Коротко
Ратифицирована Конвенция ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы
Соответствующий Федеральный закон от 01.05.2019 № 79-ФЗ подписан Президентом РФ и вступил в силу 12 мая 2019 г. Многосторонняя конвенция от 24.11.2016 ужесточает нормы соглашений о льготах, двойном резидентстве, выплате дивидендов, постоянных представительствах и др. и распространяет свое действие на 71 межгосударственное налоговое соглашение. Но предусмотрен и ряд оговорок.
Разъяснения Британских Виргинских островов
Британские Виргинские острова разъяснили применение новых требований по ведению реальной деятельности. Экономически активной компания будет признана, если в течение года получает доход от своей деятельности. Правила разделяют понятия «чистый акционерный холдинг» (бизнес, владеющий только акциями в капитале) — на него нововведения не распространяются и «холдинговый бизнес» (если имеются другие виды инвестиций) — надо подтверждать его реальность.
Правительство ждет предложений по разработке нового НК РФ
Минфин России должен до 24 мая 2019 г. представить в Правительство РФ предложения по подготовке новой редакции НК РФ. Поручение связано с необходимостью улучшения внутренней структуры Кодекса, упрощением нумерации статей. Новая редакция урегулирует систему налогов, сборов и страховых взносов, планируемых на долгосрочную перспективу, исключая при этом нарушение целостности Кодекса при его последующих изменениях.
С УСН на НДС: переходный период
Минэкономразвития России предлагает ввести переходный период для компаний, которые «переросли» по выручке или числу работников спецрежим УСН. Ведомство обсудит с Минфином России возможные послабления, например в виде освобождения от уплаты ретроспективного НДС и начисления НДС с начала нового года или квартала. Такие меры, считает министерство, помогут бороться со схемами искусственного дробления бизнеса.
Госкомпаниям и корпорациям предложат переехать в регионы
Минэкономразвития России разработало и внесло в Правительство РФ предложения о развитии регионов. В том числе идею распределить офисы государственных корпораций, компаний с государственным участием, а также их дочерних и зависимых лиц по крупнейшим российским городам: Омску, Ростову-на-Дону, Екатеринбургу, Владивостоку, Казани, Краснодару, Самаре, Перми и др. Сейчас такие компании в основном находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2018 г. в рамках процедуры банкротства в бюджет поступило более 125 млрд руб.
Такие данные привел заместитель руководителя ФНС России К. Н. Чекмышев. Добиться этих результатов удалось благодаря новым подходам к инициированию банкротств, активной работе налоговых органов по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей компаний и оспариванию сделок должников. Налоговым органам также помогают цифровые аналитические системы, позволяющие выявить скрытые активы и пассивы должника и реальных бенефициаров бизнеса.
Реальные бенефициары ответят за неуплаченные налоги
ФНС России считает, что в делах о банкротстве необходимо расширить основания для привлечения реальных бенефициаров к гражданско-правовой ответственности. Для этого нужны поправки в законодательство. По мнению представителей МВД России, можно освобождать от ответственности (уголовной, имущественной) номинальных руководителей в обмен на показания о реальных бенефициарах и их активах.
Обжалование действий арбитражных управляющих по-новому
ФНС России запускает пилотный проект по взаимодействию налоговых органов и арбитражных управляющих. Предполагается внедрение внесудебного порядка обжалования налоговыми органами действий (бездействия) арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию, членом которой он является. Служба надеется, что это будет способствовать оперативному устранению допущенных нарушений, снизит судебные издержки.
Реестр налоговых рисков от ФНС
ФНС России планирует запустить Реестр рисков — комплексную систему, позволяющую создать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках. Будут разработаны единые стандарты и правила для описания рисков, методология по составлению карт. Информация о выявленных рисках, их уровне, а также о мерах ответственности будет отражаться в личных кабинетах налогоплательщиков.
Сборы неналоговых платежей вырастут
Такой прогноз делает Счетная палата РФ. В 2019 г. увеличить поступления в бюджет на 44 млрд руб. позволят более жесткий контроль за плательщиками сборов и повышение некоторых ставок. А в дальнейшем поступления вырастут благодаря их включению в НК РФ. В Счетной палате РФ считают, что смена статуса платежей повысит уровень платежной дисциплины, так как улучшится качество администрирования, осуществляемого налоговыми органами.