Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Конституция и налоги

04, Июня 2012
Событие
IX Международная научно-практическая конференция «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2011 года»
20–21 апреля 2012 г.,
г. Москва

Организаторы:
журнал «Налоговед», Российская академия правосудия, Международная ассоциация финансового права, Школа права «Статут», Международный центр по налогам и инвестициям (ITIC)
Экспертная поддержка – юридическая компания «Пепеляев Групп».

Участники:

судьи и сотрудники КС РФ, ВАС РФ и других арбитражных судов, представители ФНС России, сотрудники крупнейших предприятий, юридических и аудиторских фирм, налоговые адвокаты, преподаватели вузов, зарубежные эксперты из США, Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании.
 

Ожидаемым и значимым событием стала очередная Международная научно-практическая конференция, посвященная деятельности Конституционного Суда РФ в налоговой сфере.

В своем вступительном слове заведующий кафедрой финансового права Российской академии правосудия, президент Международной ассоциации финансового права С.В. Запольский отметил, что Международная ассоциация финансового права, Российская академия правосудия и в целом профессиональное сообщество нуждаются в таком форуме. Профессор С.В. Запольский отметил, что эта конференция – традиционно самая продуктивная, интересная и полезная для развития российского налогового права: за девять лет ее проведения многие мысли и идеи, высказанные участниками, были реализованы в законодательстве и в судебной практике.

Подводя итоги работы КС РФ в 2011 г. в налоговой сфере,  участники отметили, что в решениях – а их было почти 100 – практически нет новых идей, целей, задач, которые позволили бы науке и практике двигаться вперед. В 2011 г. КС РФ не принял ни одного постановления по налоговой тематике, не было и определений с характерной нумерацией «О-П». Также было замечено снижение интереса специалистов к работе КС РФ – не было ни одной серьезной публикации с анализом правовых позиций КС РФ 2011 г.

Cнижение активности КС РФ, возможно, связано с изменением проблематики поставленных перед Судом вопросов, а также с тем, что современное налоговое законодательство опирается на конституционные принципы, которые КС РФ вывел в конце 90-х – начале 2000-х гг.

В то же время участники единодушно сошлись во мнении, что проблем, достойных внимания и разрешения КС РФ, остается много. В их числе:

  • необлагаемый прожиточный минимум, символическое право на который граждан России лишили с 2012 г.;
  • понятие экономического основания налога;
  • статья 169 НК РФ;
  • получающие все большее распространение парафискалитеты;
  • соотношение НДС по НК РФ с НДС по Таможенному кодексу Таможенного союза;
  • выработка общих критериев определения «обязательных» налоговых льгот (вычетов, расходов);
  • определение правовых последствий получения требования (уведомления) за пределами шести дней.

Судья Конституционного Суда РФ Г.А. Гаджиев во многом согласился с участниками в оценке деятельности Суда, но предложил при оценке его работы учитывать несколько факторов. В том числе неоднозначные, по его мнению, изменения, внесенные в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»1. Изменения Закона, за исключением введения процедуры письменного производства, болезненно сказались на работе Суда – за один день заседания КС РФ рассматривается иногда 300 дел. Оче-видно, что при таком количестве дел организовать полноценную дискуссию по каждому вопросу невозможно.

Обсуждая решения, принятые КС РФ в 2011 г., участники остановились на определениях от 01.03.2011 по вопросу определения кадастровой стоимости земельного участка в целях взимания земельного налога2.

КС РФ не усмотрел нарушения принципов экономического основания налога и платежеспособности. Между тем, по мнению выступающих, выводы Суда не решили существующей проблемы и носят скорее описательно-примирительный характер.

Было также замечено, что решения КС РФ в целом стали носить умиротворяющий и даже усыпляющий характер с попыткой придать малозначительность поставленному вопросу, занизить его важность, то есть определить его как не имеющий конституционно-правового значения и не заслуживающий внимания КС РФ.

Так, например, КС РФ не нашел нарушений в порядке применения вычета по НДФЛ при приобретении жилья с оплатой в рассрочку (определения от 01.03.2011 № 271-О-О и от 05.07.2011 № 879-О-О). Несмотря на это, участники отметили наличие особого мнения судей КС РФ М.И. Клеандрова и К.В. Арановского, не разделивших позицию Суда относительно законодательного усмотрения при установлении налоговых льгот. Участники конференции признали подготовку судьями мнений к определениям Суда новинкой в работе КС РФ.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
(по данным сотрудников КС РФ)

В общем потоке обращений, поступающих в Управление конституционных основ публичного права КС РФ, заявлений по налоговой тематике – не более 15%.
 

Тема налоговых льгот вызвала бурную дискуссию – обсуждалось многообразие значений термина «льгота»3, которые ис-пользуются в том числе в актах КС РФ4. Обсуждалось и разграничение налоговых льгот на социальные и экономические.
Вопросы, связанные со счетом-фактурой, до сих пор актуальны, подтверждение этому – определения КС РФ от 21.04.2011 № 499-О-О и от 29.09.2011 № 1292-О-О.

