14 апреля в Красноярске, третий этап пройдет 22 мая в Томске, а заключительный, четвертый этап – 26 июня в Перми.

Управления приглашают всех заинтересованных лиц подписаться на Телеграм – канал мероприятия «ПНФ - 2025», где будет доступна онлайн – трансляция конференций и их запись.

 

2. УФНС России по Воронежской области напоминает об обновленных правилах расчета пени за несвоевременную уплату налогов для юридических лиц (Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ) и рекомендует налогоплательщикам своевременно исполнять налоговые обязательства, чтобы избежать начисления пеней и увеличения задолженности.

 

3. В начале апреля юридическим лицам будут массово направлены сообщения об исчисленных суммах имущественных налогов за 2024 год. В связи с этим, организациям, не прошедшим сверку сведений о принадлежащих объектах налогообложения, налоговые органы рекомендуют до 20 марта 2025 г. обратиться в инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения (см. рекомендации из Тюменской обл.).

 

4. Налоговая служба Ставропольского края обращает внимание, что за неправомерный оборот средств платежей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ.

Если руководитель передает лицу, которое не связано с его организацией, возможность перечисления со счетов организации денежных средств или токены, выданные банком для подписи платежных поручений, то фактически он совершает преступление. Риски возникают и в случае получения от другого лица (даже добровольно) возможности управления счетами организации, в которой «участник схемы» не занимает официальных должностей. Также уголовно наказуемо изготовление поддельных платежных документов и проведение по ним фиктивных операций.

 

5. В налоговых декларациях по НДС необходимо отражать только достоверные сведения о реально осуществленных хозяйственных операциях – обращает внимание УФНС по Хабаровскому краю.

В мессенджерах и интернет-пространстве активно предлагаются услуги по «оптимизации НДС». В рекламных сообщениях звучат заманчивые предложения о проверенных контрагентах, сформированных цепочках, проверке всех звеньев цепи, гарантируется отсутствие претензий со стороны налоговых органов, предлагаются скидки и т.д. УФНС напоминает, что подобная «оптимизация» фактически представляет собой продажу «бумажного НДС», то есть предоставление покупателю для уменьшения суммы налога к уплате в бюджет формально составленных документов с отраженными фиктивными операциями без их реального осуществления, а деятельность по такой продаже – незаконна.

Приобретая «бумажный НДС», следует помнить, что и действия покупателя изначально квалифицируются как умышленные, а последующее уменьшение им сумм НДС к уплате в бюджет на основе «бумажного НДС» влечет соответствующие последствия не только по Налоговому кодексу РФ, но и преследуется в рамках уголовного законодательства.

Чтобы избежать негативных последствий, максимально быстро решать проблемные вопросы, рекомендуем обращаться в налоговые органы. Квалифицированные специалисты помогут найти законные выходы из сложных ситуаций, а также дадут консультацию по любым вопросам, входящим в компетенцию ведомства (для связи даются номера тел.). Налоговая служба всегда готова пойти навстречу представителям бизнеса, создавая открытые, партнерские отношения с каждым налогоплательщиком.

 

6. В Чувашии с целью противодействия серому рынку труда в августе 2024 г. создана Межведомственная комиссия по вопросам противодействия нелегальной занятости, своевременности и полноты выплаты заработной платы в Республике и рабочие группы в городских и муниципальных образованиях.

С момента создания рабочих групп УФНС приняло участие в 102 заседаниях комиссии.  На них были заслушаны 459 работодателей, попавших в зону риска. В бюджет дополнительно поступили НДФЛ на сумму 40,8 млн руб. и страховые взносы на сумму 122,2 млн руб.

 

7. Управление ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу напоминает о порядке представления бухгалтерской отчетности за 2024 год. Годовая БФО включает:

  • для коммерческих организаций – бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним;
  • для некоммерческих организаций – бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой отчетности. Организации, чья отчетность подлежит обязательному аудиту, должны направить аудиторское заключение одновременно с представлением годовой отчетности или в течение 10 рабочих дней после даты заключения, но не позднее 31 декабря 2025 г.

Управление рекомендует налогоплательщикам соблюдать установленные сроки и требования к представлению бухгалтерской отчетности для обеспечения корректного формирования государственного информационного ресурса. Необходимо внимательно проверять квитанцию о приеме документов, сверяя наименование в поле «Документ».

 

8. Началось информирование физических лиц о Декларационной кампании 2025 (одна из новостей из Мари Эл, аудио из Красноярского кр.) и дни открытых дверей (см., например, новость из Московской обл.). Посетителям рассказывают кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ, как правильно ее заполнить с помощью электронных сервисов ФНС России, а также как можно получить налоговый вычет (видео с руководителем УФНС по Алтайскому кр. и зам. руководителя УФНС по Краснодарскому кр.).

 

9. В школах проводятся уроки налоговой и финансовой грамотности в рамках всероссийского образовательного проекта Федеральной налоговой службы «юНГа». Подобные уроки способствуют расширению кругозора подростков, обогащая их словарный запас новыми экономическими и финансовыми терминами и понятиями. А главное, они способствуют формированию позитивного отношения к налоговой системе и ответственного отношения к налоговым обязательствам (см. новость из Тульской обл. и рес. Мордовии).