Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело индивидуального предпринимателя Адонина Е.Т. к ИФНС № 2 по г. Краснодару по вопросу необходимости представления налогоплательщиком отчетности по общей системе налогообложения в случае признания незаконным использования им специальных налоговых режимов (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К, от 11.07.2022 по делу № А32-17746/2020)

10, Августа 2022

Дело индивидуального предпринимателя Адонина Е.Т. к ИФНС № 2 по г. Краснодару по вопросу необходимости представления налогоплательщиком отчетности по общей системе налогообложения в случае признания незаконным использования им специальных налоговых режимов (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К, от 11.07.2022 по делу № А32-17746/2020).

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила факт неправомерного применения ИП налогового режима в виде ЕНВД и превышения предельного размера доходов, позволяющего применять систему налогообложения в виде УСН, в связи с чем налогоплательщик был переведен на общую систему налогообложения.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали ИП в удовлетворении требования о признании решения налогового органа недействительным.

Кассационный суд (СКО) признан недействительным решение инспекции по эпизоду, связанному с привлечением ИП к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление декларации по НДС и за непредставление налоговой декларации по НДФЛ. Суд исходил из отсутствия в действиях предпринимателя состава вмененного правонарушения. Для налогоплательщиков, применяющих УСН, обязанность по представлению отчетности по НДС и НДФЛ законодательством не установлена.

Налоговый орган обратился в ВС РФ с кассационной жалобой. По его мнению, оспариваемое решение налогового органа содержит оценку поведения налогоплательщика как умышленного и сознательно направленного на занижение налоговых обязательств, что подтверждено при рассмотрении дела судами трех инстанций. По этой же причине ИП привлечен к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ, с чем также согласился и суд округа.
При таких обстоятельствах налогоплательщик не мог не осознавать противоправность своих действий по использованию специальных налоговых режимов и непредставлению налоговой отчетности по общей системе налогообложения. По мнению инспекции, правомерность привлечения к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ при аналогичных фактических обстоятельствах спора подтверждается судебной практикой.