Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Новости региональных УФНС (декабрь)

14, Января 2025

По итогам мониторинга в обзор включены новости, которые показались нам интересными. Эксперты комментируют некоторые из них в журнале.

Управления сообщают как подать жалобу в упрощенном порядке с 1 января 2025 г.

Например:

Республика Адыгея

УФНС России по Республике Адыгея сообщает, что с 01.01.2025 вступают в силу положения статьи 140.1 Налогового кодекса РФ, устанавливающей упрощенный порядок рассмотрения жалоб. Для рассмотрения в упрощенном порядке жалоба должна быть подана в электронном виде через ЛК ФЛ и ЛК ИП, либо по телекоммуникационным каналам связи. Соответствующие формы и форматы представления жалоб по телекоммуникационным каналам связи установлены приказом ФНС России от 02.09.2024 №ЕД-7-9/693@ «Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов и порядков представления (направления) в электронной форме документов, предусмотренных статьями 138, 139, 139.2, 140 и 140.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

18 декабря – провели вебинар о «легкой жалобе».

Самарская область

Введенный несколько лет назад институт досудебного урегулирования налоговых споров доказал свою эффективность. По статистике, досудебный порядок обжалования активно используется налогоплательщиками, так как 90% споров разрешается именно на этом этапе. Учитывая востребованность досудебного урегулирования налоговых споров, с 2025 года порядок обжалования будет упрощен.

Ленинградская область

С 2025 г. подать жалобу можно в упрощенном порядке.

 

Продолжали обсуждать изменения в НК РФ. Например:

Рязанская область

Актуальные изменения налогового законодательства с 1 января 2025 г. обсудили на Общественном совете при региональном УФНС. В сентябре - декабре в СМИ региона ведется активная работа по разъяснению налоговых нововведений.

Краснодарский край

Актуальные вопросы изменения налогового законодательства рассмотрели на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Республика Крым

УФНС России по Республике Крым совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланой Лужецкой провели семинар «Введение специального налогового режима «автоУСН»».

Волгоградская область

На заседании Общественного совета Управления обсуждены изменения налогового законодательства с 2025 г.

Томская область

Членам Общественного совета рассказали о налоговой амнистии при дроблении бизнеса и социальных вычетах в упрощенном порядке.

Новгородская область

Радиослушатели узнали об изменениях налогового законодательства по НДФЛ.

Мурманская область

Ежегодный диалог между бизнес-сообществом и налоговыми органами Мурманской области состоялся в рамках ХV Мурманской областной налоговой конференции. Традиционно на мероприятии были затронуты самые актуальные темы, касающиеся администрирования налогов и изменений законодательства.

Московская область

Телезрителям ТВ 360 рассказали об амнистии бизнеса.

Москва

Московское Управление совместно с ОПОРОЙ РОССИИ провели круглый стол об амнистии при дроблении бизнеса.

Санкт-Петербург

Эволюцию налоговой системы обсудили на Третьем Петербургском налоговом форуме.

 

Туристический налог, примеры:

(туристический налог с 1 янв. 2025 г. начнет действовать в 55 регионах России)

Пензенская область

Представители регионального управления рассказали о туристическом налоге. «Решением Пензенской городской Думы будет установлен и введен в действие с 1 января 2025 туристический налог».

Туристический налог исчисляется по простой формуле: стоимость всех проданных услуг по временному проживанию умножается на действующую в регионе налоговую ставку. При этом введен минимальный налог. Он рассчитывается как произведение 100 руб. на количество суток проживания. Это означает, что с одного размещения за ночь гостинице, хостелу, пансионату и т.п. придется заплатить не менее 100 руб. налога. Если сумма окажется меньше минимального налога, сумма туристического налога к уплате определяется в размере минимального налога.

Налог будет исчисляться в течение того налогового периода, в котором происходит полный расчет с покупателем услуги. Минфин отметил, что в этом случае даты фактического получения услуги или даты предоплаты значения не имеют.

Липецкая область

С 1 января туристический налог в Липецке (Решение Липецкого городского Совета депутатов от 19.11.2024 №826) и районах области будут платить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания для гостей региона в отелях, гостиницах, хостелах и прочее.

В 2025 году налоговая ставка по данному налогу определена в размере 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей. В последующие годы ставка будет повышаться на один процент и к 2029 году достигнет 5%.

Алтайский край

Со следующего года начнет действовать туристический налог в Алтайском крае. Его ввели в 174 муниципалитетах региона: это многие сельсоветы и девять городов.

Тверская область

«Туристический налог будут платить владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов и других подобных объектов, оказывающие услуги, признаваемые объектом налогообложения. Обязательное условие – гостиничный объект должен находиться в реестре классифицированных средств размещения. Сумма уплачивается в бюджет по месту нахождения объектов. Перечень владельцев гостиниц указан на сайте Минэкономразвития», — рассказала на вебинаре начальник отдела УФНС России по Тверской области Наталья Кудрявцева.

Костромская область

На территории Костромской области с 1 января 2025 г. вводится туристический налог в 10 муниципальных образованиях.

Кемеровская область – Кузбасс

В восьми муниципальных образованиях Кузбасса с 2025 г. вводится туристический налог.

Новгородская область

С 1 января 2025 г. в перечне местных налогов появится новый налог – туристический, а часть вторая Налогового кодекса РФ дополнится новой главой 33.1, посвященной особенностям его исчисления. Туристический налог заменит курортный сбор и станет дополнительным источником доходов для муниципалитетов.

