Читать нельзя. Перечитывать можно
Настало время подвести итоги первого года действия штрафных санкций за использование незаконных литературных суррогатов, проще говоря, за чтение.
Коротко напомним суть дела, так как в ХХII в. чтение книг воспринимается как достаточно экзотическое занятие.
Много-много лет назад люди читали так называемые бумажные книги. Трудно поверить, но использование этого архаичного носителя информации было массовым. Разумеется, в начале XXI в. электронные носители решили проблему физического доступа к любым текстам, размещенным в Сети, но тут же возник вопрос: как платить авторам?
Бесплатное чтение было признано электронным пиратством, наказывать за которое после определенной эволюции правового регулирования стали именно читателей: это их досужий интерес к так называемым книгам и породил массовое зло.
Первое время казалось, что проблема решена, пока не всплыли неприглядные обстоятельства.
Первое было связано с хаосом на рынке: операторы рынка электронной книжной продукции, конкурируя друг с другом, стали снижать цены, подрывая тем самым налоговую базу и уменьшая поступления в бюджет. Циничное потакание несознательных читателей, желающих урвать страничку подешевле, такому поведению заставило вмешаться государство. Законом об обуздании налоговой базы была создана государственная сеть «Книга – почтой» с заоблачными тарифами, обязательными, впрочем, для всех остальных. После чего рынок благополучно загнулся: чего еще ждать от хаоса?
Затем произошел всплеск интереса к литературным суррогатам, так называемой наличной литературе. Вдруг выяснилось, что можно обойти тарифы, читая бумажные книги и – совсем немыслимая вещь – рукописи! Притом никакая система массового контроля за потреблением такой продукции, к сожалению, невозможна. Помимо фискальных потерь, это несло и невероятные риски для здоровья читателей, для их психики. Ведь только «Книга – почтой» предлагала полностью безопасную литературу, соответствующую всем стандартам включения в листинг этой сети. Вспомним один только масштабный проект стандартизации русского классического литературного сырья – произведений Гоголя, Пушкина и «Толстой Групп»… Удаление сцен насилия из «Войны и мира» стоило немалых жертв.
Но это лирика, а основная проблема заключается в том, что уклонение от легального потребления есть уклонение от косвенных налогов.
И вот год назад был принят комплекс изменений в законодательство, суть которых сводится к следующему:
- полностью запрещены изготовление, хранение, продажа с целью наживы, а равно передача наличных книг полностью или частично. К наличным книгам отнесены печатная книжная продукция, любые литературные суррогаты, сырая необработанная литература и т. п.;
- наследование наличной литературы запрещено, она признается выморочным имуществом и подлежит утилизации;
- предусмотрено наказание за уклонение от уплаты налогов, совершенное посредством нарушения правил о минимальных ценах (тарифах) или посредством использования наличных книг;
- запрет не распространяется на экземпляры печатной продукции, изданные до апреля 1987 г., зарегистрированные в Едином государственном реестре литературных памятников и культурных ценностей, оборот которых по-прежнему разрешен в соответствии с нормами и правилами специального законодательства с уплатой культурного акциза.
– Запрет наличных [книг] не преследует цели идеологического контроля, – поясняет эксперт книжного рынка Тимофей Хрюкин. – Эта мера призвана всего лишь защитить налоговые интересы государства и оградить читателя от небезопасной литературы, в том числе от необработанного литературного сырья. Год практического применения Закона показал, что это действительно так.
Вторит ему и Сидор Козин, владелец разорившейся сети «Чтива.Нет».
– Я приветствую эту меру как важную, полезную и как нельзя более запоздалую. Прими государство такие меры несколько раньше, исчезновения рынка можно было бы избежать. Разумеется, государственная почта будет предоставлять всем зарегистрированным пользователям доступ к стандартизированной книжной продукции наряду с доступом к периодическим СМИ, но былого разнообразия мне немного жаль. Возможно, это пережитки моего низменного собственнического сознания, – вздыхает Козин.
– Излучать оптимизм преждевременно, – сокрушается высокопоставленный чиновник акцизного ведомства. – Почему? Остался еще устный пересказ.