Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Расходы будущего арендатора, признанные и не признанные

26, Апреля 2011
Возведение крупных объектов капитального строительства, будь то жилые дома или офисные центры, связано с оформлением огромного количества разрешительных документов. Это приводит к тому, что между завершением строительства и оформлением правоустанавливающих документов проходят месяцы и годы. В статье рассматриваются практические аспекты налогообложения в этот период

Типичная ситуация: аренды нет, а расходы уже есть

Построенный объект, право собственности на который еще не оформлено, зачастую эксплуатируется – люди получают ключи от квартир и заселяются в них, компании открывают офисы, магазины, кафе и ведут обычную предпринимательскую деятельность. Соответственно возникают расходы, которые условно можно разделить на две группы:

  • платежи за пользование объектом недвижимости;
  • затраты, связанные с выполнением будущим арендатором работ в отношении данного объекта.

Несмотря на распространенность описанной ситуации, налоговые аспекты таких правоотношений нормами НК РФ не урегулированы, что приводит к спорам налогоплательщиков – арендаторов и арендодателей с налоговыми органами.
Налоговые органы утверждают, что арендодателем получен доход в результате выполнения будущим арендатором работ в переданных в пользование помещениях. Применительно к арендаторам налоговые органы считают неправомерным учет ими всех названных затрат, обосновывая свою позицию тем, что предварительный договор не регулирует передачу объекта в аренду, так как объект недвижимости до момента регистрации права собственности на него юридически не существует и не может являться предметом договора аренды.

Кроме того, по мнению налоговых органов, работы, произведенные арендатором в рамках предварительного договора, относятся к работам по достройке объекта недвижимости и должны учитываться в его первоначальной стоимости, а следовательно, не могут списываться на расходы арендатора.

Каков же порядок налогообложения расходов будущего арендатора1, произведенных в рамках предварительного договора аренды?

Суды признают плату за пользование объектом до регистрации права собственности на него

В.М. Зарипов,
руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп»

В отношении платежей арендатора за пользование помещениями до даты регистрации права собственности арендодателя на объект выработана единообразная позиция судов: такие платежи при соблюдении общих положений статьи 252 НК РФ о документальном подтверждении расходов и направленности на получение дохода могут учитываться для целей налогообложения.

Суды указывают на следующие положения законодательства:
 

  1. Пункт 3 статьи 2 ГК РФ: несоблюдение требований гражданского законодательства, в том числе отсутствие зарегистрированного права собственности на объект аренды, не должно влиять на налоговые последствия фактической передачи данного имущества во владение / пользование, если на это прямо не указывается в налоговом законодательстве. В подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ право на включение в состав расходов затрат на аренду не обусловлено наличием государственной регистрации права собственности арендодателя, то есть оснований для непризнания таких затрат у налоговых органов нет2;
  2. Подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ: рассматриваемые затраты могут быть учтены как прочие расходы, поскольку являются платой за фактическое использование помещений налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (см. табл. 1).

ТАБЛИЦА 1
Устойчивая практика арбитражных судов
 

Позиция суда. Если сделка фактически исполнена, ее несоответствие нормам законодательства, регулирующим хозяйственную деятельность, значения для налогообложения не имеет (если иное прямо не предусмотрено НК РФ)
Наименование судебной инстанции Реквизиты
судебного акта
Президиум ВАС РФ постановления от 19.02.2008 № 11174/07, от 18.09.2007 № 5600/07, от 13.03.2001 № 8043/00, от 06.04.1999 № 7486/98, от 15.04.1997 № 4414/96, от 01.09.2005 № 500/05
Верховный Суд РФ Решение от 30.07.1998 № ГКПИ98-237
ФАС Московского округа постановления от 19.08.2010 № КА-А40/9192-10, от 17.06.2010 № КА-А40/5963-10, от 23.09.2010 № КА-А40/10960-10-2, от 15.07.2010 № КА-А40/7183-10-2, от 25.11.2009 № КА-А40/12008-09, от 27.07.2009 № КА-А41/7015-09,
от 24.11.2008 № А56-52896/2007
ФАС Западно-Сибирского округа Постановление от 10.04.2007 № Ф04-2117/2007(33186-А27-31)
ФАС Северо-Западного округа Постановление от 04.05.2009 № Ф04-2157/2009(4332-А75-49)
ФАС Дальневосточного округа Постановление от 27.09.2006 № Ф03-А73/06-2/3152

Такая позиция судов учитывает принцип «приоритета существа над формой» в налоговых правоотношениях. Экономи-ческая сущность платежей, как в рамках предварительного договора, так и в рамках договора аренды идентична – это плата за фактическое использование налогоплательщиком помещения, принадлежащего третьему лицу. В отсутствие специальных положений налогового законодательства ни период взаимоотношений сторон, ни порядок их оформления (предварительный договор или договор аренды) не должны влиять на налогообложение операций (см. табл. 2).

