Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Аренда персонала: развитие судебной практики, налоговые риски

08, Апреля 2010
О. В. Горбатова,
бухгалтер
G.S. L. Law & Consulting     
А. А. Филина,
юрист
G.S. L. Law & Consulting
E-mail:  nalogoved @ nalogoved . ru
 
Использование налогоплательщиками договоров аутсорсинга и аутстафинга вызывает все больше претензий налоговых органов, полагающих, что такие договоры используются исключительно для налоговой экономии. Замена ЕСН страховыми вносами не повлияла на ситуацию, к тому же проверки ЕСН, уплаченного компаниями последний раз за 2009 год, будут продолжаться до 2013 года

Цель создания любой коммерческой организации – полу­чение прибыли, которая зависит от умения организации правильно планировать свои доходы и расходы. Основной статьей расходов организации являются расходы на пер­сонал (заработная плата, «зарплатные» налоги и платежи, социальные расходы и т. д.). Одним из способов сниже­ния расходов на персонал можно назвать  аренду персона­ла у специализированных организаций. Из услуг по арен­
де персонала можно выделить: аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг и подбор временного персонала.
Поскольку эти явления появились в России сравни­тельно недавно, они не получили законодательного за­крепления.
С точки зрения юридической природы аутсорсинг представляет собой договор возмездного оказания услуг. Юридическая природа лизинга персонала и аутстаффинга гораздо сложнее и не укладывается в рамки ни догово­ра аренды, ни договора возмездного оказания услуг.
На практике при аутстаффинге (или при лизинге пер­сонала) заключается договор возмездного оказания  услуг
между кадровым агентством и заказчиком-работодате­лем. Однако в предмете данного договора, помимо клас­
сической услуги по подбору необходимого заказчику пер­сонала, возникает еще один аспект, нехарактерный для договоров оказания услуг, – передача работников кад­рового агентства заказчику-работодателю.
Не менее сложны при аутстаффинге и лизинге персо­нала трудовые отношения, которые фактически склады­ваются между работником и заказчиком-работодателем. Ведь именно последний предоставляет работу, органи­зует труд, рабочее место, обеспечивает необходимыми оборудованием и инструментами. Трудовой договор при этом заключается между работником и кадровым агент­ством. Таким образом, происходит разрыв между фак­тически существующими трудовыми отношениями с ре­альным работодателем (заказчиком) и их юридическим закреплением с формальным работодателем (кадровым агентством). В результате может пострадать самая сла­бая сторона трудовых отношений – работник, что всегда негативно воспринимается государственными органами, в частности трудовой и налоговой инспекциями.

ВИДЫ УСЛУГ ПО АРЕНДЕ ПЕРСОНАЛА
Аутсорсинг – передача определенных функций ор­ганизации на обслуживание другой компании, специа­лизирующейся в конкрет­ной области. При аутсор­синге заказчик платит за саму услугу (работу).
Аутстаффинг – передача организацией части своих работников кадровому (лизинговому) агентству и последующая их аренда. Сотрудники остаются работать на прежнем месте, меняется только работо­датель. При аутстаффинге заказчик платит за предо­ставленный персонал.
Лизинг (аренда) пер­сонала – заключение договора с рекрутинго­вым агентством, которое предоставляет сотрудника для выполнения определен­ных функций.
Подбор временного персонала – предоставле­ние персонала на короткий срок. На практике лизинг персо­нала и подбор временного персонала считаются разно­видностью аутстаффинга.

Лидером по использованию аутсорсинга считается США. Аутсорсинг используют не только коммерческие компании. Есть примеры применения аутсорсинга пра­вительственными структурами. Так, например, Прави­тельство Великобритании содержит на аутсоринговом обслуживании информационные системы налоговых ведомств, а США передало на аутсорсинг сбор налогов.
В России аутсорсинг и аутстаффинг возникли в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского биз­неса и его выходом на мировой рынок. Первыми потре­бителями таких услуг в России стали иностранные ком­пании, которые не хотели брать на себя риск расходов на персонал. Для российских предприятий основная цель использования аутсорсинга и аутстаффинга – снижение издержек. Российский рынок аутсорсинга представлен услугами в области информационных технологий, рек­ламы, транспортных услуг, бухгалтерских и юридичес­ких услуг, аудита, управления недвижимостью, охраны и клиринга.

