Организация питания сотрудников: налоговые риски компании
юрист юридической компании «Пепеляев Групп»
E-mail: info@pgplaw.ru
Компании для организации питания своих сотрудников нередко прибегают к аутсорсингу услуг, заключая с кей-теринговой компанией договор на организацию питания. Наряду с оплатой услуг кейтеринговой компании компа-нией-заказчиком сотрудники заказчика могут самосто-ятельно оплачивать свое питание. Кейтеринговая ком-пания может оказывать услуги в том числе в помещении столовой компании-заказчика. В этом случае расходы на обустройство и содержание помещений и оборудования столовой может нести заказчик. При таком способе орга-низации питания у компании-заказчика возникают нало-говые риски, вызванные рядом спорных вопросов исчис-ления и уплаты налогов.
Риск признания расходов на оплату услуг по организации питания экономически необоснованными
Суть риска. В налоговом законодательстве нет нормы, прямо позволяющей налогоплательщику учитывать рас-
ходы на организацию питания работников, поэтому налоговый орган может прийти к выводу об отсутствии оснований для учета таких затрат в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль.
Если сотрудники самостоятельно оплачивают питание, а расходы на содержание помещений и оборудования столовой несет компания-заказчик, налоговый орган может сделать вывод об отсутствии экономического смысла в платежах заказчика в пользу кейтеринговой компании.
Если сотрудники оплачивают питание по ценам ниже рыночных либо получают его бесплатно, расходы компании-заказчика на оплату услуг кейтеринговой компании могут быть целиком расценены налоговыми органами как частичная либо полная оплата питания сотрудников, в результате чего налоговый орган может потребовать от налогоплательщика подтвердить соблюдение условий признания расходов на оплату труда в отношении всей суммы расходов на оплату услуг кейтеринговой компании (п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ).
Оценка риска. При решении вопроса об учете для целей налога на прибыль затрат на организацию питания следует исходить из общих требований статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности расходов.
Помимо предоставления питания конкретному работнику, кейтеринговая компания обязана выполнять установленные договором на организацию питания условия организационного характера, в том числе влекущие для нее дополнительные расходы, в частности, условие о поддержании необходимого ассортимента и фиксированного количества порций вне зависимости от фактической явки сотрудников. Поэтому платеж работника может быть услов но соотнесен со стоимостью полученного им питания, а платеж работодателя – с организацией питания. Платеж работодателя и платежи работников обеспечивают в совокупности действия кейтеринговой компании по организации питания всех работников и по предоставлению питания конкретному работнику, формируя при этом ее выручку.
Экономическая обоснованность расходов на организацию питания обусловлена тем, что они производятся, прежде всего, не в личных интересах сотрудников, а в интересах работодателя. Так обеспечивается мотивация сотрудников и их заинтересованность в работе, особенно если рядом с местом работы сотрудников вообще нет возможности пообедать либо нет возможности пообедать по приемлемым цене и качеству. Результатом подобной мотивации становится повышение производительности труда сотрудников и конкурентоспособности компании на рынке труда по сравнению с другими работодателями.
Косвенно экономическая обоснованность расходов на организацию питания подтверждается положениями подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в соответствии с которыми налогоплательщик вправе учесть расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы. Эта норма свидетельствует о том, что налоговое законодательство признает расходы на обеспечение питания сотрудников обоснованными.
Кейтеринг – от англ. cater – поставлять провизию;
catering – общественное
питание:
• оказание подрядных услуг по организации питания сотрудников компании;
• ресторанное обслуживание вне стационарных помещений, устройство выездных мероприятий общественного питания. На практике под кейтерингом подразумевается не только доставка и приготовление пищи, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.
Расходы на организацию питания могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (иные расходы, связанные с производством и реализацией).
Спорным считается вопрос о возможности учета расходов на организацию питания как расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Использовать такую возможность позволяет позиция Президиума ВАС РФ: деятельность налогоплательщика по обеспечению работников питанием направлена на создание нормальных условий труда (постановления от 21.07.2009 № 2799/09 и от 13.02.2007 № 9565/06).
Предметом судебной оценки в рассмотренных делах была правомерность доначисления налогоплательщику
единого налога на вмененный доход (а не вопросы учета расходов для целей налога на прибыль) в ситуациях, когда налогоплательщик самостоятельно организовал питание своих работников (в первом случае – в условиях вахтового метода, во втором – в полевых условиях). Тем не менее позиция ВАС РФ о направленности организации питания на обеспечение нормальных условий труда, по нашему мнению, имеет общий характер.
