Резолюция IX Международной научно-практической конференции
IX Международная научно-практическая конференция
«Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2011 года»
20–21 апреля 2011 г., г. Москва
Организаторы:
журнал «Налоговед», Российская академия правосудия, Школа права «Статут»
Участники конференции обсудили вопросы теории и практики налогового права в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, принятых в 2011 г., а также перспективы развития налогового права в России, и пришли к следующим выводам.
1. В 2011 г. решения Конституционного Суда РФ продолжали оказывать корректирующее влияние на налоговое право России. Однако это влияние нельзя назвать значительным, предопределяющим пути и формы развития налогового права и законодательства.
2. Позитивно можно оценить появление особого мнения судей к определениям Конституционного Суда РФ, что подтверждает наличие профессиональной дискуссии в самом Суде.
3. Несмотря на то что в Конституционный Суд РФ в 2011 г. поступали обращения граждан и организаций по актуальным налоговым вопросам, требующим конституционно-правовой проверки, Суд не использовал возможности высказать свою точку зрения по налоговым делам в форме постановлений и определений, содержащих правовую позицию (О-П).
4. Значительно уменьшилось количество публикаций в научных и деловых изданиях, посвященных решениям Конституционного Суда РФ последних лет. Выявилось падение интереса к деятельности Суда, обусловленное снижением актуальности его решений.
5. Наиболее часто решения Конституционного Суда РФ по вопросам налогообложения в 2011 г. обосновывались ссылками на дискрецию, свободное усмотрение и исключительную прерогативу законодателя либо на отсутствие конституционно-значимой проблемы в обращении в Суд. За этими формулировками стоит не¬желание Суда проявлять активность в сфере налогообложения.
6. На фоне снижения активности Конституционного Суда РФ повышается значение деятельности ВАС РФ в налоговой сфере. Однако это не умаляет значения конституционного нормоконтроля, а в ряде случаев – например, в вопросах прецедентной практики, – требует скорейшей реакции Конституционного Суда РФ.
7. Внесенные в 2010 г. изменения в Федеральный конституционный закон от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», которыми установлена новая процедура рассмотрения дел, на практике значительно осложнили деятельность Суда. Необходимо внести поправки в этот Закон с целью разрешить Суду рассматривать обращения коллегиями из трех судей и палатами. Это позволит увеличить работоспособность Суда (в 6 раз!) и повысить качество рассмотрения обращений.
8. Участники конференции считают необоснованным мнение о том, что активная роль КС РФ в сфере налогооб¬ложения была связана с этапом становления налогового законодательства, а на этапе устойчивого развития Суд не должен играть заметную роль.
Такой подход ведет к деградации ранее выработанных позиций и постепенному отклонению от конституционных принципов налогообложения (например, появляются новые, скрытые налоги в форме различных платежей, установленные не законодательным, а исполнительным органом власти).
Необходимо активнее, в постоянном режиме оценивать конституционность налоговых норм – регулярно контролировать их применение с точки зрения соответствия Конституции РФ («сдувать пыль с Конституции»).
9. Проблема возмещения досудебных и судебных расходов требует рассмотрения в Конституционном Суде РФ, поскольку имеет конституционно-правовое значение, в том числе с точки зрения конституционного права на возмещение убытков, причиненных государст¬венными органами.
10. Требует разрешения проблема применения части 4 статьи 69 АПК РФ, когда суды «переносят» без судебной проверки выводы судов общей юрисдикции из приговора по уголовному делу (где налогоплательщик не участвовал) в решение арбит-ражного суда по налоговому спору налогоплательщика.
11. Нуждаются в конституционно-правовой проверке с точки зрения определенности нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ (расчетный метод определения налога).
12. Участники конференции отметили ряд проблем, которые также требуют научных исследований, профессиональной дискуссии и оценки Конституционным Судом РФ. Это проблемы:
- правовой природы НДС и соотношения этого налога с ценой;
- необлагаемого прожиточного минимума;
- правовой природы платежей за загрязнение окружающей среды;
- действия во времени налоговых прецедентов ВАС РФ;
- понятий и принципов установления льгот по налогам и сборам;
- учета скидок и премий продавцам при налогообложении.