Он уважать себя заставил...
главный редактор,
член Президиума
Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
Выиграть спор в суде – полдела. Главная трудность состоит в исполнении судебного акта. Налоговые дела – не исключение.
Налогоплательщик, получивший решение о возврате из бюджета излишне уплаченных или взысканных налогов, вынужден пройти сложную процедуру, добиваясь перевода средств на свой счет.
В Федеральном казначействе считают, что непосредственно решение суда ими исполнено быть не может.
Сначала налогоплательщику следует обратиться в инспекцию, которая наделена правом принимать решения о возврате или зачете излишне взысканных (уплаченных) налогов и сборов. Инспекция, с учетом общего состояния взаиморасчетов, принимает решение о возврате сумм, бывших предметом судебного разбирательства, или же об их зачете в счет имеющихся недоимок. Казначейство исполняет решения налоговых органов при условии, что при их оформлении не допущено никаких формальных ошибок.
Большинство налогоплательщиков терпеливо проходят по этому длинному пути. Но есть и те, кто добивается исполнения казначейством судебных решений без посредничества налоговых органов.
Недавнее решение Президиума ВАС РФ, разбиравшего спор ЗАО «Тюменьэнерго» и Управления Федерального казначейства, устраняет неопределенность и различия в практических подходах к исполнению судебных актов1.
Налогоплательщик, представивший казначейству исполнительный лист, получил отказ вернуть присужденные ему суммы без «визы» налогового органа. Добиваясь исполнения закона и настаивая на общеобязательности и непосредственности действия судебного решения, компания обратилась в арбитражный суд и выиграла дело в трех инстанциях.
По заявлению казначейства дело было передано в Президиум ВАС РФ, который, однако, поддержал позицию налогоплательщика.
ВАС РФ не согласился с тем, что «для проведения возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налога, сбора, пеней и штрафов по решениям судов установлен иной порядок, отличный от предусмотренного главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которым при наличии выданных судом исполнительных листов взыскатель должен обратиться в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ, в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога и возврат может быть произведен лишь после вынесения налоговым органом соответствующего решения»2.
Таким образом, возобладал подход, основанный на статье 16 АПК РФ: судебные акты являются обязательными и подлежат исполнению. Обращение взыскания на средства бюджетов на основании судебных актов совершается в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ. Указанные положения не содержат каких-либо исключений для случаев возврата гражданам и организациям излишне уплаченных налогов.
Принятое решение – проявление общей судебно-правовой политики укрепления авторитета судебной власти и судебного решения.
С уважением,
С.Г. Пепеляев
1 См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 по делу № А81-87/20089.
2 См.: Определение ВАС РФ от 05.04.2010 № ВАС-401/10.