«Простаки» и налоги
С.Г. Пепеляев,
канд.юрид.наук,
главный редактор журнала «Налоговед»,
управляющий партнер юридической
компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
О налоговой схемотехнике принято рассказывать исключительно как о деле рук бизнеса: предприниматели, мол, желающие сэкономить на выплатах в бюджет, обзаводятся фирмами-однодневками, обналичивают через них деньги…
Между тем эта практика приобрела характер и масштабы народного промысла, в который вовлечены тысячи обывателей. Простые граждане, нуждающиеся в прибавках к нищенской пенсии или зарплате, массово участвуют в мошенническом бизнесе.
Так, на сайте УФНС по Амурской области читаем: «…установлены неоднократные случаи, когда физические лица за минимальное вознаграждение (от 500 до 1000 руб.) по просьбе недобросовестных налогоплательщиков регистрируют на себя организации, от их имени подписывают договоры, счета-фактуры и другие бухгалтерские документы. В результате ими умышленно занижается база, подлежащая налогообложению».
Когда дела с подобным сюжетом всплывают, такие «учредители» дают показания, что, мол, «я не я, и хата не моя»: паспорт потерял, кто-то им воспользовался, сам же ничего не подписывал, ни с кем не встречался…
Но появляется практика, когда в центре внимания оказываются и сами «доверчивые» граждане. В том же сообщении УФНС по Амурской области рассказывается о случае, когда гражданам, зарегистрировавшим на свое имя подставные фирмы, в личный доход были вменены все обороты, прошедшие по счетам фирм-«однодневок»: «…учитывая, что все документы подписывались ими самостоятельно, без принуждения, эти физлица будут вынуждены платить налоги в очень крупных размерах за все организации, которые они создали за 300 рублей».
Инспекция призывает амурчан не допускать подобных действий, так как впоследствии они будут истолкованы не в пользу физических лиц. Им будут доначислены налоги, в случае неуплаты которых граждане запросто лишатся имущества, жилья и автомобилей.
Пожалуй, это пока единственный пример публичной профилактической работы, направленной на искоренение условий бизнеса на фирмах-«однодневках».
Однако этот опыт заслуживает распространения: пора искать не под фонарем, а там, где потеряли, – спрашивать с организаторов схем и их пособников, а не с тех, на ком они подзаработали.
С.Г. Пепеляев,
канд.юрид.наук,
главный редактор журнала «Налоговед»,
управляющий партнер юридической
компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»