«Русский мытарь»: Секрет налогового бессмертия открыт. Что дальше?
«Русский мытарь» сообщает
Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь»
в лице его главного редактора И. Хаменушко
Совместно с L’Observateur Оriental Scientifique
Журнал известен своей репутацией издания для интеллектуальной научной элиты. От внимания профанов его ограждает язык издания (французский), а от гнева высоколобых умников – тщательный отбор и проверка сведений. Информации этого журнала можно доверять, особенно в нашем пересказе.
Так вот, сегодня вечную жизнь из рук налоговиков получили юридические лица. Конечно, не целиком и исключительно в целях налогообложения. Но, как говорится, лиха беда начало.
«Налоговые поступления сократились на 25–50%. В таких условиях неизбежно ужесточение налогового администрирования. Я не сомневаюсь, что налоговые органы в сложившихся условиях рано или поздно не дадут налогоплательщикам спокойно умереть. Далеко ли отсюда до подлинного бессмертия, я затрудняюсь сказать», – делится своими соображениями наш эксперт, странствующий адвокат Макар Телятин.
Перейдем к подробностям. Механизм налогового бессмертия оказался обескураживающе прост. Если компания создает филиал или представительство, ликвидировать его может только эта компания. Сама по себе процедура легка, но она становится невыполнима, если к моменту закрытия подразделения ликвидирована сама компания. «Из-за особенностей действующего законодательства наиболее явный результат в создании «вечных» налогоплательщиков достигается в отношении представительств иностранных фирм, поскольку такие представительства стоят на учете в качестве отдельных налогоплательщиков, – поясняет М. Телятин. – Для снятия с учета такого налогоплательщика достаточно заявления уполномоченного лица, но нет того, кто мог бы наделить соответствующими полномочиями кого бы то ни было».
Можно отнестись к этому, как к очередному юридическому парадоксу. Но истинные ученые не стали проходить мимо и для начала произвели практические опыты, чтобы проверить выдвинутую ими смелую гипотезу о подлинном характере существования вечных налогоплательщиков. «Мы исходили из того, что столкнулись с неосознанной фиксацией законодателем того обстоятельства, что при определенных условиях лица могут оставаться участниками налоговых отношений всегда, вечно. У нас появилось ощущение, что ликвидация таких налогоплательщиков в чем-то сродни убийству», – вспоминает одна из участниц рабочей группы налоговиков, совершивших открытие.
Практические последствия оказались таковы: поскольку никто не может ни ликвидировать налогоплательщика, ни действовать от его имени, этот налогоплательщик становится активным нарушителем налогового законодательства. Раз в квартал он нарушает сроки предоставления ежеквартальной отчетности, раз в год – годовой. Декларации не сдает. «Мы можем практически регулярно начислять штрафы», – мечтательно говорит исследовательница тайн налоговой вечной жизни. То обстоятельство, что эти штрафы не попадут в бюджет, ее не смущает: при методе учета по начислению доходы бюджета признаются независимо от реального поступления живых денег в казну. А где нет живых денег, там не нужно и живых налогоплательщиков, верно?
Поскольку научная мысль не стоит на месте, первая идея лишь подтолкнула ученых к еще более смелым экспериментам.
«Я помню, нас всех охватил трепет, когда мы вычислили недоимку расчетным способом и стали потихоньку проводить ее по лицевому счету. Это было сродни чуду воскрешения Лазаря!», – так передает L’Observateur слова руководителя эксперимента Филимона Мышевского.
По экспертным оценкам (точные данные – тайна за семью печатями), в опытно-промышленном хозяйстве УФНС по мертвейшим налогоплательщикам состоит на учете более ста подобных кадавров, регулярно дающих бюджету многомиллионные начисления недоимок, штрафов и пеней.
Группе ученых остался последний шаг – преодолеть косность общественного мнения и убедить законодателя создать нормативно-правовые предпосылки для обретения бессмертия всеми налогоплательщиками без исключения. «Наш метод основывается на открытии того обстоятельства, что налогоплательщики могут участвовать в налоговых отношениях вечно, если убрать некоторые законодательные ограничения. Там, где все видели ошибку, мы увидели прогрессивную налоговую норму, пусть и полученную путем случайной лекс-мутации сноска 1. Надо эту положительную мутацию, так сказать, закрепить, сделать устойчивой», – поясняет свою мысль Филимон Мышевский. Он далек от того, чтобы недооценивать трудности, но полагает, что трудности эти лежат исключительно в научной плоскости: «Мы готовы убеждать и знаем тех, кто готов убедиться. У нас есть конкретные предложения по нормативно-правовому обеспечению бессмертия юридических лиц. Кстати, в качестве побочного эффекта будет снята проблема однодневок, вы заметили? С физическими лицами все значительно, значительно сложней. Но надежда есть. Не буду предвосхищать события – боюсь сглазить. Скажу лишь, что мы успешно работаем в этом направлении. И это будет немножко связано с вопросом об отмене смертной казни».
Как предположил L’Observateur, идея, которой не поделился ученый, в целом будет находиться в фарватере общей логики сделанного открытия: будет объявлено, что налогоплательщик – физическое лицо может быть снят с учета только на основании пакета документов, свидетельствующих о приведении в исполнение в отношении него смертного приговора суда. Если одновременно окончательно отменить смертную казнь, налогоплательщики станут бессмертными. Или, как минимум, вечными для целей налогового учета.
«Так что же это? – в конечном итоге задается вопросом L’Observateur. – Дерзкая мистификация или цивилизационный прорыв?» И с горечью резюмирует: «Видимо, как уже не раз случалось раньше, это и то, и другое одновременно».
РМ по материалам зарубежной печати специально для журнала «Налоговед»
сноска 1 Лекс-мутация – современный термин социологии права, обозначающий случаи непреднамеренной фиксации в законодательстве норм права, опережающих уровень развития современной им правовой системы. Лекс-мутации представляют собой естественный механизм адаптации правовых систем к изменяющимся общественным отношениям, к новым, прогрессивным формам общественных взаимосвязей и отношений. Их содержание может быть выявлено путем толкования, как правило, в процессе правоприменения. В отличие от лекс-мутаций, носящих позитивный характер, возможны так называемые лекс-трансмутации, когда в попытке закрепить в законе прогрессивную норму достигается обратный результат. Оба вида мутаций роднит между собой бессознательный характер воплощения содержания правовой нормы в тексте нормативного правового акта. Статистическая вероятность лекс-мутаций – 0,001%, вероятность появления их негативных «сестричек» оценивается учеными минимум на три-четыре порядка выше. Однако среди ученых нет единства мнений о том, какие мутации права относить к положительным, а какие – к отрицательным, поэтому статистика считается условной. – Подробнее см.: Форд Джейсон Дж., Митчелл Генри М. Унесенное право. – М.: «Прогресс», 2009. 469 с.; Прохоров К.А., Сатанюк Ю.М. Законодательное бессознательное. – Уфа: Издательство «Издательский дом Купца Издателева», 2010. – 100 гр.