ТАБЛИЦА 2
Примеры норм НК РФ, предусматривающих требования к сделкам, соблюдение которых учитывается при налогообложении

Норма НК РФ     Требование НК РФ
п. 6 ст. 149 освобождение операций от обложения НДС – при наличии у налогопла-тельщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий
п. 9 ст. 172 вычет сумм налога, относящихся к полученным авансам (при наличии дого-вора, предусматривающего его перечисление)
п. 1 ст. 261 отнесение к расходам на освоение природных ресурсов поименованных расходов, осуществляемых на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями (иными разрешениями уполномоченных органов)
подп. 48.1 п. 1 ст. 264 обязательное наличие лицензии у страховых организаций, за счет которых производятся страховые выплаты
п. 3 ст. 264 расходы на обучение признаются обоснованными, если они осуществлены по договору с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию

Аналогичным образом с учетом экономической сущности отношений должен решаться вопрос и о порядке учета затрат арендатора по отделке помещений, понесенных в период действия предварительного договора аренды. Но применительно к этой категории споров судебная практика только начинает формироваться, в силу чего арендатор должен быть готов отстаивать свое право признать расходы по отделке помещения, понесенные в рамках предварительного договора.

Как правильно квалифицировать «предварительные» расходы?

На практике в предварительном договоре аренды стороны часто согласовывают условие о проведении арендатором работ по отделке помещения, подлежащего передаче в аренду. Включение таких положений в предварительный договор с позиции хозяйствующих субъектов вполне оправдано, оно позволяет начать коммерческую эксплуатацию помещений как можно раньше. Подписывая предварительный договор с условиями об отделке помещений, арендатор тем самым де-факто закрепляет за собой гарантированное право на заключение основного договора аренды. Кроме того, осуществление отделки помещений непосредственно арендатором позволяет последнему произвести отделку, руководствуясь собственными нуждами, дизайном и концепцией, не тратя дополнительных временных и финансовых ресурсов на переустройство произведенной арендодателем «типовой» отделки.

Порядок налогообложения расходов будущего арендатора по отделке помещений в первую очередь зависит от квалификации выполненных им работ в качестве отделимых или неотделимых. С учетом положений статьи 623 ГК РФ при оценке отделимости результатов выполненных арендатором работ нужно исходить из возможности причинения в результате их демонтажа несоразмерного вреда арендованным помещениям, но не самим результатам работ, как это часто делают налоговые органы. Допускаемые ими ошибки в квалификации результатов выполненных работ обусловлены тем, что, не обладая специальными познаниями в области строительства и не обращаясь к экспертам в этой области, налоговые органы самостоятельно дают оценку тем или иным улучшениям имущества как неотделимым, в то время как они таковыми не являются3.

Правовой режим проведенных арендатором работ должен оцениваться с учетом договорных отношений сторон. Предварительные договоры аренды могут предусматривать различные последствия выполнения будущим арендатором работ в арендованных помещениях.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В АРЕНДОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

1.    Результаты работ (возможно, и отделимые улучшения имущества) по окончании срока действия договора аренды могут перейти в собственность арендодателя за плату, размер которой согласовывается сторонами дополнительно.
2.   Неотделимые улучшения по окончании срока аренды переходят в собственность арендодателя без какой-либо оплаты.
3.   Результаты выполняемых арендатором работ во всех случаях не должны затрагивать несущие конструкции здания (помещения) и подлежат демонтажу по окончании срока аренды (носят отделимый характер).

Последнее условие наиболее характерно для сдачи в аренду торговых и специфичных офисных помещений (например, отделений банков) в торговых / офисных центрах.
 

