Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

08, Октября 2009

Болдинова Е. Ходатайства, заявляемые сторонами налогового спора в суде // Налоговые споры: теория и практика. 2009. № 9. С. 16.

Чтобы максимально защитить свои права на стадии судебного разбирательства, налогоплательщику необходимо знать все тонкости арбитражного процесса. Одним из наиболее важных его институтов являются ходатайства. В статье исследуются особенности заявления ходатайств именно в налоговом споре.

 

Гаврилов П. Спорные вопросы исчисления НДС при получении предварительной оплаты // Налоговые споры: теория и практика. 2009. № 9. С. 44.

Порядок исчисления и уплаты НДС постоянно изменяется. Новшества, вступившие в силу с 01.01.2006 и 01.01.2009, касаются в том числе порядка исчисления НДС при получении предоплаты от покупателя. В статье рассмотрены позиции Президиума ВАС РФ по спорным вопросам применения соответствующих норм налогового законодательства.

 

Мыктыбаев Т. Сравнительно-правовой анализ норм налогового законодательства России и Казахстана, регулирующих меры принудительного взыскания задолженности по налоговым платежам, пени и штрафам // Государство и право. 2009. № 9. С. 80.

Нормы НК РФ и Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регулируют отношения, связанные с принудительным взысканием налоговых платежей (пеней и штрафов) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по их уплате. В статье анализируются положения вступившего в силу с 1 января 2009 г. нового НК РК. В целях однозначного толкования в Кодекс максимально включены положения действующих подзаконных нормативных правовых актов и разъяснений уполномоченного органа, а также минимизированы отсылки на подзаконные акты. Изменения коснулись и мер принудительного исполнения налоговых обязательств.

 

Пепеляев С. Наступление на офшоры: как не пострадать? // One 2 one magazine. Журнал об управлении богатством. 2009. № 2 (10). С. 24.

Как фронтовые сводки поступают сообщения о новых поражениях офшоров в неравной борьбе с остальным миром: разведка Германии выкрала данные из банка Лихтенштейна, швейцарский банк раскрыл  данные по своим клиентам американским налоговым органам… Казалось бы, какое отношение это имеет к российским налогоплательщикам? Автор предлагает посмотреть на риски раскрытия информации с точки зрения типичной российской холдинговой структуры. Зарубежные холдинги российских компаний, в принципе, могут находиться в любой юрисдикции. В статье рассмотрена ситуация с холдинговой или финансовой компанией на Кипре.

 

Савуляк Э. Опасные ошибки международного налогового планирования // Слияния и поглощения. 2009. № 9. С. 57.

Одним из инструментов давления на собственников интересующего рейдеров актива являются правоохранительные и фискальные органы. Причем речь не идет о каких-то противоправных действиях сотрудников этих структур. Зачастую они лишь дают должную оценку правонарушениям тех или иных исполнительных органов компании, которой грозит рейдерская атака. В статье рассматривается, насколько губительными могут быть ошибки, связанные, например, с налоговой оптимизацией.

 

Фомичева Л. Рекламные расходы и НДС // Иностранный капитал в России. 2009. № 8. С. 56.

Чтобы увеличить объемы продаж или просто выжить во время кризиса, многие компании стали активнее проводить рекламные акции – раздают сувениры с фирменной символикой, распространяют листовки и буклеты с информацией о товарах и пр. Бухгалтера представительства иностранной организации, ведущего коммерческую деятельность на территории РФ, при этом интересуют два вопроса: облагаются ли НДС такие акции и что делать с налогом, принятым к вычету по этим товарам?

 

Широкова Н. Некоторые правовые аспекты возврата излишне взысканных / уплаченных налогов // Налоги и финансовое право. 2009. № 7. С. 89.

Статья посвящена отдельным вопросам возврата налогов в порядке, предусмотренном ст. 78, 79 НК РФ, в частности при наличии у налогоплательщика недоимки, срок взыскания которой налоговым органом пропущен. Автор отмечает, что налоговое законодательство требует дальнейшего преобразования, в том числе в отношении процедуры признания налоговой задолженности безнадежной.