Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Матрица» к Центральному таможенному управлению по вопросу применения льготной ставки НДС к товару, признанному не отвечающему ветеринарно-санитарным требованиям

12, Ноября 2025

Дело ООО «Матрица» к Центральному таможенному управлению по вопросу применения льготной ставки НДС к товару, признанному не отвечающему ветеринарно-санитарным требованиям (Определение судьи ВС РФ Першутова А.Г. от 07.10.2025 по делу № А40-56924/2024)

В рамках внешнеторгового контракта общество ввезло в Россию товар (молоко сгущенное), но при проведении ветеринарного контроля товар признан не отвечающий ветеринарно-санитарным требованиям, соответственно товар под таможенную процедуру не помещался. Впоследствии товар был помещен под таможенную процедуру реэкспорта и транзита.
При недоставке товара в установленный таможенным органом срок процедура таможенного транзита прекращается (п. 13 ст. 151 ТК ЕАЭС) и возникает обязанность уплатить пошлины и налоги (п. 5 ст. 153 ТК ЕАЭС). При этом Общество не уплатило ввозные таможенные пошлины за этот товар. Таможней составлены расчеты таможенных платежей, обществу направлено уведомление об их уплате. Общество не согласилось с расчетом суммы платежей, полагая, что должна была быть применена льготная ставка НДС (10%).

Суд первой инстанции отказал Обществу в удовлетворении требования. Апелляционный суд, поддержанный кассационным, требования Общества удовлетворил.

Таможня обратилась в ВС РФ с кассационной жалобой, настаивая на том, что в данном случае не удалось идентифицировать товар. Доказательств того, что спорный товар подпадает под льготное налогообложение Обществом не представлено. Кроме того, порядок исчисления сумм таможенных платежей в случае недоставки товаров в место доставки товаров в установленный таможенным органом срок таможенного транзита регулируется положениями п. 6 ст. 153 ТК ЕАЭС, в соответствии с которыми ввозные таможенные пошлины и пр. подлежат уплате, как если бы иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита, помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
Дополнительно таможня ссылается на то, что несмотря на указание судов апелляционной и кассационной инстанций о необходимости применения ставки НДС в размере 10%, оспариваемые уведомления признаны незаконными в полном объеме.