При предоставлении сотрудникам бесплатного питания либо питания по ценам ниже рыночных1 дотационная составляющая в расходах компании-заказчика на оплату услуг кейтеринговой компании присутствует, но лишь в той части, в которой эта плата не связана с оплатой организации питания.
Поскольку плата за услуги кейтеринговой компании включает в себя и платеж за организацию питания, признание всей суммы платы дотацией на питание сотрудников неправомерно. Предотвратить данный риск поможет разделение в договоре на организацию питания платы за услуги кейтеринговой компании на две части соответственно ее организационной и дотационной составляющим, что будет соответствовать экономической сущности рассматриваемых расходов.
С другой стороны, если у компании-заказчика и так есть основания уменьшать налоговую базу на суммы дотаций сотрудникам (то есть если обязанность частичной оплаты питания сотрудников вытекает из нормативноправового акта, коллективного или трудовых договоров), для правомерного уменьшения базы по налогу на прибыль на сумму расходов на организацию питания не требуется разделения платы на две части. Поскольку, даже если плата будет целиком расценена налоговым органом как дотация, у компании имеются основания для учета соответствующих расходов для целей налога на прибыль. Вместе с тем это может повлечь исчисление компанией налога на доходы физических лиц с дохода сотрудников в завышенном размере, если компания не использует способы, позволяющие точно посчитать
сумму дотации, в действительности использованной
Риск отказа в вычете НДС, это не просто уплаченного при приобретении услуг дотация на по организации питания питание
Суть риска. В случае принятия к вычету НДС, предъяв сотрудникам ленного работодателю при приобретении услуг по организации питания, налоговые органы могут решить, что не выполняется условие использования приобретенных
услуг для осуществления операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
Оценка риска. Следует помнить, что условие использования приобретенных услуг для осуществления операций, облагаемых НДС, считается соблюденным, если товары (работы, услуги) приобретаются для производственной деятельности налогоплательщика, в процессе которой выполняются операции, признаваемые объектами обложения НДС. Если учесть, что питание сотрудников организуется прежде всего в интересах работодателя (влияет на мотивацию и производительность труда его сотрудников), то можно сделать вывод, что услуги по организации питания приобретаются для производственной деятельности работодателя. Следовательно, НДС по услугам организации питания может быть принят к вычету (если деятельность налогоплательщика облагается НДС). Что касается принятия к вычету НДС, уплаченного в составе дотационной составляющей (если такая выделяется), то принятие НДС к вычету будет правомерным, если у работодателя есть обязанность оплачивать питание сотрудников, поскольку выполнение обязанностей налогоплательщика, возложенных на него нормативными правовыми актами либо трудовыми или коллектив
ным договорами, также является необходимым условием производственного процесса.
Риск доначисления НДС при дотировании питания сотрудников
Суть риска. Налоговые органы могут признать, что дотирование питания сотрудников является реализацией услуг питания, и доначислить компании НДС.
Оценка риска. Дотационный характер платы за услуги кейтеринговой компании не означает, что в части оплаченного питания сотрудников у компании-заказчика возникает объект обложения НДС при приобретении сотрудниками обедов.
Реализация может иметь место только тогда, когда налогоплательщик сам обеспечивает сотрудников пита нием2.
Оплата за сотрудников оказываемых иным лицом услуг и реализуемых иным лицом товаров не влечет за собой признания реализации у работодателя. НДС на эту часть стоимости питания уже входит в плату за услу ги кейтеринговой компании, которая предъявляет налог к уплате работодателю и работникам, поэтому повторное начисление НДС на эту сумму повлечет двойное налогообложение одной и той же операции.
Данный вывод подтверждается судебной практикой, которая указывает на отсутствие оснований начислять НДС с услуг, оказанных работникам не самим работодателем, а сторонней организацией3.
Риск доначисления НДС в связи с передачей помещений и оборудования кейтеринговой компании
Суть риска. Налоговый орган может квалифицировать передачу помещений и оборудования исполнителю в рамках договора организации услуг питания как безвозмездную реализацию услуг по аренде (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и доначислить НДС исходя из рыночных цен, определенных в соответствии со статьей 40 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Оценка риска. Отношения заказчика и исполнителя по предоставлению помещений направлены не на использование помещений кейтеринговой компанией, а на создание условий для предоставления питания. Предметом договора является не получение кейтеринговой компанией помещений в свое пользование, а оказание услуг заказчику на его территории в выделенном для этих целей помещении.
