Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «МиСТ» к Межрайонной ИФНС № 7 по Оренбургской области по вопросу полномочий налоговых органов истребовать в налогоплательщика документы в рамках камеральной проверки

29, Октября 2025

29 октября СКЭС ВС РФ рассмотрит дело ООО «МиСТ» к Межрайонной ИФНС № 7 по Оренбургской области по вопросу полномочий налоговых органов истребовать в налогоплательщика документы в рамках камеральной проверки (Определение судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 19.09.2025 по делу № А47-7677/2024)

Общество представило расчет по форме 6-НДФЛ за 2022 г., в котором отразило доходы и налоги. Налоговая инспекция при проверке выявила расхождения между суммами выплат по банковским выпискам и данными в отчетности. Инспекция запросила документы, подтверждающие, что выплаты не подлежат обложению НДФЛ, но Общество их не предоставило, но представило уточненный расчет с большей суммой дохода и НДФЛ. Инспекция вновь запросила документы, но не получила их.
В ответ на требование Общество сослалось на отсутствие у налогового органа полномочий запрашивать дополнительные документы, поскольку п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки не предусматривает возможность расширенных мероприятий налогового контроля.

Налоговый орган привлек Общество к ответственности по ст. 123 НК РФ, по итогам камеральной проверки доначислил НДФЛ.

Суд первой и апелляционной инстанций поддержали налоговый орган. Суды обосновали свои решения ссылками на ст. 31, 32, 82, 87, 88, 93 НК РФ.

Арбитражный суд округа (УО) отменил эти решения, указав на отсутствие у налогового органа полномочий запрашивать дополнительные документы при камеральной проверке. Суд пришел к выводу, что у налогового органа отсутствовали основания для возложения на Общество обязанности по исчислению НДФЛ со спорных сумм по причине непредставления по требованию налогового органа документов, подтверждающих правильность произведенных расчетов. И указал на ошибочность применения нижестоящими судами ст. 93 НК РФ, поскольку в отрыве от правила п. 7 ст. 88 НК РФ, имеет место искажение смысла проводимой камеральной налоговой проверки как формы текущего документального контроля.

Налоговый орган обратился в ВС РФ с кассационной жалобой, обосновывая позицию в т.ч. ссылками на решения КС РФ: при осуществлении контрольных мероприятий налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более - обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у плательщика необходимую информацию (документы). Налоговый орган обращает внимание и на недобросовестный характер действий Общества, их направленность на незаконное изъятие денежных средств из бюджета и уклонение от обязанности по уплате налогов.