Будущее электронных счетов-фактур в России
Событие:
Круглый стол Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)
11 марта 2010 г., г. Москва
Тема обсуждения:
Внедрение в России электронных счетов-фактур
Участники:
Представители предприятий и юридических компаний – члены АЕБ. От Минфина России – зам директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. В. Разгулин
Открывая дискуссию, С. В. Разгулин рассказал о результатах эксперимента, реализованного в 2009 г. при участии нескольких территориальных налоговых инспекций и крупнейших налогоплательщиков1.
Проект показал необходимость и реальную возможность внедрения в России электронных счетов-фактур. Такой результат подтвердил М. Генчев, финансовый директор компании «Метро Кэш энд Керри» – участника эксперимента. Назвав суммы, необходимые для создания электронного оборота счетов-фактур (примерно 8 млн руб. для крупной компании и 1 млн руб. – для средней), он подчеркнул быструю окупаемость проекта (не более года).
Руководитель отдела информационных систем и технологий «Нестле Раша» К. Кочуров рассказал о преимуществах использования электронных счетов-фактур и призвал всех участников максимально содействовать широкому внедрению этого способа документооборота в России, причем не только в части счетов-фактур.
Представитель Минфина России обратил внимание на то, что для внедрения электронных счетов-фактур в деловой оборот в первую очередь нужны поправки в налоговое законодательство, в частности в статью 169 НК РФ. За налогоплательщиками должно быть закреплено право выбора способа выставления счетов-фактур – в электронном виде или на бумажном носителе. Не обойтись и без разработки формата документа и порядка электронного документооборота. По словам чиновника, формат будет разрабатывать ФНС России, а порядок документооборота – Минфин России. Форма
счета-фактуры по-прежнему будет утверждаться Правительством РФ. Передача электронных документов будет осуществляться по типу действующего в настоящее время порядка сдачи налоговой отчетности в электронном виде.
Участники подняли вопросы, связанные с представлением электронных счетов-фактур в налоговые органы в ходе налоговой проверки, формированием книг продаж и покупок, а также подписанием электронного документа.
По мнению С. В. Разгулина, должна использоваться электронная цифровая подпись (ЭЦП) или другой аналоговый способ.
Исполнительный директор компании ECR - Rus М. Мусселиус обратил внимание на то, что в Европе (кроме Швейцарии и Испании) отсутствует жесткое требование о наличии ЭЦП (EDI) в электронном документе, поскольку предполагается, что документ, полученный с соблюдением условий электронного обмена, не нуждается в удостоверении. Интересно и то, что форма электронного документа официально утверждается налоговыми орга нами только в Эстонии. В большинстве стран (58%) используется формат EDIFACT (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport), утвержденный ООН2.
Финляндия
90% крупных торговых сетевых компаний работают с использованием электронных счетов-фактур. Экономия компании на каждом этапе обработки электронного документа по сравнению с бумажным аналогом в среднем составляет 2,70 евро для получателя и 0,76 евро – для отправителя.
«Бразильская система» оборота электронных счетов-фактур
При отправке счета-фактуры в электронном виде продавцом и при его поступлении покупателю на сервер налогового органа автоматически поступает соответствующий «сигнал».
С. Г. Разгулин выразил надежду, что введение электронных счетов-фактур позволит полностью исключить какие-либо ошибки в их оформлении.
Радужные перспективы повсеместного внедрения в России электронного документооборота вызвали у участ ников вопрос: что будет с миллионом российских бухгалтеров, которых освободятся от оформления бумажных счетов-фактур? – По мнению представителей европей ского бизнеса, у них появится время для профессионального роста.
1 Информационное сообщение об электронном документообороте счетов-фактур опубликовано на сайте Минфина России. – URL: http:// www . minfin . ru/ru/index. php?pg56=4&id56=9110.
2 См.: Директива № 1999/93/ЕС Европейского парламента и Совета от 13.12.1999 «О правовых основах использования электронных подписей в Сообществе».