Требования могут быть как чисто техническими (требования банков к защите помещения), так и связанными с необходимостью оформления помещения в соответствии с едиными стилевыми и тому подобными концепциями (сетевые магазины, кафе). Очевидно, что в таких случаях при прекращении договора аренды арендодатель не заинтересован в приобретении в собственность результатов выполненных арендатором для собственных нужд работ – напротив, потребностям арендодателя наиболее полно будет отвечать выполнение арендатором демонтажа результатов работ при освобождении помещения.

Сохранение результатов выполненных арендатором работ при расторжении договора аренды в данном случае не приносит какого-либо дохода арендодателю, поскольку «обременение» сдаваемого в аренду помещения «ненужной» отделкой снижает возможный размер арендной платы для нового арендатора.

В чем разница?

Когда отделка помещений осуществляется в отношении объекта, право собственности на который зарегистрировано, налоговые последствия выполнения арендатором работ на любых из перечисленных условиях урегулированы нормами НК РФ. Порядок налогового учета затрат различается в зависимости от характера выполненных арендатором работ и от условий договора аренды, регулирующих судьбу произведенных арендатором улучшений при расторжении договора.
Но в абсолютно идентичной с экономической точки зрения ситуации при выполнении аналогичных работ арендатором на стадии предварительного договора аренды налоговые органы делают вывод о невозможности учета затрат арендатором. По их мнению, ни характер выполненных работ, ни условия договора, регламентирующие возврат помещения арендатором, не имеют в данном случае значения, поскольку:

  • расходы арендатора экономически необоснованны, так как производятся на объекте, который юридически не существует;
  • арендатор безвозмездно выполняет работы по достройке объекта недвижимости арендодателя, так как арендодатель реги-стрирует право собственности на объект уже с результатами выполненных работ, что с учетом подпункта 16 статьи 270 НК РФ не позволяет арендатору учесть затраты при налогообложении прибыли;
  • арендатор не вправе применять статьи 256–258 НК РФ, позволяющие амортизировать капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в виде неотделимых улучшений, так как до регистрации права собственности арендодателя на объект помещения не являются арендованными.

По нашему мнению, такие претензии необоснованны, поскольку не учитывают ни норм налогового законодательства, ни специфики договорных и хозяйственных отношений.

Первый из вышеприведенных доводов может быть опровергнут теми же аргументами, которыми обоснован учет платежей за пользование объектом недвижимости до момента его госрегистрации. Затраты будущего арендатора на отделку помещений также являются экономически обоснованными, так как они направлены на получение дохода и необходимы для ведения арендатором коммерческой деятельности4.

Довод налоговых органов о производстве арендатором работ по достройке объекта арендодателя безвозмездно также не имеет под собой правовых оснований.

Во-первых, о выполнении будущим арендатором работ по строительству «чужого» объекта можно говорить только в случаях, когда:

  • работы выполняются в интересах собственника здания, в соответствии с его указаниями, имеют характер неотделимых улучшений и не могут быть демонтированы без причинения вреда основному зданию, что, очевидно, может быть опреде-лено только при наличии специальных познаний в данной области;
  • арендатор не вправе распоряжаться результатами выполненных им работ и обязан поддерживать произведенные улучшения в исправном состоянии, осуществлять текущий ремонт, а по окончании срока действия договора передать их арендодателю в состоянии, соответствующем тому, которое было на момент окончания работ (с учетом нормального износа);
  • результаты работ фактически переданы арендатором в собственность арендодателя, что должно подтверждаться документами.

Во-вторых, в рассматриваемом нами случае отсутствует безвозмездность отношений между сторонами предварительного договора аренды, поскольку положения договора, устанавливающие обязанности арендатора, так или иначе обусловливают получение им в дальнейшем помещения в аренду5. Если отношения возмездные, то и применять к расходам арендатора положения подпункта 6 статьи 270 НК РФ оснований нет.

Наконец, утверждая, что арендатор выполнял работы по достройке объекта арендодателя, налоговый орган должен доказать, что между сторонами заключен договор строительного подряда со всеми существенными условиями такого договора (виды, объем и сроки выполнения работ). Иначе делать вывод о выполнении будущим арендатором работ по достройке недопустимо.

Приведенные аргументы применимы и к расходам арендатора в рамках предварительного договора аренды, приводящим к неотделимым улучшениям имущества. Несмотря на неотделимый характер таких улучшений, они производятся прежде всего в интересах арендатора в рамках осуществления им собственной предпринимательской деятельности.

