Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Русский мытарь сообщает: На старт! Внимание! В гроб!

28, Февраля 2010
Для адекватного восприятия следующей дальше информации давайте, прежде всего, вспомним, что такое налоговый ад (Tax Hell).
 
За рубежом это понятие вошло в обиход еще во времена правления Б. Обамы по аналогии с распространенным ранее термином «налоговый рай» и, как известно, прямо противоположно ему. Первоначально предполагалось, что таким адом станут сами США. Однако «консервативные правящие круги империалистического монстра, щедро оплачиваемые монополистическим капиталом, оказали ожесточенное сопротивление прогрессивным начинаниям, и знамя налогового прогресса постепенно уплыло за океан»1.
 
Общепризнанным является определение налогового ада, сформулированное профессором Камчатского университета Рональдом Чи Дональдом: это юрисдикция, обменивающая низкие номинальные ставки налогов на высокие налоговые риски. С позиций завтрашнего дня уважаемого профессора можно поправить, так как из-за устойчивой тенденции к росту налогов критерий низких ставок постепенно утрачивает значение.
 
Мы планируем постепенно знакомить наших читателей с условиями обитания в налоговом аду, который, по прогнозам скептиков, рано или поздно ждет всех.
 

Имя – деньги

 
Отправной точкой мероприятия служит начисление стартовой недоимки на лицевые счета всех налогоплательщиков. Для расчета недоимки создана программа-автомат. Механизм ее действия – секрет, но, насколько удалось установить эмпирическим путем, сумма недоимки рассчитывается по формуле:
N = ИНН + ФИО + дата расчета,
где:
 
N – сумма недоимки;
ИНН – сумма, равная числовому значению ИНН;
ФИО – сумма, получаемая путем записи в виде числа фамилии, имени и отчества человека либо наименования организации;
Дата расчета – сумма, получаемая путем записи даты проведения недоимки по лицевому счету в виде определенного числа (например, 21 января 2010 образует 21 012 010).
 
Выдвинутая нами гипотеза дает наибольшее приближение к возникающим на счетах налогоплательщиков недоимкам. Впрочем, поскольку цифры не сходятся, мы предположили, что имеем дело с плавающим кодом перевода букв в числа для ФИО (например, А=1, либо А=33, либо А = любому случайному числу n>1). Интересующихся этой темой отсылаем к упражнениям Пьера Безухова, описанным у Льва Толстого.
 

Время перемен

 
В формуле расчета есть минимум одна переменная величина – дата. Вероятнее всего, ФИО также является переменной в силу применения плавающего кода с периодом, равным 1 операционному дню.
Таким образом, налогоплательщик, проверяя данные своего лицевого счета, каждый день, если не поленится, может увидеть новую величину своей задолженности и пеней2.
 
У налогоплательщика, внезапно узнавшего о произвольном начислении, в теории есть выбор вариантов поведения:
1) ничего не делать, дожидаясь принудительного взыскания недоимки;
2) принять старт и начать процедуру сверки.
Поскольку сумма недоимки будет постоянно меняться, обычная сверка не даст результата. На помощь приходит понятие релятивистской перманентной сверки.
Релятивистский характер сверки означает, что выявленные расхождения лишь относительно достоверны на определенный момент времени и неприложимы ни в какой другой момент времени. Практическое следствие – результат сверки за конкретный день нельзя оспорить в суде. Ведь к моменту судебного разбирательства предмет спора, действительная недоимка, много раз изменится в количественном выражении.
Перманентный характер сверки вытекает из ее неклассической релятивистской природы. Результаты сверки за протяженный период времени могут быть представлены в виде последовательности чисел и проинтегрированы. Практическое следствие – результаты сверки за любой период больше одного дня нельзя оспорить в суде, поскольку предметом спора не может быть математическая абстракция.
Тем самым попытки налогоплательщиков избежать уготованной им участи, обратившись в суд, заранее обречены на неудачу.
 
Избежать уплаты стартовой недоимки можно, только участвуя в перманентной сверке. Казалось бы, проще заплатить. Но это простота мнимая.
 