Тульская область

На семинаре с представителями малого и среднего бизнеса, проведенном Управлением экономического развития администрации города Тулы, рассмотрели Решение Тульской городской Думы от 27.11.2024 №3/45 «О введении с 1 января 2025 года туристического налога на территории муниципального образования город Тула». Размер туристического налога в Туле в 2025 году составит 1% от стоимости оказываемой услуги по временному проживанию в средстве размещения (его части) без учета сумм налога и налога на добавленную стоимость, при этом ставка налога с каждым годом будет повышаться на 1% и к 2029 году достигнет максимального значения в 5 %. Минимальная сумма налога – 100 рублей за каждый день пребывания туриста в гостинице.

Мурманская область

Заместитель начальника отдела камерального контроля № 2 регионального ведомства Надежда Дресвянина отметила, что на территории Мурманской области с 01 января 2025 года туристический налог вводится в 27 муниципальных образованиях.

 

Другие новости

Тульская область

В Управлении прошло очередное заседание Общественного совета.

О реализации отраслевых проектов «Рынки» и «Общественное питание» рассказала заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Татьяна Толмачёва.

«За период действия проекта «Рынки» Управлением вынесено 283 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Также проведено 386 контрольных закупок, по результатам которых нарушители законодательства привлечены к административной ответственности: вынесено 85 предупреждений, предъявлено штрафных санкций в сумме 1,6 млн рублей, которые в полном объеме поступили в бюджет», - отметила Татьяна Толмачёва.

Выручка, фиксируемая на контрольно-кассовой технике налогоплательщиков, включенных в проект, выросла более чем в 7 раз по сравнению с началом 2021 года и по состоянию на 1 декабря 2024 года составила свыше 15 млрд рублей.

По проекту «Общественное питание» в отношении объектов с наибольшим количеством несоответствий сотрудниками Управления проведено 454 контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий и вынесено 85 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Забайкальский край

В текущем году налоговые органы Забайкалья продолжили проведение профилактических мероприятий в рамках приоритетного отраслевого проекта «Общественное питание» в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих соответствующие услуги. За 11 месяцев 2024 года мероприятия проведены в отношении 351 владельца кафе и ресторанов.

При проведении повторных наблюдений в 190 случаях (54%) вновь были установлены нарушения, ранее выявленные при проведении профилактических мероприятий, в части неприменения ККТ или неотражения обязательных реквизитов в кассовых чеках. В отношении предпринимателей, не поменявших модель поведения, проведены контрольные (надзорные) мероприятия.

Проведенные налоговым органом мероприятия привели к улучшению ситуации в контролируемой сфере деятельности, количество объектов, подлежащих первоочередному контролю, за год уменьшилось на 161 объект, и на настоящий момент в «красную» зону риска включен 71 объект.

Руководитель Управления отметил, что только устранение субъектами предпринимательства выявленных нарушений исключит необходимость проведения контрольных мероприятий, для этого налоговые органы Забайкалья прилагают все усилия.

Омская область

С целью повышения эффективности контроля за полнотой отражения доходов от реализации зерна при вывозе с территории Омской области в УФНС России по Омской области прошло межведомственное совещание рабочей группы под председательством руководителя Управления Ольги Шмаковой.

В составе рабочей группы приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, Управления Россельхознадзора по Омской области, Омской таможни, УМВД России по Омской области, ФГБУ «Центр Агроаналитики» и УФСБ России по Омской области.

В ходе встречи обсудили вопросы расширения взаимодействия, определили перечень совместных контрольных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих вывоз зерновых культур из Российской Федерации в Республику Казахстан через пункты пропуска на территории Омской области.

Рассмотрены предложения Управления по пресечению незаконного вывоза зерна и продуктов переработки зерна.

По итогам совещания решено организовать дополнительное взаимодействие с омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по вопросам прослеживаемости партий зерновых культур, оформленных товаросопроводительными документами на партию зерна (СДИЗ) на экспорт зерновых культур в Республику Казахстан в системе ФГИС «Зерно».

Орловская область

Специалистами УФНС России по Орловской области направлено порядка пяти тысяч уведомлений о вызове свидетеля в налоговый орган для дачи показаний, что на 716 повесток меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Проведения четкого, последовательного и автоматизированного анализа финансовой деятельности налогоплательщиков и выявления определенных зон риска, сбор доказательств, в том числе и показаний свидетелей – составные части современной контрольно-надзорной деятельности налоговых органов, построенной на риск-ориентированном подходе. Данная работа позволяет до минимума снизить количество запрашиваемых у представителей бизнеса документов и назначаемых выездных налоговых проверок. Целью контрольной деятельности сегодня является побуждение налогоплательщиков к добровольному отказу от применения схем уклонения от уплаты налогов, самостоятельному уточнению налоговых обязательств, обеспечение равной конкуренции для всех.

Республика Крым

В Государственном совете Республики Крым состоялось заседание рабочей группы при Комитете по промышленности, торговле и предпринимательству. Рассматривались проблемные вопросы с сфере предпринимательства и выработке предложений по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности. В частности, присутствующие рассмотрели внесение законодательной инициативы «О возможности приостановления деятельности предпринимателей на определенный период». Участники рабочей группы пришли к единогласному мнению о необходимости вынесения данной инициативы на рассмотрение Правительства Российской Федерации, а также о необходимости выработки перечня критериев в целях соблюдения баланса интересов государства и бизнеса.

Томская область

Для внесения в реестр сведений о лицах, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и реестр операторов майнинговой инфраструктуры на сайте ФНС России действует специальный сервис «МайнингРеестр».

Белгородская область

С 2025 года изменяется порядок начисления пени для организаций.

Еврейская АО

Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области 26 декабря в МФЦ приняли участие в мероприятии по информированию китайских предпринимателей и организаций, работающих в Еврейской автономной области, по вопросам, связанным с соблюдением российского законодательства.