Репатриация и факторинг: новый поворот
15, Января 2015

старший юрист «Пепеляев Групп»,
канд. юрид. наук
Валютное законодательство зачастую находится на периферии внимания компаний и их руководителей. Между тем оно преподносит сюрпризы день за днем. Об этом – в рубрике «Страничка валютчика»
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предусмотрены изменения в правила репатриации, установленные статьей 19 Закона о валютном регулировании2.
Согласно действующим правилам резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои счета в российских банках выручки за переданные нерезидентам товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности) либо уплаченных авансов по таким договорам.
Законопроектом вводится регулирование исполнения обязанности репатриации при использовании во внешнеторговых операциях договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга). Формально эти договоры можно было применять и раньше: валютное законодательство не налагает запретов на совершение тех или иных гражданско-правовых сделок. Но на практике их заключение нередко сталкивалось с рисками нарушения той или иной стороной договора указанной выше обязанности.
В статью 19 Закона о валютном регулировании будут внесены изменения, согласно которым резидент – поставщик по внешнеторговому договору, уступивший фактору-резиденту требование по получению денежных средств от нерезидента, признается исполнившим обязанность репатриации, если он обеспечил в предусмотренные договором сроки получение от нерезидента причитающейся выручки на счет фактора в российском банке либо на корреспондентский счет российского банка-фактора.
На резидента-фактора будет возложена обязанность письменно уведомить резидента-поставщика об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору и (или) о последующей уступке денежного требования с приложением копий необходимых документов. Это уведомление должно быть сделано не позднее истечения срока исполнения нерезидентом обязательств по договору. За неисполнение этой обязанности резидент-фактор будет привлекаться к ответственности по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ, куда будут внесены соответствующие поправки.
Предусмотрены изменения и в статью 9 Закона. Согласно поправкам будут разрешены валютные операции между резидентами, связанные с получением иностранной валюты в рамках заключенных ими договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга), по которым факторам-резидентам были уступлены требования денежных средств, причитающихся резидентам-поставщикам по внешнеторговым договорам. По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены, из-за чего российские факторинговые компании не могли предоставлять резидентам-экспортерам денежные средства в валюте экспортного договора. Предложенное исключение дополнит уже имеющийся в статье 9 Закона перечень исключений из этого правила.
Следует отметить, что согласно пункту 12.2 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И3, предусматривающей возможность полной уступки права требования по внешнеторговым договорам между резидентами, паспорт сделки, открытый первым резидентом, при такой уступке закрывается, тогда как новый резидент оформляет паспорт сделки. В предлагаемой редакции статьи 19 Закона обязанность репатриации с резидента, являвшегося первоначальной стороной контракта, не снимается. Если законопроект будет принят, это может повлечь необходимость внесения соответствующих изменений в Инструкцию Банка России.
Оснований для изменения сложившейся практики в отношении уступки права требования не в рамках договоров факторинга нет: валютное законодательство не запрещает осуществления резидентами таких сделок; Инструкция Банка России допускает уступку права требования между резидентами; вносимые законопроектом изменения в правила репатриации применяются только к факторингу; поправки в часть 4 статьи 15.25 КоАП РФ, устанавливающую ответственность за неисполнение обязанности репатриации, дополняют эту норму только случаями уступки права требования в рамках договоров факторинга.
Судебная практика также подтверждает возможность уступки права требования между резидентами, признавая, что с момента ее осуществления обязанность по репатриации переходит на нового резидента. Однако не исключено, что после принятия законопроекта органы Росфиннадзора вновь начнут исходить из подхода, что при уступке права требования резиденту обязанность репатриации с первого резидента не снимается.
В свою очередь, у резидентов-экспортеров появляется возможность получить оборотные средства от факторов-резидентов, не рискуя навлечь претензии от Росфиннадзора. Причем они могут получить их в валюте договора. Для резидента-фактора предложенный вариант регулирования также благоприятен: если обязанность репатриации остается на резиденте-поставщике, значит, она не возлагается на фактора. Все это может способствовать более широкому распространению договоров факторинга в сфере деятельности экспортеров.
1 Законопроект № 664658-6, внесен 28.11.2014.
2 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее также – Закон).
3 Далее – Инструкция Банка России.