Подсчитали – прослезились…
главный редактор,
Невероятно, но факт: в 2009 г. налоговые органы выиграли в судах 98,6% споров. Из 3,4 млн решений, вынесенных инспекциями по результатам контрольных мероприятий, судами признаны полностью или частично недействительными только 14,1 тыс., то есть 0,4%. Замечательные показатели – надо вешать ордена, а не отправлять в отставку руководителя налогового ведомства! Эти цифры приведены в отчете ФНС России о результатах рассмотрения в 2009 г. судебных дел с участием налоговых органов1. Вот только насколько эти данные точны и можно ли ими оперировать без дополнительных пояснений?
Учитывая масштабные различия в объемах бизнесов и колоссальные доначисления по целому ряду проверок крупных компаний, которые поднимают среднее значение взысканий, легко предположить, что и в предпринимательском секторе в целом преобладают незначительные доначисления – меньше, чем в среднем по группе.
К тому же в моду вошла «проверочная такса»: проверяющие, не обнаружив недоимок, канючат «подарить им миллиончик», дабы избежать гнева начальства. Поэтому и по результатам контрольных мероприятий есть весьма значительная часть решений, которые не оспариваются налогоплательщиками по деловым мотивам, а не в силу согласия с их содержанием.
Следует сделать вывод, что статистика контрольных мероприятий в целом не слишком положительно характеризует профессионализм налоговиков и их приверженность праву. Эффективнее было бы проанализировать итоги проверок, которые закончились доначислениями выше среднего уровня, – когда «овчинка стоит выделки», то есть когда у налогоплательщиков есть стимул активно бороться за свои права.
Споры в судах общей юрисдикции
Налоговые органы выиграли 99,2% споров с гражданами (3,74 из 3,79 млн) и взыскали с них 93,7% всех истребуемых сумм. Но это наиболее «дешевые» споры: сумма одного взыскания в среднем 4 тыс. руб. Граждане неактивно обжалуют решения судов первой инстанции (0,048%). Массовость и неконфликтность этой категории налогоплательщиков делает такие споры рентабельными, они же и украшают статистику ФНС России.
ФНС России утверждает, что из 67 тыс. дел с юридическими лицами налоговые органы в 2009 г. по количеству споров выиграли 71%, а по суммам – только 44,2%. Это подтверждает, что чем крупнее спор, тем принципиальнее позиции, активнее защита. Крупные споры чаще проигрываются налоговиками, чем мелкие.
Однако и здесь есть неувязка – данные налогового ведомства не совпадают с данными ВАС РФ2. Арбитражные суды рассмотрели на 12,3 тыс. споров больше, чем насчитали налоговики. И результаты несколько другие: в спорах по собственным искам налоговики одержали верх в 59% случаев, а по искам налогоплательщиков – в 36% случаев. Из взыскиваемых инспекциями сумм суды признали обоснованными только 32% доначислений.
Причины расхождений можно объяснить, в частности, тем, что статистика побед и поражений напрямую влияет на премирование сотрудников налоговых органов. Поэтому нельзя исключить корректирующего воздействия со стороны источников статистических данных.
За 2009 г. налоговые органы по итогам контрольных мероприятий вынесли 3,4 млн решений, абсолютное большинство из них (85%) – в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей. Средняя цена спора по таким искам – 4,6 и 1,45 млн руб. соответственно.
Ввиду явного расхождения показателей двух ведомств и наличия прямой заинтересованности сотрудников инспекций в корректировке данных было бы правильным за основу для премирования инспекторов брать не собственную статистику налогового ведомства, а статистику арбитражных судов, дополнив ее еще некоторыми показателями, – например, о «цене вопроса» по искам налогоплательщиков (сейчас ВАС РФ публикует только данные о суммах взысканий по искам, предъявленным инспекциями).
Такой подход в большей степени ориентировал бы ФНС России на повышение профессионализма своих сотрудников, недопущение конфликтов и на развитие досудебных способов урегулирования споров.
С уважением,
С.Г. Пепеляев
2 См.: сайт ВАС РФ. – URL: http://www . arbitr . ru/_ upimg/ED58288F117E78 5414B4A54C127B214E_ 8.pdf (дата обращения: 29.03.2010).