Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Ключевые судебные решения по налоговым спорам

26, Апреля 2011
Д.М. Щекин,
старший партнер «Пепеляев Групп»,
канд. юрид. наук 

Излишне уплаченные суммы в виде ошибочной ставки НДС подлежат возврату с начислением процентов

Сумма НДС, рассчитанная ОАО (контрагент) и уплаченная Обществом по налоговой ставке, не предусмотренной законом, признается излишне уплаченной, поэтому подлежит возврату. Соответственно нет оснований для отказа Обществу во взыскании с его контрагента неосновательного обогащения в виде излишне полученной им суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неосновательного обогащения.
Постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2010 № 1993/09

Срок для возврата ЕНВД следует исчислять с даты акта налоговой проверки

Об излишней уплате ЕНВД Общество узнало только из акта выездной налоговой проверки за 2003–2006 гг. Ранее Общество не могло знать о наличии переплаты, поскольку вело предпринимательскую деятельность, подпадающую, по его мнению, под специальный режим налогообложения. Таким образом, право на обращение в суд с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы ЕНВД у Общества возникло после составления инспекцией акта выездной налоговой проверки. Трехлетний срок на возврат налога не пропущен.
Постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2010 № 3972/10

О документах, подтверждающих налоговое резидентство иностранных компаний

Поскольку НК РФ не содержит определения понятия «компетентный орган соответствующего иностранного государства», то в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ этот термин используется в смысле, который придают ему нормы международного права. Согласно подп. «i» п. 1 ст. 3 Соглашения с Республикой Кипр от 05.12.1998 и подп. «h» п. 1 ст. 3 Соглашения со Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 компетентными органами признаются министр финансов или его уполномоченный представитель (Кипр) и директор Федерального налогового управления или его уполномоченный представитель (Швейцария). Соответственно информации о регистрации Общества в Республике Кипр и внесении Компании в Торговый реестр кантона Санкт-Галлен Швейцарии недостаточно для приобретения ими статуса лиц с постоянным местопребыванием в указанных государствах в целях избежания двойного налогообложения. Такая информация не свидетельствует, что эти лица – налоговые резиденты этих государств.
Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 9999/10

О применении срока, установленного ст. 101 НК РФ, по аналогии

Частью шестой ст. 13 АПК РФ установлено, что, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям должны применяться нормы права, регулирующие сходные отношения, а при их отсутствии – общие начала и смысл федеральных законов и других нормативных правовых актов. Поскольку ст. 101.4 НК РФ не устанавливает срока, в течение которого должен быть составлен акт, суды правомерно применили ст. 101 НК РФ.
Постановление ФАС ВСО от 14.12.2010 по делу № А19-7532/10

Неправильное указание кода бюджетной классификации не влияет на обязанность по уплате налога

Исполнение обязанности по уплате налога не зависит от правильности указания кода бюджетной классификации в платежных документах. Налоговое законодательство устанавливает, что налог должен быть перечислен в бюджет. Конкретному виду дохода, в том числе налогу, соответствует свой КБК, правильное указание которого необходимо лишь для правильного распределения средств между бюджетами.
Постановление ФАС СЗО от 22.12.2010 по делу № А42-2893/2010

НДФЛ и пени за его неперечисление взыскиваются с организации-банкрота приоритетно

Пени за неперечисление НДФЛ, как и сам налог, должны взыскиваться с организации – налогового агента в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, вне зависимости от введения процедуры банкротства. Задолженность по пеням не подлежит включению в реестр требований кредиторов.
Постановление ФАС ДО от 06.12.2010 по делу № А73-5425/2010

Об учете сумм амортизации, приходящихся на увеличенную первоначальную стоимость основного средства 

Суд согласился с доводом Общества о необходимости при расчете заниженной налоговой базы и неуплаченного налога на прибыль организаций за 2004–2005 гг. учитывать сумму амортизации, приходящуюся на увеличенную первоначальную стоимость основного средства. Поскольку, исходя из целей и задач, установленных ст. 89 НК РФ, при проведении выездной налоговой проверки в обязанность налогового органа входит не только выявление нарушений при исчислении налога, но и определение правильности расчета суммы этого налога или иных налогов к уплате, с учетом установленных нарушений. Если установлено, что налогоплательщик при исчислении налога на прибыль неверно определил суммы расходов, налоговый орган обязан произвести правильный расчет с учетом всех обстоятельств и необходимости при начислении одного налога уменьшить базу другого налога с перерасчетом соответствующих сумм.
Постановление ФАС МО от 13.12.2010 по делу № А40-98411/09-107-657

Подписание акта сверки расчетов с указанием переплаты не прерывает течения исковой давности

Налогоплательщик может обратиться по истечении любого срока с требованием о проведении сверки расчетов, и налоговый орган обязан составить и подписать соответствующий акт. При этом акт сверки расчетов с бюджетом оформляется для выявления и устранения расхождений между данными налогоплательщика и налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом. Подписание налоговым органом акта сверки расчетов не признается действием обязанного лица по признанию долга перед налогоплательщиком в смысле ст. 203 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. Если налоговая норма не предусматривает применения норм гражданского законодательства, должны применяться нормы, установленные НК РФ. Налоговый кодекс РФ не предусматривает ни применения исковой давности к заявлению стороны в споре, ни прерывания срока давности, в связи с чем п. 2 ст. 199 и п. 1 ст. 203 ГК РФ применению не подлежат.
Постановление ФАС МО от 27.01.2011 по делу № А40-50988/10-127-251

Срок на обжалование требования инспекции исчисляется с момента ответа вышестоящего налогового органа

