Ключевые судебные решения по налоговым спорам
старший партнер «Пепеляев Групп»,
канд. юрид. наук
Порядок заполнения корректировочных счетов-фактур, утвержденный Правительством РФ, соответствует НК РФ
ВАС РФ признал п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» в части утверждения формы корректировочного счета-фактуры при расчетах по НДС, и правил его заполнения согласно приложению 2 к Постановлению Правительства РФ соответствующим НК РФ.
Решение ВАС РФ от 11.01.2012 № 13825/12
Суд отклонил ссылку налогоплательщика на процедурные нарушения при ознакомлении с материалами проверки
Обществу была предоставлена возможность ознакомления со всеми материалами налоговой проверки, включая материалы, полученные в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, что подтверждается протоколами рассмот¬рения материалов проверки. Общество не представило каких-либо возражений, хотя такая возможность была реально обеспечена, в том числе назначением повторного рассмотрения материалов выездной налоговой проверки; не заявляло ходатайств до рассмотрения материалов налоговой проверки и в процессе их рассмотрения; не ссылалось на нарушения инспекцией процедуры рассмотрения материалов проверки и своих прав ни в апелляционной жалобе на решение инспекции, поданной в УФНС, ни в заявлении, поданном в арбитражный суд. Впервые Общество о таких нарушениях упоминает в объяснениях, представленных в суд первой инстанции. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Общество не имело намерений реализовать предоставленные ему права в процессе рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Между тем фактическая реализация предоставленных прав зависит исключительно от волеизъявления налогоплательщика.
Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 № 7564/12
При совершении сделки неуполномоченным лицом налоговый орган должен квалифицировать сделку в своем решении
Налоговый орган вправе предъявлять в суд иск о признании сделки недействительной, если это полномочие реализуется им в рамках контроля соблюдения налогового законодательства и если удовлетворение такого требования будет иметь в качестве последствия определение должной квалификации отношений сторон для установления налоговых последствий. Обращение инспекции в суд с требованием признания сделки недействительной на основании ее совершения неустановленным лицом выходит за рамки полномочий налогового органа, а заявленный иск не подлежит удовлетворению. Договор, заключенный неустановленным лицом, признается ничтожным согласно ст. 168 ГК РФ независимо от признания его таковым судом. Цель обращения в суд с требованием признания спорной сделки недействительной – доказать факт ее несовершения. Однако выводы об отсутствии у контрагента реальной возможности выполнения работ, сделанные в ходе налоговой проверки, могли быть сделаны вне зависимости от признания сделки ничтожной и в дальнейшем проверены судом при оспаривании вывода налогового органа о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды.
Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 № 8728/12
Факт переплаты не освобождает от уплаты процентов на неправомерно полученные в заявительном порядке суммы НДС
Статья 176.1 НК РФ не содержит оговорок о том, что при наличии у налогоплательщика переплаты НДС за иные налоговые периоды, имеющейся на момент возмещения суммы налога в заявительном порядке и до принятия налоговым органом решения по результатам камеральной налоговой проверки, проценты за пользование бюджетными средствами не начисляются. В случае зачета излишне уплаченного налога в счет погашения требования налогового органа об уплате суммы НДС, излишне возмещенной в заявительном порядке, обязанность уплаты считается исполненной с момента принятия решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). НК РФ не содержит положений, согласно которым такие требования признавались бы погашенными на более раннюю дату, определяемую моментом возникновения встречных требований. Это исключало бы начисление процентов как на сумму НДС, излишне возмещенную в заявительном порядке, так и на подлежащую возврату налогоплательщику сумму излишне уплаченного налога. Заявительный порядок возмещения НДС – это право, которым может, но не обязан воспользоваться налогоплательщик. Используя это право и получая из бюджета суммы налога до проведения камеральной налоговой проверки, налогоплательщик обязуется уплатить проценты за незаконное получение бюджетных средств.
Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 № 9334/12
При круглосуточной эксплуатации к телекоммуникационному оборудованию применяется ускоренная амортизация
Ускоренная амортизация ОС в связи с их эксплуатацией в режиме повышенной сменности применяется во всех случаях, кроме машин и оборудования, перечисленных в разделе «Машины и оборудование» Классификатора ОК 013-94 как ОС непрерывных производств. В рассматриваемом случае волоконно-оптические линии связи, кабельные линии связи, телекоммуникационное оборудование эксплуатировались Обществом круглосуточно. Поэтому, несмотря на неупоминание этих ОС в Классификаторе ОК 013-94 в качестве оборудования непрерывного действия, к ним можно применять повышающий коэффициент. В отношении машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, предусмотренные Классификатором сроки их полезного использования учитывают специфику эксплуатации основных средств, вследствие чего коэффициент повышенной амортизации не применяется.
Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 № 7221/12
Распространение материалов в рекламных целях не относится к реализации и не облагается НДС
Распространение рекламных материалов, в том числе промо-карт, не относится к реализации, поскольку на основании ст. 38, 39, 146 НК РФ для признания передачи товаров (оказания услуг) реализацией необходимо, чтобы целью такой передачи (оказания услуг) был переход права собственности на товары (право требования). Только в этом случае такие операции признаются объектом НДС. Однако проведение акций с распространением промо-карт обусловлено привлечением внимания потребителей, деловых партнеров к деятельности налогоплательщика, продвижением его продукции на рынке и увеличением объема продаж, а единственная цель этих акций – увеличение доходов Общества от предпринимательской деятельности, а не передача рекламной продукции в собственность третьих лиц.
Постановление ФАС МО от 15.11.2012 по делу № А40-34482/151-160
При оценке осмотрительности в выборе контрагентов учитываются мотивы выбора конкретного контрагента
Суд отметил, что доказательством должной осмотрительности служат не только учредительные документы, выписки из ЕГРЮЛ, но и обоснование мотивов выбора контрагентов, обстоятельств заключения и исполнения договоров. Общество не привело убедительных мотивов выбора контрагента и не опровергло доводов налогового органа.
Постановление ФАС ДО от 19.11.2012 по делу № А24-5489/2011
При подтверждении экспорта налогоплательщик вправе представлять документы в суд минуя налоговый орган
Налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде имеет право представлять документы, служащие основанием для применения ставки НДС 0%, независимо от исследования этих документов налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки, а суд обязан исследовать эти документы.
Постановление ФАС ЗСО от 07.12.2012 по делу № А67-2491/2012
Амортизация исчисляется с начала эксплуатации имущества независимо от подачи документов на госрегистрацию
Отсутствие государственной регистрации права на объект ОС в связи c несвоевременным оформлением его в собственность не исключает права налогоплательщика на учет расходов, связанных с созданием и (или) приобретением этого объекта, через амортизацию. Если объект ОС отражен в бухгалтерском учете с определением первоначальной стоимости, введен в эксплуатацию и используется в производственной деятельности, то лишение налогоплательщика права начисления амортизационных отчислений и их учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль противоречит п. 4 ст. 259 НК РФ. Момент возникновения права на начисление амортизации связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию.
Постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2012 № 6909/12