Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Рейтинг позитивных и негативных налоговых событий 2012 года

19, Марта 2013

Главные негативные налоговые события – 2012

1-е место. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект (№ 196666-6) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», которым на налогоплательщиков возлагаются новые обязанности, а налоговым органам предоставляются широкие полномочия.

2-е место. Правительство РФ не приняло решение о дальнейшей судьбе страховых взносов (согласно Основным направлениям налоговой политики на 2013–2015 гг. предлагается сохранить ставку страховых взносов 30%).

3-е место. Отменено применение повышенного коэффициента амортизации по оборудованию, используемому в режиме повышенной сменности и (или) в агрессивной среде, приобретенному после 1 января 2014 г.

4-е место. В деле ОАО «Ульяновский моторный завод» Президиум ВАС РФ решил, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранного лица на территории России обязанность по уплате в бюджет НДС возлагается на приобретателя таких товаров (работ, услуг) – налогового агента. Неисполнение этой обязанности в установленном порядке (удержание налога у источника выплаты) не освобождает его от исполнения обязанности по перечислению налога в бюджет, в том числе за счет собственных средств (Постановление от 03.04.2012 № 15483/11).

5-е место. Наряду с платой за жилье и коммунальные услуги на собственников квартир возложена обя¬занность уплачивать ежемесячные взносы для создания фонда капитального ремонта многоквартирных домов (Федеральный закон от 25.12.2012 № 271‑ФЗ).

6-е место. СКР направил в межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, предлагая вернуть прежний порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (без решения налогового органа). СКР занялся разработкой законопроекта о противодействии уходу от уплаты налогов.

7-е место. В деле ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что на налогоплательщика возложена обязанность доказывания правомерности и обоснованности понесенного убытка, а его списание возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов. При этом не важно, что период хранения документов истек (Постановление от 24.07.2012 № 3546/12).

8-е место. ФНС России выпустила Приказ о форме уведомления о контролируемых сделках, предусматривающий раскрытие большого объема информации в подаваемых уведомлениях.

9-е место. Госдума ФС РФ отклонила законопроект (№ 305782-5, инициатор – Правительство РФ) «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инф¬раструктуры».

10-е место. Поэтапно отменяется льгота по трубопроводам, ЛЭП и другим протяженным инфраструктурным объектам (Федеральный закон от 29.11.2012 № 202‑ФЗ).


Неоднозначные события – 2012

  • Правительством утвержден план мероприятий, направленных на борьбу с уходом от налогов – 12 мероприятий, часть из которых должна быть реализована до конца 2013 г. Предусмотрено противодействие уходу от уплаты налогов через офшоры, усиление контроля над операциями кредитных организаций, расширение доступа налоговых органов к банковским сведениям и информации о контрагентах, уточнение перечня оснований для отказа в регистрации юридического лица.
  •  
  • В деле ООО «Леруа Мерлен Восток» Президиум ВАС РФ указал, что у торговой сети отсутствует обязанность по включению в облагаемую НДС базу сумм премий (стимулирующей и  за присутствие товара в магазине) по мотиву отсутствия объекта обложения – реализации услуг поставщикам. При этом суд указал на необходимость корректировки сторонами налоговых обязательств (Постановление от 07.02.2012 № 1637/11).
  •  
  • Введен утилизационный сбор за ввозимые или производимые на территории России автомобили (Федеральный закон от 28.07.2012 № 128-ФЗ).
  •  
  • Внесены изменения в ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложения в части улучшения межгосударственного обмена информацией и помощи в сборе налогов (Кипр, Италия, Швейцария, Люксембург и др.).
  •  
  • 30 октября на совместной встрече представителей Минфина России, ФНС России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» стороны пришли к выводу о необходимости отмены параллельного налогового учета и перехода к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухгалтерского учета. В качестве инструмента для расчета налогов предложены регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете.
  • Правительство РФ внесло в Госдуму ФС РФ  подготовленные ФНС России предложения о введении обязательного досудебного урегулирования всех категорий споров с налогоплательщиками (законопроект № 190725-6).

Главные позитивные налоговые события – 2012

1-е место. В деле корпорации «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» с налогового органа взысканы рекордные судебные издержки – 2,89 млн руб. (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11).

2-е место. Установлено, что начисление амортизации по основным средствам, требующим государственной регистрации, начинается с начала их эксплуатации, а не передачи документов на регистрацию (Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ).

3-е место. Введено освобождение от налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основного средства (Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ).

4-е место. В деле ОАО «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» Президиум ВАС РФ признал, что при реальности хозяйственной операции и отсутствии признаков экономической неоправданности расходов налоговый орган должен определить размер реальных налоговых обязательств по налогу на прибыль (Постановление от 03.07.2012 № 2341/12).

5-е место. Минфин России и ФНС России подготовили  письменные разъяснения о порядке применения вступившего в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона № 227-ФЗ о налоговом администрировании трансфертного ценообразования.

6-е место. Установлены условия, при которых налог не удерживается у источника при выплате из России процентного дохода по так называемым «российским евро¬облигациям», выпущенным до 1 января 2014 г. (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

7-е место. В деле ООО «Лоялти Партнерс Восток» Президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение между организатором накопительной программы «Малина» и налоговой инспекцией – первое в налоговых спорах (Постановление от 26.06.2012 № 16370/11).

8-е место. Кипр исключен из Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорных зон).

9-е место. Работа ФНС России по совершенствованию информирования налогоплательщиков с помощью официального сайта ФНС России:

  • размещена информация о наиболее характерных нарушениях законодательства о налогах и сборах, выявляемых налоговыми органами в ходе проведения мероприятий налогового контроля;
  • расширены возможности электронного сервиса «Проверь себя и контрагента»;
  • запущен новый интернет-сервис «Узнать о жалобе» – любой желающий может получить информацию о дате поступления своего обращения в ФНС России, его входящем номере, а также о дате и результатах рассмотрения обращения.

10-е место. Минфин России подготовил законопроект, позволяющий учитывать при налогообложении прибыли потери в магазинах самообслуживания.

11-е место. 20 ноября 2012 г. заключено первое в истории России соглашение о ценообразовании для целей налогообложения между ФНС России и компанией ОАО «НК «Роснефть». Позднее – аналогичные соглашения с участием ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

12-е место. Создано более 15 консолидированных групп налогоплательщиков – сейчас это более 200 компаний, у которых порядка 2 тыс. обособленных подразделений.

13-е место. 25 декабря 2012 г. состоялось подписание соглашений о расширенном информационном взаимодействии – горизонтальном мониторинге между ФНС России и рядом компаний: ОАО «Русгидро», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Компанией «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.».

О РЕЙТИНГЕ

Юридическая компания «Пепеляев Групп» подготовила ежегодный профессиональный рейтинг налоговых событий и решений по итогам 2012 года.

Налоговые юристы компании, исходя из собственной практики и с учетом отзывов клиентов, назвали наиболее значимые события в правовой сфере в 2012 году. Опрошенные (в опросе приняли участие 32 сотрудника) выделили события, которые благоприятно повлияли на положение налогоплательщиков и правоприменительную практику в целом, а также события, негативно отразившиеся на деятельности налогоплательщиков. Обозначены и события, получившие неоднозначную оценку специалистов.

В рейтинге представлены также ожидаемые события 2013 года, которые, как предполагается, наиболее сильно повлияют на инвестиционный климат и ведение бизнеса в России.