Основная цель использования аутсорсинга и аутстаффинга – снижение издержек

Плюсы и минусы договора аренды персонала

Плюсы. Организация, выступающая аутсорсером, спе­циализируется в области подбора персонала, а значит, обладает необходимыми знаниями, техническим осна­щением и благодаря накопленному опыту может пред­ложить уже готовые решения.
Заключая договор аренды персонала, организация – потребитель услуг снимает с себя решение вопросов, связанных с поиском сотрудников, оформлением их на работу, обучением, социальным обеспечением, уволь­нением. Появляется возможность привлекать квали­фицированный персонал в необходимом количестве на определенный период времени, не увеличивая штат со­трудников.
У организации сокращаются затраты на кадровое и бухгалтерское делопроизводство. И, конечно же, орга­низация оптимизирует расходы, связанные с «зарплат­ными» налогами и страховыми взносами. Все расходы, связанные с выплатой заработной платы и обязательны­ми платежами, возникают у поставщика персонала. При этом пользователь услуг может уменьшать базу по налогу на прибыль на расходы по оплате услуг аренды персонала (если они экономически обоснованны и документально подтверждены).

Минусы. В ГК РФ отсутствует понятие договора арен­ды персонала, трудовое законодательство не предусмат­ривает лизинговых отношений в сфере найма рабочей силы. Тем не менее данный договор имеет право на су­ществование. В соответствии со статьей 421 ГК РФ сто­роны могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными право­выми актами.
Для работника негативные последствия таких догово­ров связаны с нестабильным характером работы (кратко­срочная занятость). Агентство заключает с сотрудником срочный договор, и при отсутствии необходимости в данном работнике договор с ним расторгается.
Часто кадровые агентства, получая льготы, предостав-ленные малому бизнесу, делают минимальные отчисле-ния на страхование рисков, а персонал предоставляют крупным предприятиям с вредными условиями труда. И если работник теряет здоровье, то получает минималь-ную компенсацию.

Из судебной практики

Арбитражная практика свидетельствует, что договоры аренды персонала находятся под пристальным внимани-ем контролирующих органов, экономическая обоснован-ность таких расходов вызывает у них множество вопро-сов. Возрастает риск судебных разбирательств, так как из-за неправильного оформления договоров аренды пер-сонала налоговая инспекция может переквалифициро-вать такой договор в трудовые отношения между заказ-чиком и предоставляемыми сотрудниками. Все это может привести к доначислению налогов, пеней и штрафов. Суды при разрешении налоговых споров исходят из презумпции добросовестности налогоплательщика (см. текст на полях, с. 33). Налоговая выгода – это уменьшение налоговых обяза-тельств налогоплательщика вследствие уменьшения на-логовой базы, получения налогового вычета, примене-ния более низкой налоговой ставки, а также возврат или возмещение налога из бюджета1 . Выгода может быть признана необоснованной в слу-чаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями дело-вого характера). Как показывает судебная практика, проигрыш налогового органа в споре с налогоплательщиком связан с отсутствием достаточных доказательств, подтверждающих, что действия налогоплательщика направлены на получе-ние необоснованной налоговой выгоды.

 

ПРИМЕР Постановление ФАС ЗСО от 17.10.2007 № Ф04-4584/ 2007 (39332-А27-25). По мнению налогового органа, заключенные договоры аутсорсинга с взаимозависимыми обществами были направлены исключительно на экономию ЕСН. Судом установлено, что организация – получа-тель услуги не осуществляла выплат работникам аутсорсера и договоров с ними не заключала. Суд пришел к выводу, что применение указанного метода оптимизации функциониро-вания Общества связано с реальной предпринимательской деятельностью и строилось на фактических взаимоотно-шениях по оказанию услуг (выполнению строительно-монтажных работ) по договорам аутсорсинга.

Доводом в пользу организации может стать улуч-шение ее финансово-экономических показателей дея-тельности после заключения договора аутсорсинга, ведь именно увеличение прибыли после использования «арендованного» персонала налоговые органы призна-ют единственным подтверждением обоснованности рас-ходов.

