Дело ООО «Стар Транс» к УФНС по Брянской области, Межрегиональной ИФНС по Центральному федеральному округу по вопросу определения дохода в случае получения налогоплательщиком субсидии в целях компенсации ущерба, причиненного незаконным изъятием имущества на территориях недружественных иностранных государств
Свежие новости, комментарии законодательства и практики читайте в Т-канале PG Tax, а также подписывайтесь на обновления судебной практики по налоговым спорам - SibTaxForumBot
Дело ООО «Стар Транс» к УФНС по Брянской области, Межрегиональной ИФНС по Центральному федеральному округу по вопросу определения дохода в случае получения налогоплательщиком субсидии в целях компенсации ущерба, причиненного незаконным изъятием имущества на территориях недружественных иностранных государств (Определение судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 10.03.2025 по делу № А09-12215/2023)
По результатам камеральной проверки Обществу доначислен налог по УСН. Основанием послужил вывод налогового органа о занижении налогооблагаемой базы в результате невключения в состав доходов денежных средств в размере 34 216 812 руб., полученных в виде субсидии из федерального бюджета в целях компенсации ущерба, причиненного незаконным изъятием транспортных средств и грузов на территориях недружественных иностранных государств (Украина).
Суды трех инстанций (ЦО) признали законным решение налогового органа: субсидия по своему экономическому содержанию предоставлена Обществу в целях возмещения недополученных доходов от деятельности, что в контексте положений ст. 38, 41 НК РФ приносит экономическую выгоду и является доходом. При этом суды учли, что размер ущерба определен исходя из рыночной стоимости незаконно изъятых транспортных средств. В перечне доходов, не учитываемых при определении объекта обложения по УСН (ст. 251 НК РФ), субсидии на возмещение затрат в целях компенсации ущерба прямо не поименованы.
Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой и обращает внимание на то, что спорные субсидии имеют целевой характер, налогоплательщик обязан направить денежные средства на возмещение названных в соглашении расходов. Законодателем установлена ситуация, при которой целевые поступления могут быть включены в состав доходов – это их нецелевое использование. В спорной ситуации целевое использование субсидии налоговым органом не опровергается.
Общество также указывает, что не произошло увеличение экономических активов, поскольку полученная компенсация использовалась для приобретения транспортных средств взамен похищенных, то есть для восстановления имущества заявителя.