Дело ООО «Надежда» к Межрайонной ИФНС № 12 по Тверской области по вопросу об определении срока давности на возврат переплаты по единому налогу (УСН) в случае признания налогоплательщика участником схемы дробления бизнеса (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К. от 26.11.2021 по делу № А66-1025/2019)
Дело ООО «Надежда» к Межрайонной ИФНС № 12 по Тверской области по вопросу об определении срока давности на возврат переплаты по единому налогу (УСН) в случае признания налогоплательщика участником схемы дробления бизнеса (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К. от 26.11.2021 по делу № А66-1025/2019)
Обществом представлены декларации по УСН за 2011 год, единый налог по ним уплачен в бюджет.
Инспекцией в отношении ООО «Стройбилдинг» - контрагента Общества проведена выездная проверка за период с 01.01.2011 по 31.12.2013, по результатам которой сделан вывод о создании ООО «Стройбилдинг» группы взаимозависимых организаций, в число которых вошло Общество, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» и освобожденных от обязанности по уплате налога на прибыль и НДС, а также схемы «дробления бизнеса» для получения необоснованной налоговой выгоды. Объединив доходы одиннадцати взаимозависимых организаций, в том числе Общества, применявших УСН, с доходами ООО «Стройбилдинг», налоговый орган доначислил последнему налоги по общей системе налогобложения.
Общество 15.03.2018 скорректировало налоговые обязательства по УСН, подав уточненные деклараций за 2011-2013 гг. с исчисленной суммой налога к уплате в размере 0 руб. Общество полагая, что им излишне уплачены в бюджет суммы единого налога, 20.07.2018 обратилось в инспекцию с заявлением о возврате переплаты за указанный период.
Налоговый орган отказал Обществу в удовлетворении требования.
Общество обратилось в суд с требованием признать незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в неотражении в карточке расчетов с бюджетом результатов контрольных мероприятий на основании поданных Обществом уточненных налоговых деклараций, а также возвратить излишне уплаченный единый налог с начислением на его сумму процентов в порядке ст. 79 НК РФ.
Суды трех инстанций (СЗО), установив наличие переплаты по единому налогу, пришли к выводу об обоснованности заявленных Обществом требований. Суды исходили из того, что трехлетний срок, предусмотренный ст. 78 и 79 НК РФ, Обществом не пропущен, поскольку оно могло узнать о возможности корректировки своих налоговых обязательств и о наличии у него переплаты по налогу только после принятия налоговым органом решения в отношении ООО «Стройбилдинг».
Кроме того, суды признали незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в неотражении в карточке расчетов с бюджетом результатов контрольных мероприятий, проведенных на основании поданных налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций.
Налоговый орган обратился в ВС РФ с кассационной жалобой. Решение в отношении ООО «Стройбилдинг», установившее схему «дробления бизнеса» с участием и Общества, не может влиять на определение момента, когда Общество узнало или должно было узнать об уплате налога по УСН в излишней сумме, в том числе и по той причине, что данный налог его плательщики исчисляют, декларируют и уплачивают самостоятельно. Являясь элементом схемы «дробления бизнеса», уплачивая налог в рамках применения УСН за спорный период, Общество знало, что производит его уплату в отсутствие у него такой обязанности, по сути, уплачивает налог излишне. Действия Общества по уплате налога были имитацией исполнения налоговых обязательств и направлены только на минимизацию налоговой обязанности ООО «Стройбилдинг».
Налоговые обязательства Обществом уточнены самостоятельно, сведения о доходной части «обнулены», что свидетельствует о признании им обстоятельств отсутствия реальной хозяйственной деятельности, о чем Общество не могло не знать в момент неосуществления этой деятельности.
Кроме того, инспекция полагает, что вывод судов о наличии у налогового органа обязанности по возврату участникам схемы «дробления бизнеса», организованной ООО «Стройбилдинг», находящимся в процедуре банкротства, сумм излишне уплаченных налогов, нарушает охраняемый законом публичный интерес.