Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Облагается ли НДС вклад в имущество ООО?

04, Ноября 2011
И.Ю. Яковлев,
юрист аудиторского отдела ООО «Институт проблем предпринимательства» (СПб),
канд. юрид. наук
 
Обязан ли участник общества с ограниченной ответственностью уплачивать НДС при внесении вклада в имущество общества? Автор статьи отвечает на этот вопрос, сравнивая доводы в пользу различных вариантов решения поставленной проблемы

Активная предпринимательская деятельность часто ведется путем создания не одной организации, а целой группы компаний – юридических лиц, осуществляющих самостоятельную деятельность для реализации общей цели зачастую в различных сферах бизнеса.

При этом на практике лицо, участвующее в уставном капитале другой компании (условно назовем ее дочерней), может испытывать необходимость пополнить ее активы или оказать ей финансовую поддержку.

Поставленная задача может быть решена различными средствами – например, путем внесения имущества в качестве вклада в уставный капитал соответствующей организации. Такой способ перераспределения активов в рамках группы ком-паний прямо назван среди операций, не облагаемых НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поскольку эта операция влияет на размер уставного капитала получающей стороны, то она требует внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, а значит, дополнительных затрат сил и времени.

Вместе с тем, если получающей стороной является общество с ограниченной ответственностью, то для передачи активов может быть использован другой способ – внесение «вклада в имущество общества»1.

Такие вклады предусмотрены статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ), их природа состоит в том, что они не увеличивают размер уставного капитала принимающего общества и номинальную стоимость долей участников последнего.

Так, участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 1, 3 ст. 27 Закона № 14-ФЗ).

Указанная сделка не требует совершения государственных регистрационных действий, и процедура ее совершения значительно проще по сравнению с изменением уставного капитала. Между тем в настоящее время в этом вопросе существует правовая неопределенность.
Передача вклада в имущество денежными средствами не влечет обязанности по уплате НДС, так как осуществление операций, связанных с обращением российской валюты, не признается реализацией товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Однако неопределенность возникает при внесении в имущество дочернего общества вкладов в неденежной форме.

Внесение неденежного вклада является передачей имущества на безвозмездной основе, что по общему правилу охватывается понятием объекта налогообложения НДС в силу статьи 146 НК РФ.

Вместе с тем согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 и подпункту 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС не признается передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный [складочный] капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества [договору о совместной деятельности], паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

К каким аргументам налогового органа готовиться?

К сожалению, пока не сложилась устойчивая правоприменительная практика по вопросу, является ли объектом НДС опера-ция по внесению неденежного вклада в имущество ООО. В связи с этим существует риск признания данной хозяйственной операции объектом обложения НДС, в том числе на основании следующих доводов:

  • вклад в имущество хозяйственного общества не порождает у получающей стороны обязанности встречного исполнения, а значит, возможны попытки налогового органа охарактеризовать отношения по его внесению как безвозмездные;
  • в силу прямого указания пункта 4 статьи 27 Закона № 14-ФЗ вклады в имущество общества не изменяют размеров и номи-нальной стоимости долей участников хозяйственного общества в его уставном капитале, а значит, в результате внесения рассматриваемого вклада участник не приобретает каких-либо дополнительных прав в отношении общества (например, не происходит изменения доли участника в распределяемой прибыли и т. д.). Указанное обстоятельство также может препятствовать признанию инвестиционного характера сделки по внесению вклада в имущество;
  • согласно статье 8 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон № 39-ФЗ), отношения между субъектами инвестицион-ной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
ПОНЯТИЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СДЕЛКИ
(п. 2 ст. 423 ГК РФ)

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(ст. 1 Закона № 39-ФЗ)


Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
 

Кроме того, при внесении вклада в имущество стороны зачастую не заключают какого-либо договора, что также может служить формальным основанием для признания отношений сторон не соответствующими признакам инвестиционных.

Обоснование права не платить налог

По нашему мнению, рассматриваемая сделка все же обладает выраженным инвестиционным характером и не влечет уплаты НДС. Приведем доводы в обоснование этой позиции.