О роли здравоохранения

 
Не случайно мы начали рассказ с упоминания о двух участниках программы, инспекторах и докторах. Разработчикам было очевидно, что знакомство налогоплательщиков с многозначными суммами недоимок приведет к тому, что в просторечии именуется кондрашкой.
 
Стартовая недоимка – это лишь первый номер в череде сюрпризов. Перманентная сверка – второй.
Третий – невозможность окончательной уплаты.
 
Ежу понятно, что уплата или взыскание недоимки, рассчитанной на дату n, приведут к изменению стартовой недоимки. Если бы сумма стартовой недоимки была постоянной, на этом все бы заканчивалось, но сумма меняется, образуя так называемую остаточную недоимку. Заметим, что это может быть и переплата. Правда, нам не удалось найти никаких указаний на такой случай, за исключением туманного свидетельства, что «в работе системы возможно возникновение временных отрицательных значений, это обусловлено алгоритмом расчета и не является неисправностью»3. По мнению ряда комментаторов, эта формулировка при благоприятном стечении обстоятельств может быть истолкована, как косвенное признание возможности возникновения переплат; однако все сходятся на том, что возникшая на лицевом счете переплата является умозрительной, или фиктивной4.
Итак, сеанс общего знакомства с системой всегда производится в присутствии врача, в задачу которого входит оказание первой помощи налогоплательщику, а иногда, как поговаривают, и констатация прекращения исполнения налоговых обязанностей по законным основаниям.
 

Мнения разделились

 
М. Телятин, странствующий адвокат: «Описание системы напоминает дурной фарс. Можно предположить, что корреспондент, готовивший материал, не разобрался в математических тонкостях расчета. Не исключено, впрочем, что наши заитильские друзья изобрели нечто, уместное скорее по ту сторону Стикса. В любом случае, в княжествах дальневосточного кластера подобные новшества вряд ли будут внедрены в ближайшее время, и у инвесторов нет оснований для беспокойства, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».
 
NN, чиновник: «Не следует любое начинание, направленное не на что иное, как на создание прежде всего удобств для налогоплательщиков, воспринимать в штыки. Оставим рассуждения о налоговом аде на совести автора, куда он, наверное, мечтает попасть.  Неуклюжие попытки опорочить идею вытеснения человека высокими технологиями во всех сферах государственного управления свидетельствуют о глубоком незнании азов налогового администрирования. Наивные рассуждения о некоей якобы формуле расчета недоимки не заслуживают никакой критики. Мы с налогоплательщиком идем навстречу друг другу. При такой направленности движения столкновения неизбежны.
 
Фома Фалернский, финансовый философ: «Для специалиста, знакомого с базовыми теориями спонтанного познания, нет ничего удивительного. Я полагаю, что инициаторов акции привлекла возвышенная красота понятия «потолок». Нетрудно заметить, что потолок недоимки определяется величиной, взятой с потолка. Тем самым находит свое фискальное воплощение идея круга, вечного возвращения, если хотите. А попросту - вечности. Я считаю, что налоговые власти напрасно пренебрегли потенциально заложенной в систему возможностью возврата переплат, разрушив гармонию налоговой мистерии. Ведь уплата недоимок, возврат средств из бюджета, затем признание полученного недоимкой и так далее, до бесконечности, суть подлинная трансценденция, выводящая участников налоговых отношений за рамки бытового повседневного опыта».
 

________________________________________
СНОСКИ 

1 Крах системы империалистических финансов / Под ред. А.А. Жданова. – Курск: 2010. С. 5.
2 Вследствие несовершенства нормативного регулирования института налоговой ответственности штрафы на стартовую недоимку не начисляются до момента законодательной отмены презумпции невиновности по налоговым правонарушениям.
3 Лицевой счет налогоплательщика. Руководство пользователя в 10 книгах. – Китеж: 2010. Книга 5. С. 632.
4 См., например, наиболее авторитетное издание: Поэтапный комментарий к Руководству пользователя лицевым счетом налогоплательщика. В 24 т. –Китеж: 2012. Комментарий к IV этапу. Т. 4. С. 128.