Предоставление помещений организации, оказывающей услуги питания, – это создание условий для выполнения своих обязательств по договору; эти помещения не передаются ни в аренду, ни в пользование (Постановление от 20.03.2008 № КА-А40/2040-08). Воля сторон не направлена на возникновение у организации, оказывающей услуги питания, права временного владения и пользования столовой; организация использует столовую только для целей питания работников, то есть для достижения целей, предусмотренных договором (Постановление от 24.09.2007, 27.09.2007 № КА-А40/9456-07).
При таких обстоятельствах реализации услуг по аренде не происходит, а следовательно, не возникает объекта обложения НДС. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. текст на полях, с. 64).
Риск признания неправомерным учета расходов на помещение и оборудование столовой
Суть риска. В связи с передачей функций организации питания иной компании налоговым органом может быть сделан вывод о неправомерности учета компанией-заказчиком расходов на содержание помещения столовой, а также расходов на приобретение, содержание и амортизацию оборудования столовой.
Оценка риска. Аутсорсинг каких-либо функций не означает обязательность переложения на исполнителя всех возможных косвенно связанных с передаваемыми функциями расходов.
Передача функций может влиять на возможность учета только тех расходов, бремя несе ния которых прямо передается испол нителю по договору.
Если в соответствии с заключенным договором расходы на содержание помещения столовой и на приобретение, содержание и амортизацию оборудования столовой возложены на заказчика, то он вправе учесть данные расходы (при соблюдении требований ст. 252 НК РФ) на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).
Экономическая обоснованность данных расходов подтверждается и судами4. В судебных постановлениях указывается, что подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ не ставит признание расходов на содержание столовой в зависимость от того, кто оказывает услуги общественного питания, – предприятие самостоятельно или привлеченные сторонние организации. Единственным усло вием признания указанных затрат является отнесение объектов основных средств к объектам общественного питания и использование их в целях обслуживания трудового коллектива5.
Несмотря на то что в подпункте 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на содержание оборудования столовой прямо не названы, они также могут быть учтены на основании данной нормы, поскольку установленный в ней перечень расходов, связанных с содержанием помещений столовых, не является закрытым.
Содержание помещений столовых, по нашему мнению, следует понимать как содержание в том числе объектов, находящихся в помещении столовых и необходимых для функционирования этого помещения именно как столовой. Возможность учета расходов на содержание оборудования столовых по подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ также следует из сопоставления данной нормы со статьей 275.1 НК РФ, в которой говорится о содержании объектов обслуживающих производств и хозяйств, а не о содержании их помещений.
Можно дополнительно обосновать учет данных расходов для целей налога на прибыль положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ как учет расходов на обеспечение нормальных условий труда (см. текст на полях, с. 66).
В любом случае данные расходы могут быть учтены на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как иные расходы, связанные с производством и реализацией, поскольку они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.
Риск доначисления НДФЛ и страховых взносов
Суть риска. В связи с тем что налоговые органы могут признать расходы компании-заказчика на оплату услуг кейтеринговой компании целиком дотацией на питание сотрудникам, заказчику могут быть доначислены НДФЛ и страховые взносы исходя из всей суммы расходов, разделенной на количество сотрудников.
Оценка риска. Следует иметь в виду, что расчет обязательных платежей, базой для исчисления которых являются суммы полученных сотрудниками доходов, возможен, только если может быть определен размер дохода индивидуально для каждого сотрудника6. Это подтверждается и контролирующими органами7.
Невозможность персонифицированного учета дохода в рамках заключенного договора необходимо надлежаще обосновать. Поэтому с целью избежания доначисления НДФЛ и страховых взносов, если при оплате услуг кейтеринговой компании работодателем предоставляется дотация на питание сотрудников, следует организовать персонифицированный учет доходов сотрудников, что можно сделать различными способами.
Согласно ст. 163 ТК РФ под нормальными условиями труда следует понимать такие условия, которые соответствуют требованиям охраны труда и безопасности производства. Одним из требований охраны труда является обязанность работодателя оборудовать по установленным нормам помещения для приема пищи работниками (ст. 223 раздела Х «Охрана труда» ТК РФ).
В ситуации, при которой в договоре на организацию питания плата за услуги кейтеринговой компании разделена на две части соответственно ее дотационной и организационной составляющим, учет полученного каждым сотрудником дохода можно вести, например, одним из следующих способов:
1) выплата суммы дотации непосредственно сотрудникам вместо выплаты дотационной части платы кейтеринговой компании;
2) выдача сотрудникам талонов определенной стоимости для оплаты фиксированной части стоимости обеда;
3) разделение дотационной части платы на количество сотрудников с учетом данных табелей рабочего времени (подобный способ предложен Минфином России в письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167).