ПРИМЕР Постановление ФАС СЗО от 28.09.2007 № А42-197/ 2007. Организация заключила договор на предоставление персонала, по которому на вакантные должности приня-ты лица, состоявшие до заключения договора в штате этой организации. Затраты по данному договору организация включила в расходы. Налоговый орган счел их необосно-ванными, указав, что с привлечением персонала у орга-низации выросли убытки, так как затраты на оплату услуг по предоставлению данных сотрудников значительно пре-высили расходы, связанные с содержанием этих работни-ков непосредственно в штате организации. Суд отклонил
доводы налогового органа, поскольку налого плательщик представил документы, свидетельствующие об увеличении
объемов производства и выпуска готовой продукции, что в целом положительно отразилось на финансовых результатах.
Суд поддержал организацию и, сославшись на позицию Конституционного Суда РФ2, указал, что суды и налоговые органы не вправе оценивать целесообразность произведенных налогоплательщиком расходов. Налоговый орган не проверял соответствие стоимости оказанных организации
услуг рыночным ценам на аналогичные услуги (ст. 40 НК РФ).
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что при квалифицированном подходе налогоплательщика к сбору доказательств арбитражные суды принимают его сторону. Организациям – потребителям аутсорсинговых
услуг следует грамотно обосновывать необходимость
привлечения персонала (в частности, сезонностью работы, необходимостью единовременного привлечения большого количества работников или спецификой деятельности
организации).
Некоторые особенности хозяйственной деятельности организаций, применяющих УСН, вызывают особенно пристальное внимание налоговых органов (см. таблицу, с. 36). Вместе с тем такие особенности сами по себе не свидетельствуют
о цели получения необоснованной налоговой
выгоды по договору предоставления персонала.
Только их совокупность и отсутствие разумной экономической
причины сделки может послужить основанием для признания судом налоговой выгоды необоснованной (п. 3 и 6 Постановления № 53).

***

Использование аутсорсинга или лизинга персонала в усло­виях современного рынка возможно, но залог успешного и выгодного использования, в том числе в виде снижения налоговых рисков, напрямую зависит от соблюдения ряда существенных условий:
• договор следует заключать с независимой фирмой, для которой предмет аутсорсинга или услуги по пре­доставлению персонала являются основным видом деятельности;

• договор должен быть составлен максимально подробно, с точным описанием предмета аутсорсинга, с указанием штатных единиц, требований к ним, с закреплением конкретных обязанностей сторон, в том числе в отно­шении работников (при лизинге персонала);

• стоимость услуг аутсорсера должна быть разумной и соот­ветствовать рыночным ценам на аналогичные услуги;

• желательно, чтобы в штате организации-заказчика не бы­ло сотрудников, выполняющих аналогичные функции;

• операции по оказанию предоставления персонала долж­ны быть должным образом оформлены;

• все действия аутсорсера должны быть документально подтверждены;

• в тексте договора и подтверждающих его исполнение документов необходимо использовать дословную терминологию НК РФ, не стоит употреблять термины «аутсорсинг» и «аутстаффинг»;

• следует издать внутренний организационно-распоря­дительный документ о необходимости привлечения сторонней организации (стороннего персонала), под­твердив ее предварительно проведенным финансовым анализом внедрения бизнес-проекта;

• необходимо учитывать требования законодательства о персональных данных;

• нужно организовать постоянный контроль исполнения договора с тщательным документированием результа­тов проверок.

Увеличение прибыли организации после аренды персонала налоговые органы считают единственным подтверждением обоснованности расходов

Что касается аутстаффинга, когда фактически у ра­
ботников меняется только работодатель, а цель догово­ра сводится к уходу от налогов, остается только предосте­речь компании от использования данной схемы. Выгода от экономии на налогах в данном случае будет сведена к нулю безуспешными попытками доказать в судах эко­номическую целесообразность своих действий.
 