Одной из тем обсуждения на конференции стал налог на имущество физических лиц, который более 10 раз становился предметом рассмотрения КС РФ, из них 4 раза – в 2011 г.5 Предметом рассмотрения КС РФ стал вопрос об инвентаризационной стоимости объектов обложения данным налогом.

Между тем есть еще один вопрос, который до настоящего времени не рассматривался Судом, – установление дифференцированных ставок налога в ситуации, когда часть имущества используется в предпринимательской деятельности налогоплательщика – физического лица.

Не остался без внимания и актуальный для участников налоговых споров вопрос взыскания нетипичных судебных расходов – например, расходов на банковскую гарантию, представленную налогоплательщиком в суд в качестве встречного обеспечения одновременно с ходатайством о принятии обеспечительных мер. По мнению выступавших, этот вопрос имеет конституционный аспект, но пока остается нерешенным.

Продолжилось обсуждение исторического Постановления КС РФ от 21.01.2010 № 1-П. На наших глазах формируется новый для арбитражного процесса институт пересмотра вступивших в законную силу решений по новым обстоятельствам.

В российском праве и практике создается новая система нормативного регулирования – постановления Президиума ВАС РФ. Их нельзя отнести к актам правоприменения в чистом виде, значит, возникает вопрос: должны ли эти акты отвечать тре-бованиям, которые обычно предъявляются к законам, об официальном опубликовании, вступлении в силу и придании обратной силы?

НАГРАЖДЕНИЕ

Самым активным авторам журнала «Налоговед» и участникам конференций вручены памятные дипломы, приуроченные к юбилейному, 100-му, номеру журнала «Налоговед». Вручил дипломы главный редактор журнала «Налоговед» С.Г. Пепеляев. 
 

Зарубежные участники традиционно рассказали об актуальных проблемах налогового права своих стран. Судья Налогового суда США Д. Ларо рассказал о наиболее спорных ситуациях в налоговой сфере, которые приходится разрешать судьям. Налоговый адвокат из США М. Ларо представила систему судебных прецедентов в США, рассказала о структуре судебного решения. Правительственный советник в налоговой администрации Саксонии (ФРГ) Ш. Рекцигель рассказал о судебной системе, разрешающей налоговые споры, и о конституционном производстве Германии. Эксперт Совета Европы, Министерства юстиции ФРГ и ЕС М. Визентин проинформировала о новых решениях ЕСПЧ, значимых для налоговых споров в России.

ОБ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ ЗАКОНОВ

В Древней Греции было два законодателя – Залевк и Харонд, которые постановили, что всякий желающий внести новый закон должен явиться в народное собрание с петлей на шее и тут же на месте повеситься, если закон не будет принят. Если случится, что какой-то закон толкуется спорящими сторонами по-разному, то оба спорящих должны иметь перед судьей веревки на шее, и тот, чье толкование будет отвергнуто, должен на месте удавиться.

За 300 лет в законы Залевка и Харонда было внесено только два дополнения. К норме «если кто кому выколет глаз, сам пусть лишится глаза» было добавлено «если выколет одноглазому, должен лишиться обоих». К норме «если кто развелся бездетным, тому дозволяется взять новую жену» было добавлено «но не моложе прежней».
 

Не обошлось на конференции и без свежих интересных идей. Руководитель аналитической службы компании «Пепеляев Групп» В.М. Зарипов предложил подумать над внесением изменений в статью 57 Конституции РФ. По его мнению, было бы правильнее сформулировать статью иначе: «Каждый обязан участвовать в финансировании публичных расходов путем уплаты законно установленных налогов». В такой формулировке картина взаимоотношений государства и налогоплательщиков значительно меняется.

В рамках конференции состоялся международный круглый стол на тему «Борьба с налоговыми злоупотреб¬лениями: актуальное состояние, новые формы и методы, ближайшие перспективы».


1 См.: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2010) «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2011).
2 См.: определения КС РФ от 01.03.2011 № 274-О-О, № 275-О-О, № 276-О-О, № 277-О-О, № 278-О-О, № 279-О-О, № 280-О-О, № 281-О-О, 734-О-О, № 1571-О-О.
3 См. Тютин Д.В. Некоторые элементы юридических конструкций налогов в практике КС РФ // Налоговед. 2012. № 6. С. 13.
4 Например, в Определении от 05.07.2011 № 879-О-О термин «льгота» использовался применительно к социальным налоговым вычетам по НДФЛ (ст. 219 НК РФ).
5 См.: определения КС РФ от 24.02.2011 № 152-О-О и № 172-О-О, от 21.04.2011 № 508-О-О и № 557-О-О.