«Правовые основы косвенного налогообложения»
05, Декабря 2015
Э.Д. Соколова,
докт. юрид. наук, профессор
докт. юрид. наук, профессор
Книга издана и рекомендована как учебное пособие, но далеко выходит за его пределы.
Опираясь на теорию налогового права, историю развития налогового законодательства в разных странах, практику разрешения налоговых споров российскими и международными судебными органами, проанализировав отечественные законодательство и судебную практику, авторы представили читателям правовые основы и главные концепции косвенного налогообложения в Российской Федерации.
Пособие предназначено для широкого круга чита-телей: в качестве учебника – для студентов, аспирантов, преподавателей; как надежный источник информации – для юристов, бухгалтеров, экономистов, руководителей всех уровней и всех, кому интересно состояние налого-обложения в стране.
Рассматриваются три основных косвенных налога – акцизы, НДС и налог с продаж, история их становления и развития, принципы и основные понятия, современный порядок исчисления и уплаты и многое другое.
Особо следует отметить широту подачи материала.
Так, раскрывая в главах 1, 2 суть и особенности акцизов, авторы дают определение этого понятия и приводят его правовые характеристики, рассказывают о способах обложения, подакцизных товарах, о роли акцизов как дохода бюджета, об их правовой конструкции (ставки, налоговая база, сроки и порядок уплаты, льготы и др.).
Очень своевременно замечено, что большинство вопросов обложения этим косвенным налогом ввоза и вывоза товаров переходит в сферу совместного регулирования России и ЕАЭС.
В той части книги, что посвящена налогу на добавленную стоимость, рассказывается о поиске форм косвенного налогообложения: сначала в США и Франции, а затем, практически в ХХ в., – во всех европейских странах. В результате была создана современная европейская система НДС. Авторы приводят его определение как многостадийного налога на потребление.
В специальной главе говорится о правовой конструкции НДС.
В пособии подчеркиваются преимущества этого налога, однако правильно отмечается, что глава 21 НК РФ, которая служит правовой основой для его взимания, занимает второе место в Кодексе по объему материала, а по сложности изучения и реализации его норм – первое.
Как пишут авторы, «НДС в России – самый зарегулированный и бюрократизированный налог. Его отличает высокая степень формализации отношений, трудоемкое и затратное администрирование».
Хотя в налоговом законодательстве нет правовой дефиниции добавленной стоимости, в учебном пособии выделяются ее компоненты и предлагаются теоретические способы ее определения, а также рассматриваются все возможные методы ее налогообложения и формулируется собственная дефиниция НДС. При этом подчеркивается, что наибольшее распространение получил метод косвенного вычитания (инвойсный метод).
Авторы анализируют особенности налогового учета, подчеркивая значение счета-фактуры, который служит условием для принятия к вычету покупателем товаров (работ, услуг) сумм НДС, уплаченных продавцу. Как следует из учебного пособия, объект налогообложения и право на вычет входного НДС – это взаимо-связанные явления, несмотря на то что в российском законодательстве такая связь не всегда прослеживается. В книге приводятся примеры казуистики законов о НДС.
Рассматривается авторами также порядок исчисления НДС, на конкретном примере демонстрируются особенности его определения в розничной торговле, специально анализируются разграничение юрисдикции государств по взиманию этого налога и налоговый иммунитет.
Глава 5 книги посвящена правовым свойствам и конструкции налога с продаж. Особое внимание уделено его отличию от других косвенных налогов, раскрыта история налога в нашей стране, названы его плательщики, объекты, критерии льготирования, особенности территориального действия.
Авторы напоминают историю двух «пришествий» налога с продаж в Россию – в 1991 и 1999 гг. Отмечается, что время от времени разгорается острая дискуссия о замене НДС этим налогом.
Правовой материал излагается в сравнительном аспекте: рассматривая правовую конструкцию отечественного налога с продаж, авторы приводят данные об этом налоге, действующем в США, Японии и других странах, и выделяют особенности его правового регулирования.
Даже приведенное далеко не полное перечисление тем и аспектов, затронутых в «Правовых основах косвенного налогообложения», свидетельствует о глубине изложения материала, его значимости для участников налоговых правоотношений.
Следует особо отметить оригинальную структуру книги. Хороший литературный язык, в полном соответствии с его логикой и стилистикой, делает текст легким для чтения и понимания. Цитаты из произведений П. Мериме, О. Мандельштама, И. Ильфа и Е. Петрова приятно удивляют и свидетельствуют об уважении к читателю.
В пособии также представлены схемы, таблицы, графики, примеры из практики; основные мысли выделены графически.
Убедиться в правильном понимании изложенного материала можно ответив на контрольные вопросы и сопоставив их с ключами в конце книги.
Расширить познания помогут тематические списки рекомендуемой литературы.
Интерес у определенного круга читателей, несомненно, вызовет и подготовленная авторами программа одноименного учебного курса.
В завершение отметим, что появление книги «Правовые основы косвенного налогообложения» – это свидетельство высочайшего уровня российской научной мысли, направленной на решение экономических и финансовых задач развития страны.
1 См.: Пепеляев С.Г., Кудряшова Е.В., Никонова М.В. Правовые основы косвенного налогообложения: учеб. пособ. / под общ. ред. С.Г. Пепеляева. М., 2015.