ТАБЛИЦА
Обстоятельства, вызывающие подозрения налоговых органов

Особенности хозяйственной деятельности Примеры из судебной практики
1 2
Исполнитель (организация, при­меняющая УСН) прямо или кос­венно связан с заказчиком (на­пример, одни и те же участники или руководители) Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12418/08
Компания занималась развитием сети магазинов. Она заклю­чила договоры об оказании услуг по управлению магазином и работе на кассах с несколькими ООО. Эти организации созда­вались в 2003–2006 гг. по мере открытия магазинов и оказыва­ли услуги по предоставлению персонала только этой компании. Названия ООО различались только порядковыми номерами («Экосам 1», «Экосам 2» и т. д.), все они были зарегистрирова­ны по одному адресу, а учредители ООО и компании были связа­ны родственными узами. Поступление от ООО платы за аренду персонала и выдача заработной платы сотрудникам происхо­дили практически в один день, доходы ООО покрывали лишь сумму затрат на зарплату. ООО не имели собственного имущес­тва, и сотрудники работали в помещениях и на оборудовании, которые принадлежали компании. Все ООО применяли УСН (не платили ЕСН). Суд поддержал вывод налогового органа, что данный способ оформления работников преследовал только од­ну цель – необоснованное получение налоговой выгоды
Заключение договора аутсорсин­га с организацией, применяющей УСН, когда количество переведен­ных сотрудников близко к пре­дельной для применения УСН ве­личине Постановление ФАС УО от 26.01.2009 № Ф09-10516/08-С2
Часть работников филиалов компании была переведена в штат двух организаций, применяющих УСН (численность переведенных работников составляла менее 100 чел.), ко­торые стали оказывать компании услуги по предоставле­нию персонала. Перевод работников не сказался на условиях и оплате труда. Трудовые договоры с переведенными работ­никами не заключались. Суд пришел к выводу, что организа­ции не обладали явными признаками стремления к осущест­влению предпринимательской деятельности. После перехода одной из этих организаций на общую систему налогообложе­ния ранее переведенные в ее штат работники вновь были пе­реведены в штат компании. Действия компании суд признал направленными на уклонение от уплаты ЕСН
Налогоплательщик является единст венным клиентом аутсор­синговой компании, применяю­щей УСН Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12418/08
Аутсорсинговая организация оказывала услуги по предо­ставлению персонала только Обществу. В этой связи Суд сде­лал  вывод о получении последним необоснованной налого­вой  выгоды
Работники налогоплательщи­ка приняты по совместительству аутсорсером, применяющим УСН Постановление ФАС СЗО от 25.01.2008 № А05-4768/2007
Налоговый орган признал налогоплательщика недобросовест­ным, отметив, что для уменьшения суммы ЕСН он создал «схе­му». По условиям договора о предоставлении персонала работ­ники контрагента должны оказывать услуги в нерабочее время основного персонала налогоплательщика. Стоимость услуг опре­делялась по затраченному времени. Предоставленные по до­говору аутсорсинга сотрудники были работниками заказчика, а в аутсорсинговую компанию приняты по совместительст ву, что свидетельствует о наличии трудовых отношений между на­логоплательщиком и указанными физическими лицами. Суд пришел к выводу, что фактически сотрудники направлялись на работу для выполнения прежних трудовых обязанностей, соот­ветственно налогоплательщик получил необоснованную выгоду
Аутсорсинговая организация (применяющая УСН) не имеет не­обходимой материально-техни­ческой базы Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12418/08 по делу № А72-8549/07-12/231
Суд признал налоговую выгоду необоснованной, поскольку ока­зывающая услуги организация не имела необходимого имущест­ва (транспорта, оборудования, производственных помещений). В то же время данное имущество имелось у заказчика
Кадровую работу в отношении со­трудников, состоящих в штате аут­сорсера (организация инвалидов, применяющая УСН) и налогопла­тельщика, осуществляет одно и то же лицо или сам налогоплательщик Постановление ФАС УО от 24.09.2008 № Ф09-6787/08-С2
Суд обратил внимание на то, что все функции по администриро­ванию кадровой работы и ее материально-техническому обес­печению продолжал выполнять налогоплательщик. В итоге суд решил, что выплачиваемые работникам суммы должны быть включены в налогоплательщиком налоговую базу по ЕСН
Заключение договора аутсорсинга с организацией, применяющей УСН и созданной незадолго до заключе­ния договора Постановление ФАС УО от 10.03.2009 № Ф09-991/09-С3
Суд пришел к выводу, что создание аутсорсинговой компании незадолго до заключения договора свидетельствует о получе­нии налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды
 
 

O.V. Gorbatova, A.A. Filina
Personnel Lease: Development of Court Practice and Tax Risks
The tax authorities are filing more and more claims in respect of taxpayers that use outsourcing and outstaffing agreements, as they believe that such agreements are used solely to save on taxes. The replacement of unified social tax with insurance premiums has not changed the situation. Moreover, the audits of unified social tax paid by companies for the last time for 2009 will continue through 2013.

 

1 См.: п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
2 См.: Определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П «По запросу группы депута­тов Государственной Думы о проверке конституционно­сти абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 252 Налого­вого кодекса Российской Федерации». 

Ключевые слова: «необоснованная налоговая выгода» – «лизинг» – «аренда» – «налоговая оптимизация» – «налог на прибыль» – «презумпция добросовестности налогоплательщика» – «ЕСН» – «специальный налоговый режим»