Важнейшее событие и его оценка, ожидаемое событие
А.А. Мотос,
юрист (г. Омск)
ВАЖНЕЙШЕЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СОБЫТИЕ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА
КС РФ отказал в оценке ст. 391 НК РФ на предмет ее соответствия Конституции РФ, квалифицировав обращение заявителя как недопустимое (Определение от 03.07.2014 № 1555‑О). Но вопрос заявителя интересен с точки зрения того, насколько формально можно подходить к определению налоговой базы (содержанию кадастра на 1 января) и в чем заключается экономическое основание налога.
ВАША ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ЭТОГО СОБЫТИЯ
Неоднозначное решение. Суд указал, что установление в результате рыночной оценки иной кадастровой стоимости не опровергает достоверности ранее утвержденной государственной оценки земли. Но все же элементы налогообложения, в том числе налоговая база, могут иметь только одно верное значение, иное означало бы недопустимую неопределенность в налоговой сфере.
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект Совета Федерации об уголовной ответственности за злоупотребление правом в налоговой сфере. Похоже, авторы инициативы нашли ответственного за качество законодательства. Ведь достаточно поддерживать УК РФ на уровне, позволяющем реализовать намерения власти, и угроза его применения станет лучшим регулятором.
юрист, налоговый консультант
В Правительстве РФ обсуждается идея введения налога с продаж как регионального налога, а также повышение ставки НДФЛ до 15%. Основная задача высшего исполнительного органа государственной власти – обеспечить налоговыми поступлениями доходную часть региональных бюджетов.
Решение задачи посредством изъятия средств у населения, а не стимулирования экономического роста и производительности труда вряд ли будет с энтузиазмом воспринято и бизнесом, и гражданами. Кроме того, повышение общей ставки НДФЛ может привести к массовому уходу зарплат в тень, в результате чего может быть потеряна легальная база для начисления страховых платежей.
Судьба законопроекта, закрепляющего критерии добросовестного (недобросовестного) поведения налогоплательщика в налоговых отношениях. Сейчас доктрина необоснованной налоговой выгоды основывается на правоприменительной практике и судейской оценке доказательств, представленных в каждом конкретном случае. Какого поворота в правоприменении ожидать, если закон будет принят, – предсказать трудно.
руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге,
канд. юрид. наук
В Петербурге налоговые органы придумали новый способ блокировать возмещение НДС. Проиграв налоговый спор в арбитражном суде, они направляют деньги в Федеральное казначейство, а затем инициируют рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела за мошенничество. На время разбирательства возврат налога задерживается. Известно уже как минимум пять таких случаев.
Такая практика явно незаконна, демонстрирует неуважение к судебной власти. Даже если идет доследственная проверка или возбуждено уголовное дело, у следователя нет законных оснований приостанавливать возврат НДС. Правоохранители иногда изымают как вещдоки компьютеры Казначейства, что якобы делает возврат невозможным технически, но это какой-то балаган, причем низкопробный.
С особой тревогой приходится ждать, чем завершится триллер по внесению поправок в нормы УПК РФ о возбуждении уголовных дел за неуплату налогов, при таком творческом подходе правоохранительных органов к возмещению НДС. Предлагаются разные варианты, какой будет выбран в итоге – покажет время.