Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые преференции

17, Марта 2012

Платят ли герои русских сказок таможенные пошлины? Да, конечно. Только таможенные пошлины в русских сказках оформляются как добровольный подарок царю. И размер пошлины никак не формализован, не узаконен и не объявлен налогоплательщику – дескать, сам догадайся. Что-то вроде закрытого тендера.

Распространеннейший в русской сказке персонаж, купец, приводит в некоторое тридевятое царство свои торговые корабли и первым делом отправляется на поклон к царю. В качестве подарка государю купец может поднести, например, блюдечко драгоценных каменьев да по свертку наилучшей парчи, бархата и атласа.

Откуда купцу известно, что этого достаточно? Почему купец знает, что мало одних только драгоценных тканей, а нужны еще и драгоценные каменья? Нет ответа. Законов нет, правил не существует.

Купец должен угадать, сколько и чего поднести царю, чтобы получить разрешение на торговлю, но и не ввести свое предприятие в слишком большие расходы. Это интуитивно – блюдечко бриллиантов, парча, атлас и бархат. Причем размер подати не зависит от количества кораблей. Три корабля ты привел или триста – все равно блюдечко камней, парча, атлас и бархат. В большинстве сказок такая таможенная пошлина оказывается достаточной, чтобы царь был доволен, разрешил купцу торговать и даже выделил ему лучшее место на рынке, ущемив, соответственно, права местных купцов.

Надобно только понимать, что заморский купец, получающий от царя лучшее на рынке место, платит при этом меньшую пошлину, чем местные купцы, которых царь задвигает в дальние лавки. И все дело в том, что у заморского купца товар заморский, то есть здесь, в тридевятом царстве очень дорогой, а в том царстве, откуда прибыл купец, – очень дешевый.

Предположим, что заморский купец торгует парчой, а местный купец, например, соболями. У того и у другого, предположим, есть по десять сундуков товара: у заморского купца – десять сундуков парчи, а у местного купца – десять сундуков соболей. Если каждый из купцов отдаст царю по одному сундуку из десяти, то, казалось бы, налоги они заплатили одинаково. Но нет, здесь, в тридевятом царстве, парча вдесятеро дороже соболиных шкурок, и получается, что заморский купец заплатил налогов в десять раз больше. Разумеется, царь предоставляет торговые преференции купцу, заплатившему налогов вдесятеро.

Дело только в том, что за морем, откуда прибыл заморский купец, соотношения цен на соболей и парчу обратное. Там, за морем, наоборот, соболя вдесятеро дороже парчи.

За девять сундуков парчи заморский купец выручает девяносто сундуков соболей, грузит их на корабль и отправляется домой. Там, дома, он платит царю таможенную пошлину – опять один сундук соболей, и эта пошлина огромна – вдесятеро больше, чем платят его коллеги, не отправлявшиеся в заморские плавания, ибо они-то платят дешевой по заморским ценам парчой, а наш купец платит дорогущими соболями. И опять получает торговые преференции.

Дома, за морем, продав восемьдесят девять сундуков соболей, наш купец выручает, соответственно, восемьсот девяносто сундуков парчи, грузит на корабли и опять везет в тридевятое царство, где доставляет царю тот же подарок, что и в прошлый раз, – сундук парчи. И царь опять остается доволен. И опять сундук парчи оказывается вдесятеро большим налогом, чем платят местные купцы, торгующие соболями. И опять наш купец получает торговые преференции. И так раз от раза богатеет все больше. И все это только потому, что принял на себя риски морских путешествий.

Трудно сказать, в чем тут дело – то ли путешествия, на взгляд русских сказителей, слишком опасны, то ли море слишком огромное и слишком непреодолимое, то ли бартерные расчеты господствуют над денежными, но, так или иначе, всегда импортные пошлины в русских сказках значительно – в разы, в десятки раз – оказываются ниже аналогичных налогов на местный бизнес.

К тому же не то что прогрессивной шкалы налогообложения не знает русская сказка, но даже и плоской шкалы не понимает. В русской сказке – регрессивная налоговая шкала. В русской сказке – чем ты богаче, тем меньше платишь налогов. Ведь наш-то купец – что в первый раз, привезя десять сундуков, поднес царю один, что во второй раз, привезя восемьсот девяносто сундуков, только один из них отнес царю, что в следующий приезд, когда разбогатеет еще на два порядка, – понесет царю один сундук и все равно окажется лучшим налогоплательщиком! Мы же говорили выше: три ты корабля привел или триста – не имеет значения. Все равно купец в русской сказке несет царю блюдечко драгоценных каменьев, сверток парчи, сверток бархата и сверток атласа. Вне зависимости от того, какой процент эта подать составляет от ввезенного в страну товара.

Валерий Панюшкин