Исходя из принципа экономического основания налога (п. 3 ст. 3 НК РФ) и учитывая факт выполнения будущим арендатором неотделимых улучшений арендованного имущества в собственных интересах, арендатор вправе применить нормы статей 256–258 НК РФ и амортизировать капитальные вложения, произведенные в рамках предварительного договора аренды. Период выполнения работ может влиять только на определение даты начала начисления арендатором амортизации по таким капитальным вложениям (не ранее даты ввода объекта в эксплуатацию или даты заключения основного договора аренды), но не может препятствовать учету произведенных арендатором затрат как таковому.
Экономические и хозяйственные отношения при выполнении арендаторами отделочных работ в рамках предварительного договора аренды идентичны отношениям сторон в рамках договора аренды. Следовательно, в отношении этих работ должен применяться такой же порядок налогообложения, который установлен НК РФ для отношений в рамках договора аренды.

От редакции

Заметим, что позиция налоговых органов по рассмотренному вопросу в последнее время смягчилась. В письмах ФНС России от 27.08.2010 № ШС-37-3/10187 и от 14.09.2010 № ШС-37-3/11158@6 указано на возможность учета арендатором для целей налогообложения платежей за пользование объектами капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые за арендодателем еще не зарегистрировано.
Право арендаторов амортизировать капитальные вложения, осуществленные до момента государственной регистрации объекта арендодателем, подтверждается и судами. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.02.2008 № 11174/07 отра-жена ситуация, когда арендатор понес расходы на производство неотделимых улучшений в рамках предварительного дого-вора аренды до регистрации за арендодателем права собственности. Президиум ВАС РФ признал, что затраты в виде неот-делимых улучшений арендованного имущества подлежат возмещению за счет амортизационных отчислений исходя из срока полезного использования объекта.

В Решении Арбитражного суда г. Москвы от 04.06.2010 № А40-30630/10-107-1567 отмечено, что «каких-либо иных условий начисления амортизации для целей исчисления налога на прибыль, в том числе наличия свидетельства о регистрации права собственности на объект основных средств, переданный в возмездное пользование, налоговым законодательством РФ не предусмотрено»8.


1 Далее упоминание термина «арендатор» подразумевает будущего арендатора, то есть лицо, заключившее предварительный договор аренды и производящий в помещениях работы с целью дальнейшего заключения договора аренды.  

2
См.: постановления ФАС МО от 19.08.2010 № КА-А40/9192-10, от 17.06.2010 № КА-А40/5963-10, от 24.11.2008 № А56-52896/2007, 9ААС от 27.08.2010 № 09АП-19000/2010-АК.

3 Такой подход признается судами неправомерным. – См., например: Постановление ФАС МО от 04.09.2009 № КА-А40/8715-09.

4 Седьмой ААС в Постановлении от 21.01.2010  № 07АП-10396/09 (оставлено в силе Постановлением ФАС ЗСО от 09.04.2010 № А45-14953/2009) признал обоснованными расходы арендатора в рамках предварительного договора аренды, поскольку они связаны со спецификой деятельности – торговля ювелирными изделиями, где «предъявляются особые требования к оборудованию торговой точки». См. также: решения АС г. Москвы от 30.03.2010 № А40-108744/09-4-759 и от 04.06.2010 № А40-30630/10-107-156.

5 ВАС РФ неоднократно указывал, что безвозмездность отношений присутствует только тогда, когда установлена воля одной стороны на отчуждение имущества безвозмездно и воля другой на его безвозмездное получение (см., постановления Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № 9167/10, от 25.08.1998 г. № 1355/98, от 06.10.1998 № 64/98, от 24.08.1999 № 1987/98).

6 Доведено до сведения письмо Минфина России от 30.08.2010 № 03-03-05/193.

7 Оставлено без изменений Постановлением Девятого ААС от 27.08.2010, Постановлением ФАС Московского округа от 14.02.2010.

8 См. также: Постановление Девятого ААС от 05.03.2010 № 09АП-2151/2010-АК, оставлено в силе Постановлением ФАС МО от 15.06.2010 № КА-А40/5753-10.
 
Ключевые слова: «расходы» – «аренда» – «договор» – «налог на прибыль» – «предварительный договор»