Первый способ наиболее удобен для компании-заказчика с точки зрения определения базы по НДФЛ и не создает налоговых рисков. Вместе с тем он наименее благоприятен для кейтеринговой компании, получающей в этом случае только организационную часть платы, так как сотрудник, получив дотацию, может выбрать другую столовую.
При использовании второго способа следует предусмотреть, чтобы по окончании каждого месяца сотрудник возвращал ответственному должностному лицу компании неиспользованные талоны на данный месяц. В этом случае в налогооблагаемый доход каждого сотрудника должна включаться сумма стоимости выданных ему на начало месяца и не возвращенных по его окончании талонов.
В стоимости услуг кейтеринговой компании в таком случае будут части, соответствующие организационной и дотационной частям платы. Выплату дотационной части платежа в адрес кейтеринговой компании следует производить по окончании согласованного сторонами периода в зависимости от фактически использованного количества талонов.
Третий способ организации питания сотрудников основан на предположении, что, когда сотрудник на работе (это устанавливается из табеля рабочего времени), он всегда питается в столовой, обслуживаемой кейтеринговой компанией.
Недостаток этого варианта связан с нарушением прин-ципов определения дохода (ст. 41 НК РФ), ведь несмотря на фактическое присутствие на рабочем месте сотрудник в тот или иной день может не обедать и стоимость обе-да каждого сотрудника достоверно не известна. В связи с этим компания-заказчик может столкнуться с претен-зиями своих сотрудников по получении ими расчетных ведомостей оплаты труда и, как следствие, с необходимо-стью перерасчета базы по НДФЛ и возмещения сотруд-никам суммы излишне удержанного налога. Возможны и иные способы персонифицированного учета дохода сотрудников. С учетом баланса интересов компании-заказчика и кейтеринговой компании, из изложенных способов персонифицированного учета питания наиболее благо-приятным можно считать второй. *** Рассмотренный вариант передачи кейтеринговой ком-пании функций организации питания в целом благопри-ятен для налогоплательщика, поскольку при соблюдении определенных условий позволяет как учесть расходы для целей налога на прибыль, так и принять к вычету НДС. Однако следует иметь в виду, что в случае, если наря-ду с оплатой услуг по организации питания сотрудникам предоставляется дотация на питание, необходимо исчис-лять и уплачивать в бюджет НДФЛ и страховые взносы.
L.V. Romaschenko
Tax Risks for a Company When Providing Meals for Its Employees
The lack of proper legislative regulation of issues relating to the provision of meals to employees is fraught with serious tax risks for the companies. The Russian President emphasised the need for tax incentives for companies that provide meals to their employees*. However, this is an issue for the future. The author analyses the key risks of the existing system.
* См.: сайт РИА Новости. – URL: http://www . rian . ru/ economy/20100302/ 211742329.html (дата обра-щения: 02.02.2010).
1 В частности, это может иметь место при питании сотрудников по более низким ценам по сравнению с иными лицами, пользующимися услугами соответствующей столовой, если доступ в нее разрешен также и третьим лицам. В любом случае нерыночность цен на питание должна быть доказана налоговым органом.
2 Иначе выполнение такой обязанности не считается реализацией, поскольку предоставление бесплатного питания в этом случае является оплатой труда в натуральной форме, которая происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений. – См., в частности: Определение ВАС РФ от 11.06.2008 № 7333/08 по делу № А-32606/2007-51/51, Постановление ФАС МО от 15.12.2009 № КА-А40/13201-09 по делу № А40-42785/09-116-220 и др.
3 См., в частности: Постановление ФАС МО от 16.07.2007, 18.07.2007 № КА-А40/5665-07.
ным договорами, также является необходимым условием производственного процесса.
4 См.: постановления ФАС МО от 08.07.2009 № КА-А41/611509 по делу № А41-8111/08, от 21.08.2007, 28.08.2007 № КА-А40/8267-07 по делу № А40-73186/06-99-353 и др.
5 См., в частности: Постановление ФАС МО от 10.04.2008 № КА-А40/2263-08.
6 См.: п. 8 Информационного письма ВАС РФ от 21.06.1999 № 42.
7 См.: письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-0601/86.
Ключевые слова: «налог на прибыль» - «экономическая обоснованность» - «налоговый риск» - «расходы» - «работник»