Общество после получения требования о представлении документов обжаловало его в порядке ст. 138 НК РФ в вышестоящий налоговый орган. Cрок на обращение в суд с заявлением о признании недействительным требования инспекции как ненормативного правового акта в рассматриваемом случае следует исчислять с момента получения Обществом ответа из вышестоящего налогового органа (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Постановление ФАС СЗО от 14.12.2010 по делу № А42-2533/2010

Право на вычет НДС возникает с момента передачи товара перевозчику

Налоговый орган счел, что Общество (покупатель) в нарушение норм ст. 171, 172 НК РФ предъявляло к вычету НДС ранее даты фактического получения товаров (принятия их на учет и поступления товара на склад) при отсутствии первичных документов – железнодорожных накладных с отметкой о прибытии товара на станцию назначения. Суд указал, что Обществом соблюдены все условия для применения налогового вычета, так как покупатель вправе принять к учету в целях налогообложения товар с момента перехода на него права собственности от продавца, в рассматриваемом случае – с даты передачи продавцом товара перевозчику для доставки покупателю.
Постановление ФАС СЗО от 01.11.2010 по делу № А52-3413/2009

При передаче в паевой инвестиционный фонд основного средства восстанавливать НДС не нужно

Восстановление сумм НДС в порядке подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ применимо только при передаче имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов. Паевой инвестиционный фонд не относится ни к хозяйственному обществу, ни к товариществу, ни к кооперативу. Следовательно, при передаче в паевой инвестиционный фонд основного средства у налогоплательщика не возникает обязанности восстанавливать сумму НДС, ранее принятую к вычету.
Постановление ФАС УО от 29.12.2010 по делу № А76-9532/2010-39-347

Расходы на водоизоляцию, устранение негерметичности скважин, интенсификацию пластов относятся к ремонту

Налоговый орган счел, что водоизоляция, устранение негерметичности скважин, интенсификация пластов относятся к техническому перевооружению скважин и увеличивают их стоимость. В ходе работ проводился подъем скважинного оборудования и его ревизия. По результатам ревизии скважинное оборудование (насосно-компрессорные трубы, фонтанная арматура) было заменено. Суд указал, что в соответствии со ст. 257 НК РФ и Классификатором ремонтных работ в скважинах РД 153-39.0-088-01 (утв. Минэнерго России 22.10.2001) капитальный ремонт скважин не относится к техническому перевооружению, так как технико-экономические показатели работы скважин не изменились, передовая технология не внедрялась, механизация и автоматизация добычи не производились. Расходы на капитальный ремонт скважин единовременно учитываются при налогообложении прибыли. Целью ремонта был вывод скважин из бездействия и увеличение дебита пластов, то есть устранение неисправности в работе скважин. Общество правомерно учитывало в качестве капитальных затраты только замену оборудования (самостоятельных объектов основных средств).
Постановление ФАС МО от 29.11.2010 по делу № А40-152373/09-13-1210

При передаче товара на комиссию без перемещения товара со склада даты реализации не возникает

Налоговый орган счел, что Общество (принципал) не доплатило акциз, поскольку датой реализации (передачи) подакцизных товаров, реализуемых через агента, признается дата передачи продукции агенту, а не день реализации подакцизных товаров агентом покупателям. Суд указал, что Общество уплатило акциз в полном объеме в момент отгрузки товара агентом покупателю, так как операция передачи товаров агенту при отсутствии перехода права собственности на товар не считается реализацией товара в понимании налогового законодательства. Таким образом, при подписании принципалом и агентом акта передачи продукции на комиссию не возникает объекта налогообложения акцизом (ст. 39, 195 НК РФ).
Постановление ФАС МО от 02.11.2010 по делу № А40-131465/09-142-981

Неуплата ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль не образует недоимки

Суд признал неправомерным действия налогового органа по зачету переплаты налога на прибыль в счет авансовых платежей, поскольку ежемесячный авансовый платеж налога, как уплачиваемый внутри отчетного периода, не признается налоговым платежом, и его неуплата не может считаться недоимкой.
Постановление ФАС СЗО от 17.11.2010 по делу № А66-758/2010

Приостановление операций по счетам распространяется и на счета, открытые в нарушение ст. 76 НК РФ

В соответствии с п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета. Приостановление операций по счетам налого-плательщика-организации распространяется и на счета, открытые банком в нарушение правила, изложенного в названной норме. Проведение расчетов по незаконно открытым счетам –  правонарушение, предусмотренное ст. 134 НК РФ.
Постановление ФАС УО от 16.12.2010 по делу № А76-8557/2010-47-184

О расчетном методе определения суммы налогов

Устанавливая расчетным методом обязанность налогоплательщика по налогу на прибыль и НДС, налоговая инспекция ограничилась только определением выручки и доходов налогоплательщика. По отношению к расходам расчетный метод не использовался, что нарушает положения подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. Поскольку каждую составляющую налоговой базы инспекция определяла разными методами, что не отвечает требованиям экономической обоснованности, ее расчет налогов нельзя признать верным.
Постановление ФАС ЦО от 16.12.2010 по делу № А36-3929/2008

Строительство  объектов с целью передачи их дольщикам или продажи не признается СМР для собственного потребления

По мнению налогового органа, у Общества, совмещавшего функции инвестора, заказчика и подрядчика, возник объект обложения НДС при выполнении СМР для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 159 НК РФ) – договоры с инвесторами заключены лишь на часть строящегося объекта, соответственно по части, не финансируемой инвесторами, Общество вело СМР для собственного потребления. Суд указал, что Общество не строило объектов для собственного потребления, так как целью строительства была передача их дольщикам и продажа. К СМР для собственного потребления относятся работы, направленные на создание собственной производственной базы или, например, на реконструкцию административно-хозяйственных зданий.
Определение ВАС РФ от 15.12.2010 № ВАС-16759/10