Влюбленная Венера
11, Марта 2015
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
канд. юрид. наук
главный редактор,
канд. юрид. наук
Героиня новеллы Проспера Мериме «Венера Илльская» – бронзовая языческая статуя – задушила в своих объятиях неверного ей возлюбленного.
То же самое собирается сделать ФНС России с не знающими патриотического долга гражданами, намеренными уехать за рубеж и перестать быть российскими налоговыми резидентами.
К отъезду очень многих подтолкнул Закон о контролируемых иностранных компаниях1. Самая суть его в возможности распустить всю пряжу корпоративных владений и по ниточке прийти к конкретному физическому лицу – бенифициару. Ему-то и будет вменен весь заморский доход.
Взамен перспективы быть обвиненным в уклонении от уплаты налогов вариант утраты резидентства весьма разумен, хотя бы на период, необходимый для безрисковой реструктуризации зарубежной собственности.
Понимают это и в ФНС России. И предлагают способ борьбы с наметившейся налоговой эмиграцией граждан.
Вариант избран традиционный: не пущать! Но не в физическом смысле – пусть едут, а в результативном: не туда приедете.
ФНС России дополнила критерии для признания лица резидентом РФ. То единственное условие, которое установлено законом2 (период фактического нахождения лица на территории РФ), явно не соответствует тенденции развития «духовных скреп».
Сам по себе факт нахождения лица в России менее установленного Налоговым кодексом РФ срока не приводит к автоматической утрате статуса резидента, считают в ФНС России3. Отсутствующий в стране гражданин сохраняет свой налоговый статус, если располагает в ней постоянным жилищем или имеет в России центр жизненных интересов.
Действительно, эти критерии могут использоваться, но лишь в том случае, если возникает проблема двойного резидентства в соответствии с национальными законами двух стран, между которыми заключен договор об избежании двойного налогообложения.
Если по российскому закону лицо не признается резидентом, то вообще нет оснований применять дополнительные критерии.
Но «недоработки законодателя» не должны препятствовать патриотическому порыву.
Представитель Службы объясняет свою позицию в соцсетях: если лицо 25 лет было российским резидентом и вдруг в 2015 г. «чуть больше, чем обычно, проводит времени в своем альпийском шале», то неужели Россия утрачивает право включить в налоговую базу его зарубежные доходы?
Подходящей нормы в законодательстве, позволяющей идею реализовать, не нашлось. Но, видимо, это становится все менее и менее необходимым, если уважаемое ведомство позволяет себе выпускать письма подобного качества.
1 Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».
2 См.: cт. 207 НК РФ.
3 См.: письмо ФНС России от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@.