Перечень не облагаемых НДС операций инвестиционного характера (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) является открытым (при их перечислении использована формулировка «в частности»).  В случае возникновения спора необходимо выяснить, на что была направлена воля участников ООО при наделении последнего активами: на безвозмездную передачу имущества (дарение) или же на вложение этого имущества в объект предпринимательской деятельности в целях увеличения эффективности бизнеса принимающей стороны (ООО), а значит, в целях роста распределяемой между участниками ООО прибыли и действительной стоимости доли каждого участника в уставном капитале общества (ст. 14, 29 Закона № 14-ФЗ).

Так, например, инвестиционный характер сделки может подтверждаться фактом целевого использования переданного в качестве вклада имущества в предпринимательской деятельности дочерней организации.

Направленность рассматриваемой сделки на ожидание полезного экономического эффекта можно обосновать и другими аргументами.
На практике нередки ситуации, когда на момент внесения вклада у дочернего общества сложилась отрицательная величина чистых активов, которые оказались меньше величины уставного капитала. Это обстоятельство влечет неблагоприятные последствия как для дочернего общества, так и для его собственника (ст. 20, 29 Закона № 14‑ФЗ). При этом дополнительный вклад в имущество дочерней организации объясним заинтересованностью собственников в соблюдении подконтрольным юридическим лицом корпоративного законодательства.

Корпоративные отношения между передающей стороной (участником) и принимающей стороной (дочерним обществом) являются по своей природе инвестиционными. Представляется, что рассматриваемое внесение вклада в имущество ООО осуществляется в рамках таких отношений и носит инвестиционный характер. Тем более что операция по внесению вклада в имущество ООО аналогична операции по внесению участником вклада в уставный капитал, инвестиционный характер которой прямо предусмотрен законодательством.

Довод налоговых органов о формальной обязательности договора о внесении вклада в имущество необоснован. Отсутствие такого договора в виде единого документа само по себе не исключает инвестиционного характера отношений сторон2. Тем более что внесение вклада не требует согласия со стороны  ООО –  получающей стороны. В связи с этим сделку между этим ООО и каждым его участником следует расценивать как одностороннюю (ст. 154 ГК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, основание для заключения договора как двустороннего соглашения в рассматриваемой ситуации отсутствует.

Наконец, при разрешении споров судами не раз высказывалось мнение, что внесение вклада в имущество ООО не является безвозмездной сделкой3. Такие споры, правда, касались вкладов в денежной форме. В отношении же вкладов, внесенных иным имуществом, устойчивая правоприменительная практика не сложилась, хотя имеются единичные судебные акты, в которых отражен инвестиционный характер сделок рассматриваемого вида4.

***

Итак, внесение вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью его участниками – распространенный в предпринимательской среде способ перераспределения активов внутри группы компаний.

Несмотря на отсутствие в законе однозначного правила, регулирующего налогообложение такой хозяйственной операции, анализ ее правовой природы позволяет отнести такие сделки к инвестиционным, а значит, не влекущим уплату НДС.

I.Yu. Yakovlev
Is VAT Applicable to Contributions into the Property of an LLC?
Does a member of a limited liability company have to pay VAT on a contribution to the property of this company? The author answers this question by comparing arguments in favour of various ways of addressing this issue.


1 В отношении акционерных обществ такой способ финансирования законом не предусмотрен.
2 См., например: Постановление ФАС ЦО от 20.02.2007 по делу № А-62-3799/2006.
3 См., например: постановления Девятого ААС от 17.08.2010 по делу № А40-164445/09-4-1302, ФАС ЗСО от 14.03.2008 по делу № А81-4787/2006 и от 04.05.2006 по делу № А27-4692/05-2.
4 См. также: Постановление ФАС ЦО от 20.02.2007 по делу № А-62-3799/2006.
 
Ключевые слова: «вклад в уставный капитал» – «НДС» – «инвестиции» – «государственная регистрация» – «правовая природа» – «объект налогообложения