Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

О книге «Сделки под контролем: управление налоговыми рисками»

03, Декабря 2009
И.В. Хаменушко,
доцент кафедры финансового права юридического
факультета МГУ,
канд. юрид. наук
 
Предлагаемая читателям книга Д. Джальчинова – это путеводитель по налоговым последствиям сделок. Каких сделок? Практически любых. Ведь экономическая активность организации неизбежно сопряжена с возникновением налоговых обязательств

Основная ценность книги заключается в комплексном подходе к делу. Даже опытным специалистам порой сложно сориентироваться в изобилии законодательных изменений, судебных доктрин, прецедентов и официальных разъяснений. Спасение здесь одно – систематизация, уяснение места каждого частного случая относительно общего вектора развития налогового права.

Удачно продумана структура книги. В книге содержится пять тематических глав.

В них анализируются вопросы деловой цели при заключении сделок, налоговые последствия различных гражданско-правовых пороков сделок, налоговый контроль в отношении цены сделок, включая контроль величины процентов по заемным обязательствам.

Автор также внимательно разбирает проблемы документирования исполнения сделок. Отдельная глава посвящена полномочиям налоговых органов по переквалификации сделок и ее последствиям применительно к конкретным ситуациям.

В начале каждой главы автор коротко и ясно обобщает позиции высших судебных инстанций и финансовых органов, выделяет общие правила, которые применимы к частным ситуациям. Затем на материале налоговых споров показывает, как та или иная доктрина – например доктрина деловой цели – работает в конкретных практических ситуациях.

В книге найдутся ответы на самые актуальные, порой очень непростые вопросы.

Автор книги предлагает разобраться, как критерий «деловая цель сделки» соотносится с обоснованностью расхода: почему деловую цель устанавливать нужно, а целесообразность – нет? Правда ли, что критерий деловой цели применяется вместо критерия добросовестности? И как быть, если поставщик оказался неплательщиком налогов – должны ли мы за него отвечать? А если документы в порядке, но все-таки не безупречны?

Встретив узнаваемые ситуации, схожие с ситуациями из собственной практики, читатель сможет сравнить аргументы автора и свои: в чем-то не согласиться, а в чем-то найти подтверждение своей точки зрения. Возможно, читатель найдет новые аргументы, которые помогут ему отстоять свою позицию. Может быть, вслед за автором читатель обратит внимание на рискованность отдельных операций и сможет избежать споров с налоговыми органами, например, наладив в организации четкий алгоритм проверки поставщиков для выявления «однодневок».

Надо понимать, что практические вопросы налогообложения зачастую имеют глубокий правовой подтекст.

Так, стал уже привычным устоявшийся в судебной практике подход, когда при рассмотрении налогового дела существо сделки доминирует над ее формой. Но за этим стоит крайне дискуссионная теоретическая проблема – соотношение норм налогового и гражданского права.

Аналогична и ситуация с недобросовестными поставщиками, выводящая нас на сложнейшие проблемы юридической ответственности. Для того чтобы уяснить, на чем основаны правовые позиции высших судебных инстанций, автор предлагает читателю анализ сложных юридических вопросов. Это не теория ради теории. Это теория ради правильной интерпретации правовых доктрин.

Практикам с большим опытом работы книга поможет привести в систему, «разложить по полочкам» накопленные знания.

Начинающим специалистам пригодится опыт профессионала, проделавшего огромный труд по сбору и обобщению информации.

Книга будет полезна также всем, кто изучает право, в особенности налоговое, и стремится разобраться в непростых процессах его совершенствования и развития.