Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Новые изменения в Инструкцию Банка России № 138-И

11, Марта 2015

Л.В. Ромащенко,
старший юрист «Пепеляев Групп»,
канд. юрид. наук

Валютное законодательство зачастую находится на периферии внимания компаний и их руководителей. Между тем оно преподносит сюрпризы день за днем. Об этом – в нашей рубрике «Страничка валютчика»

23 февраля 2015 г. вступили в силу изменения в Инструкцию Банка России от 04.06.2012 № 138-И1, внесенные Указанием Банка России от 06.11.2014 № 3438-У.

Большая часть поправок носит уточняющий характер, но есть и такие, которые обращают на себя особое внимание.
 
Прежде всего, появилось новое основание отказа банка в оформлении и переоформлении паспорта сделки – наличие предусмотренных правилами внут­реннего контроля оснований предполагать, что валютные операции, которые будут проводиться по контракту (кредитному договору), могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (новый подп. 6.9.4, новая редакция абз. 4 п. 14.5 Инструкции).
 
Расширены уже имеющиеся основания отказа банка в переоформлении паспорта сделки – к представлению неполного комплекта документов и информации добавилось представление недостоверных документов и информации (новая редакция абз. 1 п. 8.6 Инструкции). Ранее уже было установлено такое основание отказа в оформлении паспорта сделки (п. 6.9.3 Инструкции). Принятые поправки, таким образом, уточнили, что эти правила распространяются и на его переоформление.
 
Приведенные изменения подтверждают, что органы и агенты валютного контроля при проверке представленных им документов должны исходить не только из соблюдения формальной стороны операций (наличия полного комплекта необходимых документов), но и из фактического совершения тех или иных операций. Другой пример этой тенденции – принятая в 2013 г. статья 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».
 
Еще одно нововведение в Инструкцию касается закрытия паспорта сделки, если нерезидент исполнил свои обязательства по оплате товаров (работ, услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности) путем передачи ценных бумаг, включая векселя. Резидент закрывает паспорт сделки только в случае получения от нерезидента денежных средств в качестве оплаты таких ценных бумаг, включая векселя, либо передачи их по индоссаменту и (или) в связи с уступкой требования (цессии) путем совершения на ценных бумагах именных передаточных надписей (новый п. 12.14 Инструкции).
 
Установлено, что обязанность банка отказать в принятии справок, если указанная в них информация отсутствует в информации о декларациях, передаваемой банку таможенными органами (подп. 18.6.4 Инструкции), не распространяется на случаи оплаты товаров в течение шести рабочих дней с даты их выпуска (условного выпуска), а также на случай представления справки о подтверждающих документах в срок не позднее шести рабочих дней с даты выпуска (условного выпуска) товаров при их предварительном таможенном декларировании. По всей видимости, поправки связаны со сроками передачи сообщений таможенных органов уполномоченным банкам через Центральный банк РФ.
 
В целом следует отметить, что это уже второе внесение изменений в Инструкцию № 138-И с момента ее принятия. Текст Инструкции совершенствуется, хотя по-прежнему еще остаются вопросы по толкованию отдельных ее положений, возникающие в нестандартных ситуациях.

1 Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция).